页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
(博讯北京时间2015年3月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    从公元三世纪开始,阿尔巴尼亚人主要为基督徒。后来自从土耳其奥斯曼帝国入侵起,大多数阿尔巴尼亚人开始改信伊斯兰教,穆斯林人口开始在整个阿尔巴尼亚占多数,但基督教在阿尔巴尼亚部分地区则仍然占多数。但到了近现代,所有宗教信仰于共产党统治时期遭到官方查禁,当时阿尔巴尼亚宣称其为世界第一个、也是唯一的无神论国家。1990年11月,虽然还没有修改宪法,但允许个人的宗教仪式。现今,阿尔巴尼亚境内重新容许各种宗教教派流传。根据2011年的人口普查,阿尔巴尼亚有58%的逊尼派穆斯林,2%的拜客塔什教团信徒,10%罗马天主教徒,7%东正教徒,0.2%其他派系基督教,5.5%其他宗教,14%不确定,无神论仅占2.5%.是欧洲唯一伊斯兰教占多数的国家。
    

    显然,回教在阿尔巴尼亚的胜利,是一种典型的宗教战争的结果,但却不是欧洲宗教战争的唯一结果。
    
    (一)
    
    所谓“宗教战争”,是战争的一个类别,泛指以宗教名义进行的战争。宗教战争由于宗教原因或宗教目的而引发,或者宗教武装势力之间发生的战争。宗教战争也是宗教斗争中的极端形式。
    
    本文主要讨论欧洲宗教战争的起源。
    
    一般说来,希腊罗马时代不存在宗教战争,欧洲宗教战争首先是发生在基督教和回教之间,然后再发生在东西方教会之间,最后则通过宗教改革发生在西方教会内部,演变为残酷的“天主教和新教战争”。
    
    在阿拉伯和穆斯林国家,宗教与政治是合为一体的。伊斯兰教从7世纪初创立起,就奠定了政教合一体制的基础,宗教领袖就是政治领袖。在这种情况下,各种阶级的和民族的政治斗争,也往往都是以宗教斗争的形式进行,由此产生一系列宗教战争。
    
    欧洲宗教改革期间,新旧教徒不知宽容,常藉异端之名彼此迫害,再加上各国间复杂的政治关系与利益的纠葛,致使欧洲在十六、十七世纪间战争不断,这些战争也常披着宗教的色彩。例如西班牙为了保护其与美洲之间的贸易独立地位,派遣“无敌舰队”征英,便是以捍卫旧教、讨伐新教为名。
    
    最惨烈的一场宗教战争莫过于“三十年战争”。三十年战争一开始只是神圣罗马帝国内部的新教与旧教的争执,起因于神圣罗马帝国皇帝镇压境内的新教徒,激起波希米亚(Bohemian)新教徒的叛变,并意图寻求独立。后来丹麦、瑞典、法国等也都因为各自的利益而加入了战团,最后竟演变成全欧洲的大战。
    
    (二)
    
    根据我的观察,在回教传入欧洲之前,只有宗教迫害,没有宗教战争。
    
    如“基督教传播年表”所示:
    
    31年 - 五旬节,教会产生。
    
    34年 - 教会因为受迫害而分散;在加沙,腓利使一名已经接受犹太教的埃塞俄比亚人接受基督教,并为他施行洗礼。
    
    69年安德鲁在希腊伯罗奔尼撒半岛的佩特雷被钉十字架。
    
    72年传说多马在印度麦拉坡殉道。
    
    90年使徒腓力在希拉波利城在今(土耳其)被倒钉十字架(和彼得一样)。
    
    112年传说Sharbil、Babai和Barsamy 在Edessa, 美索不达米亚殉道。
    
    117年哈德良处死数千名皈依基督教的士兵。
    
    166年Soter主教写道基督徒的数目已经超过犹太人。
    
    287年埃及的Maurice在瑞士Agauno因拒绝向异教神献祭被杀。
    
    ······
    
    697年穆斯林横行于北非首都迦太基。
    
    720年哈里发Umar II向柏柏尔基督徒施压,使他们改信伊斯兰教。
    
    830年苏格兰出生的Erluph在德国宣扬福音时被汪达尔人所杀。
    
    997年布拉格的Adalbert在普鲁士殉道。
    
    1009年Bruno of Querfurt在普鲁士传教时被斩首。
    
    (二)
    
    根据我的观察,在回教传入欧洲之前,只有宗教迫害,没有宗教战争。但是,自从突厥人阻断了基督徒去圣地朝圣之路以后,情势丕变:
    
    1099年 - 十字军攻占耶路撒冷,屠杀70,000名穆斯林和犹太人。
    
    十字军东征(拉丁文:Cruciata,1096年-1291年)开始了。这是一系列在教宗的准许下进行的宗教战争,这是对穆斯林宗教战争的应战:
    
    第一次十字军东征(1096~1099)
    
    第二次十字军东征(1147~1149)
    
