页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫哲暐:教会,你为何不争气?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
    莫哲暐:教会,你为何不争气?


    
    教育局长吴克俭非常诚实,坦言国民(爱国)教育一直在发展中。同一时间,嘉诺撒圣心学校被揭发不断向学生播放「爱国」儿歌《中国是我家》之短片。歌词包括「中国是我的妈妈」,片段中亦展示天安门广场及五星红旗。校长周志坚承认事件,并声称是为了配合周训主题「国家」(《苹果》报导)、孝悌,及文化长河(《明报》报导)。每逢看到此类新闻,都不禁慨叹:为何教会如此不争气?
    
    以本人所知,现在某些天主教学校,已经不一定由天主教徒担任要职,尤其是教区学校。但嘉诺撒仁爱女修会作风一直比较开明,而教会圈中某些人也常认为,修会学校比起教区学校安全,较能防止渗透及染红。果真世事无绝对。多年前陈日君枢机力陈《校本条例》之祸害,真有先见之明。
    
    香港天主教会中,与香港大环境一样,实在不乏「爱国」人士。而「爱国」分两种:爱国民主派以及亲共派。所谓爱国民主派,即拥有所谓的大中华意识,认为教徒必定要爱国,要了解国情,帮助国家发展,同时支持民主运动,而或多或少不满共产党统治。简单而言,就是司徒华建立多年的爱国民主运动论述,采纳所谓批判式爱国主义(critical patriotism)或批判式国族主义(critical nationalism)。这类人,不是坏人,亦真心希望国家能出现政治改革。但他们往往有不少盲点,无法厘清香港与中国之关系。即使不采取广义本土派论述,也应该要明白香港与中国大陆之文化、典章制度、风气等皆不同,不是纯粹城市与国家之关系。此外,他们也无法梳理自己的所谓「爱国」情怀究竟来自何方,同时「混淆」不少概念。例如所谓「爱国」,是爱中华人民共和国,还是爱中华民国呢?如果爱中华人民共和国,但此「中国」却由共产党建立,如何区分两者?说是爱中国文化及人民,为何不说「爱文化」、「爱人民」,偏要说「爱国」呢?说「中国人」都是同胞,但究竟谁是「中国人」呢?台湾人及藏民愿意当「中国人」吗?他们也会无视某些历史事实,例如当年是中华人民共和国总理周恩来亲自阻止过早「收回」香港,表明要「长期打算,充分利用」。如此,则香港怎会是「中国」「神圣不可分割的一部分」?大一统意识,令他们拒绝思考,令他们以感情取代理性。
    
    他们也喜欢把单纯而缺乏思考的「爱国」意识,frame成为道德议题。「中国是我的妈妈」,我们是子女,大家有血缘关系,因此要孝敬。质疑「爱国」就变成不孝、不道德。他们或许自称是「批判地爱国」,但他们的「批判」,也只流于表面。日讲「爱国」夜讲「爱国」,却永远讲不清为何要「爱国」、「爱甚么国」。如此教育下一代,岂会有好结果?
    
    另一种,就是投共派。他们基本上不只是爱国,而且也爱党,相信习近平是好人,西方国家批评中国都是帝国主义作祟。「你们常常骂中国,为何不骂美国?」对,基本上就是《文汇》、《大公》之论调。这是真心投共。另外也有为了利益,或自己相信之「大局」,或因为软弱而投共的。他们或许心里不爱党,但却选择在党面前卑躬屈膝、摧眉折腰。
    
    我们不禁要问:天主教徒都是听信奉同一天主,跟从同样信理,为何有人会选择与独裁政权对抗,有人却愿意低首下心?记得曾经有神父在讲道时,引用民间智能:「一样米养百样人」,实在很有道理。(讽刺的是,这位神父就是选择被大一统意识冲昏头脑至爱党者。)
    
    本人曾经说过,教会的最终首领在天上,不在人间。但不少教会中人,往往忘记了此基本信条。教会要求信徒做好公民,要与政府一同为公益而努力,但也表明当政权要求自己违背良心时,绝对可以抗命。所谓做好公民,在香港而言,不是首先应该以做好「香港公民」开始吗?但某些人一跳便跳到「爱国」的层次,而无视香港的所有不公不义,实在非常虚伪。再者,你在中国大陆有公民权利吗?要交税给中国政府吗?连基本权利和义务也缺乏,如何当「中国公民」?不教孩子爱护香港,而要他们唱「中国是我妈」,实在伪善至极。
    
    还有些教会中人,为了要到大陆传教,或协助中梵建交,因而处处避忌,避免得罪政权。他们当中,有些人是真正用心良苦,而且深明如此做法是有代价的,因此不会处处宣扬,反而谦卑传教,尽力而为,也不会去批评为义而抗争者。但有些人却不同,自觉自己很伟大,也自以为自己的策略很聪明,认为抗争太愚蠢,不值得为「政治」而牺牲宗教和传福音之机会。他们甚至认为,共产党无甚么大不妥,如果教会与党「搞好关系」,反而有助福传。这些人,根本不是传福音。耶稣的福音,假若失去了公义,怎可能还是福音?妥协是好策略吗?那么为何堕胎议题不能妥协,公义却能妥协?《天主教教理》有不少章节列出社会公义之道理,难道这些都可以撕去?究竟这是天主引领,还是邪恶势力引诱。
    
    教会中某些人,真的不争气。往往利用所谓的「爱」、「宽恕」、「包容」等大道理,去纵容政权行恶。而且把俗世的「爱国主义」及「国族主义」,置于「爱主」之上。教会的道理,乃以爱主爱世人为基础,同时尊重各地文化,使人人均能以自己的文化敬天,并要求信徒因爱与公义之上主之名,在世间「履行正义,爱好慈善」。请不以你们自己狭隘之「国族主义」把上主框住,并以上主之名侍奉政权。某些教会中人,争气一点吧,你们还要违背良心到几时?「人纵然赚得了全世界(全中国?),却赔上了自己的灵魂,为他有甚么益处?」
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1720203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫哲暐:要公投就请光明正大——浅谈中大退联公投之争论 (图)
·莫哲暐:道术将为天下裂?—— 论港大学生会退出学联所带来之反思
·莫哲暐:汤家骅议员不变之议会精英情意结
·莫哲暐:羅梅洛總主教的鮮血,與師恩祥主教的忠貞
·莫哲暐:自决原则与国际政治——以科索沃为例
·莫哲暐:向香港电视讲两句
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·莫哲暐:求学笔记(一):种族联邦制及国家解体 —— 苏联作为「典范」
·莫哲暐:忧患是心境 —— 再响应王卓祺教授
·莫哲暐:法治既逝,维权须启——香港需要维权律师
·莫哲暐:二〇一四年香港十大疯人榜
·莫哲暐:制度不改,真相未明,何以修补裂痕? (图)
·莫哲暐:所谓忧患意识——响应王卓祺教授 (图)
·莫哲暐:在占领后论民主运动、理想现实,及微观政治——响应沈旭晖教授
·莫哲暐:「温和泛民」的黄昏 —— 从汤家骅的言论说起 (图)
·莫哲暐:身處遠洋看我城 —— 淺論警察施暴、價值衝突,及鳥籠時局 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 博客最新文章:
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
    论坛最新文章:
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。