页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:北京「两会」一开始就不平静
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
    
    2013年第50届金马奖中荣获最佳纪录片奖的《看见台湾》,成为台湾电影史票房最高的纪录片,也是2013年第3部票房破亿的台湾电影。电影极大的唤起台湾民众热爱自己土地的环保意识。现在,财团的开发,以及鼎鼎大名的慈济,都被民众所严格检验。
    

    但是中国央视著名的前主持人柴静在北京「两会」前夕推出自拍的以雾霾为专题的环保纪录片《穹顶之下》,却遭遇完全不同的命运。以她的女儿一出生就被诊断患有良性肿瘤为出发点,探讨中国霾害。片子2月27日在网络推出,不到24小时就有逾亿次点阅。
    
    片子触动民众抢购各种防霾及净化空气产品,其中淘宝网有防霾口罩单日销量急增9倍达9万多个,连锁电器店苏宁电器的空气清新机单日销量也大增89%。两家环保公司市值3月3日借势上升到了纪录高点,北京国电清新环保技术股份有限公司董事长张开元资产凈值达到了11亿美元,北京雪迪龙科技股份有限公司董事长敖小强的身家更是高达12亿美元。可见环保应该是这次两会的热门话题。
    
    新任环保部长陈吉宁也发简讯给柴静表示感谢,说柴静唤起民众对环境关注,「值得我们敬佩」。官方的支持,被认为是因为习近平,至少是习近平的弟弟、国际节能环保协会会长习远平的支持。
    
    但是风云突变。3月1日,中国宣传部门下令「各媒体不得对《穹顶之下》进行炒作,要做好网上舆论调控」。此前曾首推的人民网等主流媒体在当天就将纪录片及相关评论撤销,但二三线网站则未能及时撤销。
    
    接着,网络流传3月3日的命令用词更加严厉,要求各机构「一律不再报导」。有内部人士曝光了此次命令的电话传达记录。通知显示来电单位为上海市委宣传部新闻处,并且列为机密。官方封杀的理由是防止冲淡两会主题,也防止借题质疑与攻击政府的言论。
    
    但是网络流传更多的「阴谋论」,那就是这个纪录片针对中石油与中石化两个中央企业,这两家企业属于“石油帮”,也就是江泽民的爱将曾庆红与周永康。事事扯上高层斗争,情况就更复杂了。2月27日闭幕的12届全国人大常委会第13次会议,刚刚免去周生贤的环保部长职务,任命陈吉宁为新部长,使问题更加敏感。
    
    北京的不平静还不止这一点。北京时间3月3日晚,博讯发布未经核实消息:北京挫败中央警卫局军事政变。消息未经核实,所以博讯编辑部一直在努力核实中,3月4日再发消息说此消息不实。报导说:「目前获得最直接的信息是,中央警卫局确实有级别不高的人被下枪、下岗,但这属于正常的举动。每次重大活动前,都要对警卫局进行政审,这次两会也不例外。因为近期令计划被抓等重大变动,因此对警卫局内被认为不稳因素在两会前进行安全处理。消息人士称,这和军事政变相距甚远。」
    
    但是从3月3日全国政协的开幕式来看,习近平一脸疲惫与凝重,显得苍老,失去往日的意气风发,可见他的日子并不好过,虽然大权在握。不但军队抓了不少「老虎」,这届政协的任期未过半,已有14名政协委员被撤销资格,包括2名全国政协副主席,那已经是国家领导人了。本届政协撤销委员资格的数量,接近此前两届全国政协撤销资格的总和。
    
    比较奇怪的还有,人民大会堂倒茶水的服务员,换了一些男服务员。他们为第一、第二排座位倒水,这两排坐的是最重要的党国领导人,包括习近平、李克强在内。看来这也是安全考虑,例如防止开枪或下毒。原先女服务员中可能有一批在政治审查中被清洗与淘汰,从其他单位临时调人过来。
    
    看来这个两会不会平静,从政协主席俞正声在报告中,取消了香港的「港人治港」与「高度自治」,以及对香港民主派及「外部势力」的声讨可见。经济问题也成为「新常态」,才急于减息。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4800322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:香港「独立」成为新常态 (图)
·林保华:「爱祖国,用国货」今昔谈
·林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
·林保华:两国一制 超越红蓝绿
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。