    第三次十字军东征(1189~1192)
    
    第四次十字军东征(1202~1204)
    
    第五次十字军东征(1217~1221)
    
    第六次十字军东征(1228~1229)
    
    第七次十字军东征(1248~1254)
    
    第八次十字军东征(1270)
    
    一般认为,十字军东征揭开了欧洲宗教战争的序幕,其实,这是一个错误。因为十字军东征仅仅是对穆斯林宗教战争的应战而已。
    
    看看这个年表就对穆斯林的宗教战争一目了然了:
    
    687年欧麦尔清真寺在耶路撒冷动工。
    
    732年普瓦蒂埃战役。
    
    842年阿拉伯人占领墨西拿和塔伦特。
    
    842—902年阿拉伯人征服西西里岛。
    
    1063年勃艮第人的十字军进入西班牙。
    
    1076年耶路撒冷落入塞尔柱突厥人之手。
    
    1086年阿尔丰索六世在西班牙被阿拉伯人击败。
    
    1089年乌尔班二世组织法兰克人十字军进入西班牙。
    
    在这些“西班牙十字军”以后,才开始了著名的“十字军东征”:
    
    1095年11月28日,教皇乌尔班二世(Urban Ⅱ,1042—1099年,1088—1099年在位)在法国南部的克勒芒召开了宗教会议。成千上万名骑士和教士,其中有十四名大主教、二百位主教、四百多位修道院院长,以及无数平民都赶到这里,以至城里都安顿不下,只得在克勒芒周围地区扎起许多营帐。会上,教皇发表了历史上最为著名的演说“以父为名”,号召逐鹿争雄的西欧王侯停止“私战”,到东方去同异教徒斗争,夺回被突厥人占领的圣地!教皇呼吁与会者“登上圣墓的征途”,并许愿说:“凡动身前往的人,假如在旅途中——陆上和海上——或在反异教徒的战争中丧失了性命,他们的罪愆即将在那一顷间获得赦免”。下面我们将谈到,这个演说完全是伊斯兰教式的;但是如果把它看作欧洲宗教战争的序幕,却是错误的。
    
    事实上,欧洲宗教战争早就西班牙开始了。这是由穆斯林入侵促成的。这就是发生在西班牙而不是法国的“西班牙十字军”——收复失地运动。回教的出现,确实构成了宗教战争的起源,显示在亚洲和非洲,接着传入了欧洲。
    
    安达卢西亚
    
    其地缘政治的因素是:西班牙的伊比利亚中南部在地理和气候上更像北非,而不是欧洲。这里一年分两季,湿季和干季,降雨量少于同纬度的亚平宁和巴尔干半岛。干燥的高原、热带草地、肥沃的河谷构成了这里的主要地貌,非洲游牧部落对伊比利亚的自然条件是不会感到很陌生的。
    
    在历史上:除了本地克尔特人土著以外,最早来大规模开发和殖民的是迦太基人,当哈米尔卡摆脱了在迦太基国内的麻烦后,他来到了西班牙,企图把西班牙建成将来向罗马进行报复的基地。这项事业在他的女婿哈士德鲁巴和汉尼拔领导下蓬勃发展起来,直到汉尼拔进攻萨干坦引发第二次布匿战争。迦太基人的统治虽然短暂,却有着深远的意义,后来同时闪族的阿拉伯人控制的地区,与迦太基人当年的就很相似。后来,西庇阿来到西班牙,在这个他父兄阵亡的战场上挽回了罗马的败局,使东部西班牙成为罗马的一个行省。以后的100多年,伊比利亚仍一直以叛乱接连不断而著称,直到奥古斯都派他的亲密战友、马库斯-阿格里帕镇守,最终巩固了帝国对伊比利亚的控制。
    
    4世纪以后,伊比利亚先后迎来了汪达尔人(Vandal)和苏维(Suevi)人。西哥特人(Visigoth)最初以帝国同盟者的身份到来,在阿拉里克二世(Alaric II,484-507年)时,他们从高卢南下,经过近百年逐渐占据了整个半岛,并在中部高原建立了托莱多(Toledo)作为首都。
    
    像其他许多入侵帝国的蛮族一样,西哥特人是阿里乌斯派基督徒,直到587年后才开始皈依土著罗马居民的正统天主教。作为一个专横野蛮的军事贵族集团,西哥特人与占伊比利亚人口绝大多数的前罗马居民和饱经迫害的犹太居民之间的矛盾从来没能得到解决。
    
