页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
     林浊水 1947年生于南投埔里。毕业于国立政治大学东语系,原担任教师,后投入党外运动,参与多种党外杂志编务。连任五届立法委员及曾任民进党中央政策会执行长,起草民进党台独党纲,素有「台独理论大师」之称。着有《统治神话的终结》、《国家的构图》、《路是这样走出来的》、《挣扎的社会与文化》、《瓦解的帝国》、《文化种族世界与国家》、《站在历史的转折点上》、《测量台湾新坐标》、《共同体:世界图像下的台湾》、《穿越巨变》、《历史剧场--痛苦执政八年》等书,作品曾获巫永福评论奖及一九九一年自立书评十大好书。
    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    数据图片
    
    你相信吗?2016国会选举绿营可能囊括六成席位,获得71席,蓝剩下42席,绿双方出现7比4的局面,就像2012年选出来时国、亲加上泛蓝的无党人士达到70席而泛绿只剩43席一样吗?
    
    你最好相信。
    
    在太阳花运动前一年,马王斗争得社会人人头昏眼花,国家出现宪政危机,我积极劝政界人士推动以准内阁制为方向的宪改,但是在党内外一再被浇冷水。党内人士兴趣缺缺的理由是台湾政治基本盘蓝大于绿,民进党选总统还有机会,选立委,总额必输,怎么可以推动准内阁制?到了年底九合一选举后,我说这次选举岂不是基本盘都变了,党内相信我的仍然很少。我建议中央党部把九合一选举的蓝绿县市长选票依各村里分开套到立委选区来试试看看。不久他们的意见在报上大家都看到了,那就是「立委的选举不能和县长模拟」。
    
    会这样说,意思有两层,如做模拟,立委依县长选票投射上去的确民进党会赢;但是依据蓝仍然大于绿的基本盘的成见和过去选举的经验,县市长和立委的得票率是两回事,不能模拟。
    
    民进中央党部并没有把投射的具体内容给我,于是找只好请人辛苦地帮忙算一算,一算下来真是不得了,如果泛蓝泛绿双方各自都整合得很好的话,真的就绿获得71席,蓝剩下42席!
    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    蓝绿和现在这一届完全颠倒:
    
    2012年选举:
    
    蓝=国民党64席+亲民党3席+偏蓝无党1席=70席
    
    绿=民进党40席+台联3席=43席
    
    沙盘推演下来,结果为什么会这样神奇?理由在九合一选举民进党县市长以47.55%比40.7%选票赢得13比7的席位后我就不断地说了,那就是单一选区对执政不良政党会有的强烈课责效应,并会给选举赢家特别红利。为了等这红利效应在民进党身上应验我已经等了12年了,现在终于出现。
    
    2004年朝野合作进行国会减半修宪。当时民进党陈水扁主席在激进份子愤怒的压力下批示民进党「国会改造四项至少通过一项」,意思就修宪是只要通过减半就好,其他可以不管以免减半节外生枝。但是在我坚持下,最后才加上了单一选区两票制的配套。
    
    选举新制在2008年第一次适用。结果单一选区的强烈课责和赢家特别红利的效应造成了民进党选举的崩盘,立委竟剩下区区27席。由于灾情惨重,绿营朋友中对我几乎没有谅解的。但当时面对记者的追问,我的回答是,民进党今天因为这个制度大伤,但是由于国会减半的伤害太大了,将来也只有靠这制度才可能翻身。
    
    2012年民进党再一次栽在这制度上,朋友对我的不谅解就更根深蒂固了。但是在12年后的九合一选举终于预告了2016年民进党的确将靠这一个制度大大地翻身。
    
    假使不改成单一选区两票制,民进党在2016年真的就不能翻身吗?的确不能,现在简单推演如下:
    
    假设条件是2016年立委各党得票率也和这次县市长选举同样,是蓝40.7%,绿47.55%,无党人士11.75%。那么我们如果维持复数选区制。则:
    
    1、复数选举区是所谓半比例代表制,各党的当选席位将和得票率非常接近。
    
    2、由于复数选举区是地方派系型的无党人士的最爱,他们将组成无盟政团。
    
    我们再把选举分成四个计算群组:
    
    1、人口最少地区的金、马、东3席;
    
    2、原住民6席;
    
    3、台澎其他县市70席;
    
    4、不分区34席。
    
    现在开始推演:
    
    一、区域方面:
    
    1、金、马、东三县3席全属于蓝;
    
