页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华: 迎接台湾的文艺复兴
(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    台湾太阳花运动之后,出现柯P政治文化;接下来对神圣不可侵犯的某些宗教文化也发出质疑。深入到文化层面,让我想起意大利文艺复兴时期的《神曲》与《十日谈》等作品。这是对「人仗神势」的挑战。
    
     台湾的民主政治,必须以民主文化为依托。过去的宁静革命只是实现表面上的民主,所以很容易倒退,尤其是没有转型正义。而中国的独裁霸权,更是对台湾民主的重大威胁,它还有台湾党国买办文化与依附政治权力的宗教企业配合。台湾的文艺复兴将逐步确立起台湾的主体文化。在这方面先行的,应该是确立我们独立的话语权。

    
    今年二月十七日,香港特区政府向各部门发出《用词正确》的内部通告,通令各部门采用「内地与香港的关系」,以避免用「中港关系」而有「港独」之嫌。四年前的二月七日,马英九在新春茶会上早宣示,未来政府机关文书用语一律称「对岸」或「大陆」,不称「中国」,也是回避台湾的主权独立。可见马英九比香港殖民政权还要殖民。梁振英不便亲自出面,马英九可是赤膊上阵。
    
    为了坚持台湾主体性的话语权,多年来我一直注意这个问题(除非国外的特殊情况),称「中国」而不称「大陆」,称「普通话」而不称「国语」(也不称「北京话」,那是带「儿」的土话),称「台语」而不称「闽南语」,也不称「台湾省」。
    
    去年秋天开始,我也尽量不用「两岸」而与中国同调。一九七二年签署的中美联合公报里,有一句是这样说的:「美国认识到:在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国」我以前说过,那是「中国人」的看法,不是台湾人的认知;即使是中国人的看法,那时的「海峡两边」都是独裁政权,并没有真正的民意。美国用的是「海峡两边」,我们在美日安保条约的庇护下,理应跟随美国的「两边」用词,何况更符合「台湾中国,一边一国」的台湾主体用词。民进党开始可以「两岸」、「两边」混用,再根据情势发展慢慢统一;对「大陆」与「中国」的用词亦然,因为美国承认中国而不是承认「大陆」;虽然没有与台湾建交,却是承认台湾「实体」的存在。
    
    十天前台教会的春茗,台派大老罗荣光牧师建议,应该将三月十八日定为「台湾青年节」。我非常赞同这个建议,这是台湾青年的主体宣示,也是对三一八的最好纪念。
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。