页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成田机场日记(九)/冯正虎
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》
    
    (接第151期)
    
    成田机场日记(15):不让冯正虎回国是我们的国耻!
    
    11月17日
    
    上午9:30至9:45,这段时间没有航班抵达,入境审查大厅空空荡荡,只有几个工作人员经过,很安静。早上除了旅居日本的画家宇先生来电鼓励之外,没有其他电话,我静静地坐下细读翟明磊的文章《不让冯正虎回国是我们的国耻!》,愈读愈感动,泪水涌入眼眶,但我强忍着,不可以在这里流泪。或许,我回到祖国的大地上会放声痛哭,为自己的祖国感到痛心。
    
    文章的结尾呼出了所有中国人的悲哀:“我们的国家怎么啦,为什么这么优秀的人才要被赶走,为什么那些不愿意移民的热血汉子得到这样的下场!而爱国者被称之为叛国者!
    
    “我在读一本《父亲的战场》的书,这是写滇西战场中国抗日远征军人的书,我很喜欢作者章东磐的一句话:“一个男人,千万别轻易说爱。一旦说了,就要有为爱而死的勇气,无论爱的是你的祖国,还是女人。”
    
    我相信冯正虎在成田机场的举动说明了他就是这样一个男人。
    
    冯正虎十二天没有洗澡了,他疲劳地孤单地睡在日本国入境厅的长椅上,我仿佛看到了上千年前,那些离开母国士大夫的影子,他们同样披散头发,不洗不浴,不吃不喝,来安慰自己痛苦的心灵,那些不愿离开国家的优秀的灵魂们!我们的国家病了吗,疯了吗。”
    
    下午约14:00,上海的朋友托他的兄弟给我送来毛巾、短袖衫、牙膏等日用品及一袋食品。这期间,我正好在与全日本航空公司的代表进行谈判,我要求全日空航空公司允许我搭乘它的航班,他们今天宣布的书面决定,因事实证据错误,又要回去修改商讨。我就继续等他们的回复。
    
    我刚写完上面这则消息,一抬头,看见对面一对男女美国人,他们是全美航空公司的乘务员,一位女的拿着一杯快速面、一双筷子、两块夹心饼干,递给我,微笑地说:“祝你好运!”,我也用英语回答:“谢谢。”我看到,那位男士的手上还拿着一份英文报纸,或许上面已刊登我的报道。
    
    晚上,我写了一篇《冯正虎的推特》,准备在博讯等网站上发表,感谢我的支持者。约22:23,来自美国的电话,洛杉矶时报的记者采访我。忙碌的一天,我有点累,要睡觉了。
    
    成田机场日记(九)/冯正虎


    注:时隔三个月,2010年2月19日晚上,我与翟明磊在推友聚餐会上重逢。他送我一本《中国猛博》,还画上一只四脚鼠标的老虎,并题词:推特之功如虎添翼。
    
    成田机场日记(16):谢绝了联合国难民申请
    
    11月18日
    
    早上6:00不到,入境审查窗口上悬挂的电视已打开,用多国语言不断播放日本新的入境审查办法,今天可能一早就有入境的旅客。我迷迷糊糊地起“床”,昏昏沉沉地在“床”上坐了很久一会。
    
    其实,晚上我无法好好的睡觉,要紧靠在椅子靠背这一边,否则要掉下去,翻身要起“床”,摆好姿势再躺下去,反复折腾。即使腰部僵硬疼痛,我也力求自己躺着,累了还是会睡着一会的。过去,在国内坐牢时,有一句流行话:晚上不吃官司。也就是指晚上睡着了,坐牢的人与自由的人是一样的。在国内坐牢,晚上还是有一个安稳的睡觉之地,而我现在流浪在日本国门外连睡觉的一席之地也没有。
    
    上午,朋友们打来电话,告知我一些关于美国总统奥巴马的访中情况及其发言。奥巴马在上海的演讲中表达出了他对网络言论自由的强硬态度。奥巴马建议中国政府与西藏的达赖喇嘛对话交流。奥巴马表示愿意接见中国的维权律师。这些都是奥巴马在访中时期关注中国人权问题的表现。或许很多人觉得不满意,奥巴马没有拿着一份人权问题清单,让中国政府难堪或要求中国政府怎么去做。其实,美国政府已经学会这样与中国打交道,奥巴马总统只能量力而行。
    