    2、原住民:蓝5席、无盟1席、绿0席
    
    3、台澎其他县市:
    
    绿:70×47.55%=33.3
    
    蓝:70×40.7%=28.4
    
    无盟=70×11.75%=8.2
    
    二、不分区方面:
    
    绿=34×47.55%=16.1
    
    蓝=34×40.7%=13.8 等于14
    
    无盟=34×11.75%=4
    
    最后总计:
    
    蓝:3+5+14+28=50席
    
    绿:33+16=49席
    
    无盟:1+4+8=13席
    
    不可思议吧,绿选票以47.55%胜蓝40.7%竟因减半造成的票票不等值,席位反而输正蓝一席;而无盟又偏蓝,最后是泛蓝以63席比49席大胜绿!这就太荒谬了。幸好当时单一选区两票制能惊险过关,2016年选举才可以大大不同。
    
    接着,我们来看政党的县市长得票和立委真的差很大吗?
    
    在过去的确差很大,但是近年来在台湾政治走向两党均势的大趋势中 (林浊水:【华山论剑】为什么DPP大胜?之一,两党均势趋势和林浊水:【华山论剑】徐欣莹震撼和柯P现象:为什么DPP大胜之二) ,同党的县市长得票和立委已经拉得极为接近了。
    
    2005年~2008年是民进党急骤下坡的阶段;2010年~2012年则是逐渐回升阶段。这两阶段蓝绿各自的县市长,立委得票率都超接近的。2005年~2008年蓝差3.1%,绿差1.74%;到了2010年~2012年两方面都进一步缩小,蓝1.12%;绿1.32%。
    
    从这变迁的轨迹来看,县市长,立委得票率拿来模拟投射:
    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    一点也不是问题。
    
    把2014年县市长选票分别投射到两种选制后,我们发现,并立式的单一选区制在对政党的课责效能和复数选区制比起来,造成政党轮替的效应上是多么天差地远了。因此,如果继续采取复数选区制,在2016年我们竟然会对国民党政府施政无能毫无课责手段,选举等于是白选举了。
    
    针对票票不等值的效应,及公民团体参政和民众对进行宪政体制改革的强烈要求,民进党似乎锁定以修改选举制度来加以疏解。其重点有三个:1、不分区增加到79席;2、采取德国联立制;3、降低政党门坎为3%。而国民党在选制改革的意见上看来也大同小异。
    
    这三个主张,首先,应该注意的是深受威玛政府时代比例代表制造成小党林立政局动荡以致于希特勒趁机而起之苦的德国人怎么做,他们在发明了联立制后,认认真真加上各种防弊的配套,其中最重要的就是政党5%高门坎及区域要有一定席位的高门坎。他们的原则我们决不应轻率对待。所以比较合理的配套应该是:
    
    联立制+高门坎 or 并立制+低门坎
    
    现在就以 「联立制+5%门坎」并以九合一县市长得票率来试算两党这一个暂定的新选制。
    
    假设条件是:
    
    1、蓝/绿/无党立委得票不分区比例和县市长一样,是: 47.55%/40.7%/11.75%。
    
    2、由于有单一选区,所以无党未结合成政团。
    
    3、三泛绿小党票算在绿的47.55%中,以上次立委台联9.57%为基础增加一半而成为13%,但是依当前情势判断泛绿三小党未整合以致全未达5%。橘维持5.86%。
    
    于是不分区的有效票百分比是,(47.55%-13%)+40.7%=75.25%
    
    4、区域各党得票率也和蓝/绿/无党立委得票不分区比例一样和县市长一致,是: 47.55%/40.7%/11.75%。但是泛绿和橘、无党人士都未得席位。
    
    现在推演如下
    
    不分区:
    
    DPP=47.55%-13%=34.55%.
    
