页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一夫:评胡平的“专制就是垄断做好事的权力”
(博讯北京时间2015年3月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    华美智库
    

    近日,在网上偶然浏览到一篇胡平先生的大作----“专制就是垄断做好事的权力”。通篇看完后,先是有一种莫名的惆怅,继而是一种失望。此文竟出自海外民运理论家之手,着实让人感到意外。联想到前段时间有人给胡平送烟的小插曲,不禁独自瞎琢磨起来,难道胡平先生是被大中华香烟给熏晕了不成?当然,这只是借机开个玩笑而已。海外民运之间的这种瞎捉摸,乱猜疑,甚至污蔑毁谤的风气,早已让人们深恶痛绝,各路草莽英雄早就应该好好反思自省了。
    
    更让人诧异的是,此文竟刊登在了海外民运的主流网站 ---《中国人权双周刊》的第152期。《中国人权双周刊》是一份为“中国的人权进步呐喊”的期刊。此刊物号称秉持理性、平实的方针,报道中国的人权状况和民众的维权活动,对社会焦点问题进行分析评论;同时普及宣扬人权理念,系统介绍国际人权法律知识和维权案例,推动法制建设,扩大公民社会的空间,为推动中国人权事业的进步服务。
    
    然而,近年来人们越来越觉得,《中国人权双周刊》刊登的不少文章多与上述理念宗旨不相符合。胡平这篇有失水准的,甚至对专制目的认识肤浅的文章,刊登在有稿酬的双周刊上,显然与此刊的理念相违背。此举不仅让人们质疑此刊采用稿件的标准是否存在问题,或是稿源逐渐枯竭?或者刊物的编辑们在搞民运小圈子?老牌民运大佬们东拼西凑胡写的文章照登不误,而把一些知名度不高的圈外投稿人的好文弃而不用?究竟如何,这就不得而知了。
    
    胡平先生的文章标题“专制就是垄断做好事的权力”大有问题。此标题容易混淆一个根本的概念,那就是,专制不仅是想而要垄断地去做好事,而不是一种自私权力驱动下的罪恶。按胡平的说法,人们就很容易得出当权者搞专制的动机是善意的结论,那么就陷入了用动机论来论证专制合理化的悖论。在前现代时期,应该说专制也不一定就是绝对的坏,中国历史上就曾有过较好的专制制度,比如唐宋时期的皇权专制。但是,在民主制度已经是世界潮流的今天,任何专制都是落后的、反动的制度。专制就是专制,专制的本质是反人权、反自由。因此,就今天而言,专制毫无疑问就是一种罪恶。胡平这篇混淆专制本质,美化专制动机的文章,竟然登上了由美国民主基金会资助的人权杂志,实在让人们感到诧异,也让人们感到困惑,难道此刊的主编也跟着一起糊涂了?
    
    胡平在“专制是垄断做好事的权力”一文中提到,“事实上,专制做下的坏事,有很多就是因为它要垄断做好事的权力而做出的。一般人只知道专制之恶就因为它做坏事,他们不知道,专制之恶,也因为它做好事,因为它垄断做好事的权力。”胡平认为,专制也做好事。就算专制有做好事的“善意”的动机,但胡平并没有进一步说清楚这动机背后的更深层次的动机是什么。
    
    因此,此处胡平先生不仅没有搞清楚专制的最终目的是什么,还模糊了专制的本质。“做好事”是专制政府实现专制独裁的一种手段和策略,而胡平却把专制制度“做好事”当作它们的一种高尚目标,这就稀里糊涂地在为中共的专制唱赞歌了。胡平的观点与柴玲“我原谅他们”的态度是同样的糊涂。可惜胡平和柴玲这番“农夫和蛇”式的好心被很多人认为,他们在海外流亡时间长了以后找不到北了,忘记了自己追求宪政民主的初衷。
    
    其实,胡平提出专制统治者做好事的观点,早在1946年美国政治哲学家安兰德就进行了批判。安德兰在《什么是西方价值观》文章中,就分析了“动机能否改变独裁统治的性质”的问题。她说“很多人认为,如果独裁统治的动机不良,这样的独裁就是恐怖的,但如果动机纯正,独裁统治就是合理的甚至受人欢迎的。那些倾向共产主义的人声称,如果集中营和行刑室是用于‘自私’的目的,‘为了某个民族的利益’,就像希特勒所做的那样,那么它们就是罪恶的;但如果它们是用于‘无私’的目的,‘为了广大人民的利益’,那么它们就是高尚的。”在胡平的眼里,中国专制政府就是那么一种声称为了 “广大人民利益”的专制政府。按胡平的逻辑推演,当今中国是一种好的专制政府。
    
    安兰德批评说,“现在有很多人开始讨论一些奇怪的问题,如‘好的独裁统治’和‘坏的独裁统治’之间有什么差别,以及什么样的动机和理由可以使独裁统治名正言顺。” 她认为,在“谈‘好的独裁者’和‘坏的独裁统治’时,你就已经接受并认可了独裁统治的存在。你就已经接受了一个邪恶的前提——为了你的利益,你有权奴役他人。”在专制制度下,只有两种人:奴役者和被奴役者,不是被奴役,就是奴役他人。
    
    然而,专制的最根本目的是什么呢?众所周知,那就是自私地奴役他人的独裁权力,这是人类一种带有罪性的权力。安兰德说,“千万不要说通过武力‘做好事’是一种良好动机,对于权力的贪欲和愚昧无知,都不能算是良好的动机。”安兰德进一步批评说,很多人相信,为了自己的利益去抢劫、杀人或折磨他人是罪恶的,但如果是为了他人去做这些就是高尚的。
    
    按照“好的专制政府”的“好的独裁者”这个荒谬逻辑,斯大林屠杀了数百万人,因为他是为了人民的利益,他这样做是对的。照此逻辑进一步推演,毛泽东当年搞土改、镇反、反右 、大跃进、大饥荒、文化大革命,虽然人民死伤不计其数,但还是可以得出毛这样做是对的这一荒谬结论。中国的当权者和有些民间人士认为,毛追求的是一种理想化的乌托邦,他是在做好事的善良动机下犯的罪错,有人认为毛的罪恶是可以原谅的。安兰德批驳说,不要认为集体主义者是“真诚但迷茫的理想主义者”。为了某些人的利益去奴役另外一些人,绝不是一种理想;残暴不是“理想主义”,不管它是出于什么目的和动机。
    
    独裁者有了“良好动机”或“无私的动机”就可以名正言顺地奴役人民,这是一种令人发指的道德堕落,要知道专制不论是出于怎样目的和动机都是一种罪恶。请民运理论家的胡平先生不要稀里糊涂给中共专制体制吹喇叭抬轿子了。(一夫) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:专制就是垄断做好事的权力
·反思占中(二)/胡平
·反思占中(一)/胡平
·胡平:试论作为民主活动政治家的陈子明——追思陈子明(下) (图)
·胡平:试论作为民主活动政治家的陈子明——追思陈子明(上) (图)
·胡平先生的“好坏论”及香港“占中”/一平
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·胡平:不应指望89年的赵紫阳去当91年的叶利钦 (图)
·胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人 (图)
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·胡平:谁要是不信 可以去再采访他们——依娃女士《寻找大饥荒幸存者》一书的独特价值
·2014回顾:中共反腐为哪般/胡平
·曹长青:中共领馆为什么给胡平送烟?
·胡平:香港占中运动和退出机制——破局与转型理论研讨会(视频)
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·胡平:最糟的失败是把成功丢掉 (图)
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。