    奥巴马不是万能的救世主,也不是中国的总统,而是债权国政府的客人,我们不要期望美国总统对改善中国人权的具体问题上有多大的作用。美国对自由、民主、人权的国家价值观及其政策是稳定的,美国总统及高官访中时直接不提或少提中国人权问题仅是策略变化,而每年美国国务院的中国人权报告对中国人权状况的批评还在继续,尽管中国政府对美国的批评很恼火,但也在逐渐接受,中国政府需要面子,美国政府需要看到实际的变化。
    
    中国的人权改善主要靠中国人自己的努力,而且中国民众有勇气、有智慧、有力量改变中国的现状。我们每一个中国人从自己做起,维护自己的人权,坚守做人的尊严,关心周围人的人权,反抗任何侵权的压迫,中国一定会很快变为一个尊重人权的美好国家。
    
    下午15:00许,两位台湾航班的空姐走到我眼前,向我问好,她们说:“我们经常从这里经过,但不知道你在挨饿,刚才听同事介绍,才知道这么一回事。中国怎么不让自己的国民回国?哪有这种事?!”她们在随身行李箱里取出面包、小肉馒头等送给我。我推辞着:“现在我有食品了。”她们说:“不,这是新鲜的,我们登机前刚在台湾买的,你收下吧。”我非常感谢地收下了,这是民众的关爱。停在第一空港南翼楼前的各航班空姐都要从我面前经过,她们都会微笑地点头招呼。或许,成田国际机场的工作人员都已知道,有一个中国人权活动家在南翼大楼入境审查大厅居住,正在艰苦地为中国公民的回国权奋斗。人人都知道我的诉求:回国、帰国、Retun to China。
    
    晚上18:30许,联合国难民高等辩护事务所驻日事务所法务官宫泽先生经日本东京入管局准许,与林飞先生一起,在日本海关官员的陪同下进入入境审查大厅,他专程来征求我是否同意申请政治难民,并办理相关申请手续。我谢绝了联合国难民申请。我的答复:我有自己的国家,中国是我的祖国。我是中国人,是中国的知识分子,我应该对中国负有责任。现在,我需要回国,这是中国人最基本的人权。中国当局不让中国国民回国的行为,不仅违反联合国宪章、国际人权条约,也违反中国宪法法律。中国政府至今没有宣布不让我回国。我知道,在中国有许多许多的苦难,但我还是愿意留在中国。
    
    林飞先生给我捎来一些水果及其他营养食品,还一个睡袋,非常感谢他一直在外边周旋帮助。
    
    (未完待续)
    
    作者惠寄 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2351734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成田机场日记(八)/冯正虎
·成田机场日记(七)/冯正虎 (图)
·成田机场日记(六)/冯正虎 (图)
·成田机场日记/冯正虎 (图)
·冯正虎——从国际访民到社会公民的突破
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·保障囚徒诉权—冯正虎致函最高法院院长周强(2) (图)
·律师就秦永敏被行拘提行政复议 冯正虎办模拟庭审会遭传唤 (图)
·维权人士聚餐也被抓 冯正虎再遭传唤
·冯正虎:举办模拟庭审会,冯正虎被传唤 (图)
·冯正虎:非法拘禁268天国家赔偿110万元人民币 (图)
·冯正虎第2次走访中央第2巡视组的投诉 (图)
·冯正虎第1次走访中央第2巡视组的投诉函 (图)
·冯正虎向警方举报陌生人非正常侵入私宅
·冯正虎等23名上海维权人士集体祭奠维权先烈陈小明 (图)
·冯正虎举报检察官违法放任警察报复陷害的违法行为 (图)
·上海维权人士冯正虎六四期间遭软禁
·冯正虎:毋忘六四,推进政改 (图)
·冯正虎赴京遭传唤 (图)
·冯正虎:中国人大代表个人信息公示
·冯正虎:谁能找到中国的人大代表?(多图) (图)
·莘庄失地农民初五向冯正虎老师拜年
·冯正虎亲历维权
·冯正虎致函韩正等上海市领导人及人大常委会
·冯正虎:致中国律师——维护公民诉权、保障司法公正
·成田机场日记(二)/冯正虎 (图)
·冯正虎控告上海警察的报复陷害
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。