    4.55%/75.25%=45.9%
    
    58×45.9%=72.5 等于73
    
    三泛绿=0席
    
    KMT=40.7%-5.86%=34.84%
    
    34.84%/75.25%=46.29%
    
    158×46.29%=73.1
    
    橘=5.86%/75.25%=7.79%
    
    158×7.79%=12.3等于13
    
    总席位:
    
    DPP—72.5大于区域所得的52席,于是最后席位是73席
    
    KMT—73.1比(21+6+3)多,所以最后席位是73席和民进党平手。
    
    橘—12席
    
    →绿73+0=73席
    
    →蓝73+12=85席
    
    这结果居然和采取复数选区一样,票绿大于蓝,但是席位反而蓝大于绿。其道理除了联立制和复数选区制同样属于广义的比例代表制之外,还因为联立制太复杂,计算过程太曲折,以致于不可预测的变量太多的缘故。
    
    当然,我们也可以假设,小绿固然分裂为三,在总票增加的情形下还是有一个小党正好达5%,那么将成为DPP68席、泛绿小党10席、KMT69席、橘11席。仍然蓝大于绿2席。
    
    基本上,阶段性大势是,绿选票总数会增加到超过蓝,三小绿虽然必会总合超过10%以上,但是整合不易,三党很可能都不过5%门坎;但是若采并立,DPP区域选区的红利大,不怕三小绿分不分区票得不到席位。换句话说,联立若绿分裂,难免必垮,扭曲之下造成选举的课责性的丧失,而并立制则可避免。
    
    从这分析看来,若是2016年选举,依一开始就做的沙盘推演一样地(绿纵使打一定折扣,应该也还是足以得到红利的赢面)开出结果,而这结果将因民进党党中央联立制的修宪成功,将来将完全丧失的话,不只是台湾民主的不幸,党中央也肯定会遇到大麻烦。
    
    民进党党中央目前的重点在于尊重小党,这绝对是应该的,因为小党虽然只代表小众,但是小众也可能内潜着进步性,必须保障,只是尊重小众时一方面也要记得大众同样不应被抹煞;另一方面,保障的配套如不符现实条件,效果恐怕会适得其反或者产生重大的副作用。
    
    最后,20年来绿基本盘节上升,将来会不会形成一个结果,就是绿盘恒大,这一来单一选区岂不是后遗症很大。
    
    应该这样回答这个质疑:
    
    一、迄今大趋势的确是绿虽然有波折但长期上升,但是这应是朝均势走,而不是从蓝盘恒大反转成绿盘恒大。因为单一选区的强烈课责功能,将使任何一党都不可能恒大。这从1980年代末到现在的县市长的选举得票趋势上可以看出来。
    
    林浊水:以2016国会选举沙盘推演民进党大获全胜与台湾理性宪改的机会


    
    从这一个趋势图可以看出1990年代,复数选举的立委,议员蓝绿虽然差距很大,但是县市长蓝绿得票率已经开始纠结得互有输赢,难分难解了。这均势趋势若是得到选举制度继续的支持,显然将不会改变。这趋势也说明了蓝接下来将有一定时段居劣势,但是将来仍然将因为这制度提供的空间而翻身。无论如何,一个好的制度是保证任何政党不可能永不下台,任何政党也都有机会上台。现在正因两党均势的第一次确立,无疑的,提供了角力的朝野各路人马一个可以理性选择一个最好的制度的时机,这时机千万不应因为过度的尔虞我诈而被错过虚掷。
    
    来源:美丽岛电子报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3480430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林浊水:叫我世界第一名:台湾消耗阁揆阁员的速度 (图)
·林浊水:宪改与其要主动解散权,不如提主动交付信任投票权
·林浊水:慷慨激昂的台独和跳过伟大仪式的台独
·林浊水:各自盘算下的宪改灾难与前景
·林浊水:政党合作还是政党竞争?民进中国事务委员会中的两条路线之争
·林浊水:从日本社会党衰败看民进党转型
·林浊水:中共突然密集提九二共识,为什么?
·国民党大败成局 蓝绿版图二次地震/林浊水
·洪哲胜:台湾没有和中国统一235年──和林浊水商榷
·林浊水:台湾政党烂透了
博客、论坛推荐文章:
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 一百位軍長的榮枯興衰18
  • 花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 一百位軍長的榮枯興衰17
  • 一百位軍長的榮枯興衰16
  • 狗日的英语英文英语民族
  • 一百位軍長的榮枯興衰15
  • 一百位軍長的榮枯興衰14
  • 一百位軍長的榮枯興衰13
  • 让所有的微光汇聚成灿烂的锋芒
  • 一百位軍長的榮枯興衰12
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮【中共生物武器病毒】導致的武漢大屠殺,習近平難辭其咎
  • 台湾小小妮睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞
  • 谢选骏迷幻剂是魔鬼的信使
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
  • 台湾小小妮歡迎回🏠家
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 台湾小小妮跑去註冊Twitter❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 台湾小小妮川普推文🔥🔥🔥
  • 毕汝谐爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 少不丁朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
    论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。