    8世纪初,阿拉伯人以闪电般的速度席卷了北非。此时,被废黜的哥特国王威提萨(Witiza (702-710))的儿子阿契拉,为了从新王罗德里克(Roderic)手中夺回王位,采取了一种最愚蠢的手段:向北非的阿拉伯人求援。710年7月,由400步兵和100骑兵组成的柏柏尔人先遣部队在阿拉伯北非总督穆萨-努塞尔的一个侍从泰利夫率领下,在半岛南端登陆,后来这个半岛因此得名为塔利法。711年,穆萨派一个柏柏尔人塔利格-齐雅德带领7000人的主力进入西班牙。穆萨的目的主要是为了获取战利品,而并没有持久的征服计划。塔利格在一片悬崖边上岸,这片海岸后来称作塔利格山,再后来演变成直布罗
    陀(Jabal Tariq=Gibraltar)。据说是哥特的休达伯爵朱利安协助他们登陆的,传说朱利安的女儿、美丽的弗罗林达被罗德里克强奸,所以朱利安要不顾一切进行报复。这很像中国的吴三桂故事。
    
    711年7月19日,塔利格的12000人远征军与罗德里克率领的25000人的哥特军队在詹达礁湖岸边、萨拉多(Salado)河口遭遇。由于阿契拉的叔父、奥帕斯主教阵前倒戈,这次决定性的会战以哥特人的失败而告终,哥特末代国王罗德里克从此在历史上失踪了。
    
    阿拉伯军队剩下的任务好像是在半岛上游览,到711年夏末,他们的各分遣队就占领了大半个西班牙。穆萨-努塞尔在北非看着眼红,就带领由10000阿拉伯人组成的军队进入西班牙,攻克了剩下的一些大城市,并把他这个过于能干的部下塔利格逮捕了。然后,715年2月,他带着哥特王国的大量战利品到达阿拉伯帝国的首都大马士革晋见哈理发韦利德,不过,在哈理发面前,他的命运并不比塔利格好。
    
    从此,西班牙变成了阿拉伯帝国的安达卢斯省。阿拉伯人向北继续扩张的势头,于732年10月被法兰克将领查理-马特阻挡于普瓦蒂埃。接着,西班牙的穆斯林各族之间就爆发了冲突。北阿拉伯人与也门人的内争由来已久,而柏柏尔人虽然是征服西班牙的主力,在待遇上却远不如阿拉伯族人,于是他们发动了大规模叛乱。以后20年,北阿拉伯人和也门人轮流担任省长,而西班牙行省则处在混乱中。
    
    750年,阿拔斯王朝兴起,一个倭马亚王子、阿卜杜勒-赖哈曼在躲过了阿拔斯人血腥的大清洗后,只身穿越北非,来到西班牙。阿卜杜勒-赖哈曼的传奇经历,恐怕只有阿拉丁的神话才能相媲美。西班牙各地的叙利亚守军都拥护这位王子,756年5月14日,在科尔多瓦附近瓜达基维尔河边,阿卜杜勒-赖哈曼决定性的打败了西班牙末代总督尤素福-菲海里。战前,由于没有军旗,王子的将领把一条绿头巾绑在旗杆上,从此绿旗成了西班牙新王朝的代表,中国史书称之为绿衣大食。
    
    阿卜杜勒-赖哈曼注定要成为一个辉煌王朝的奠基人,他成功镇压了柏柏尔人和阿拔斯哈理发鼓动的各种叛乱,并使778年深入西班牙的查理大帝的法兰克军队撤退,伤亡惨重,其中包括有名的罗兰。科尔多瓦成了新帝国的首都,建起了宏伟的大清真寺,
    这座后来被改成教堂的建筑像其他许多遗产一样,其荣誉应该归于始建者,如同君士坦丁堡的索菲娅大教堂一样。
    
    科尔多瓦帝国在阿卜杜勒-赖哈曼的第7代孙阿卜杜勒-赖哈曼三世(912-961年)时达到鼎盛。阿卜杜勒-赖哈曼三世作为一代中兴之主,平定了各地由哥特族穆斯林发起的叛乱,在南面控制了非洲海岸,在北面惩罚了哥特人的残余王国纳瓦尔和莱昂。929年1月16日金曜日,阿卜杜勒-赖哈曼三世正式自称为哈理发,西班牙的历史进入了一个辉煌时代。10世纪的欧洲,在文明水平上,只有拜占庭才能勉强与科尔多瓦相提并论。
    
    这个帝国的辉煌时代进入11世纪后开始渐趋衰退,由柏柏尔人、斯拉夫人、西班牙人组成的近卫军掌握大权,废立不断。阿卜杜勒-赖哈曼三世的后代如走马灯般上台和下台。直到1031年,科尔多瓦人厌倦了软弱无力的哈理发们,决定彻底废除哈理发帝国。在这个帝国的废墟上,塞维利亚、格拉纳达、马拉加、托莱多、萨拉戈萨等地都建立起独立王国,这些小国王们被称作“taifas”。自此,分裂的西班牙穆斯林丧失了历史的主动权,以后只能在北方的基督教王国和南方的非洲部族的夹缝中生存了。
    
    莱昂与卡斯提尔
    
    早在722年,一支穆斯林征服军北上的分队在科法敦加(Covadonga)山下遭佩拉约领导的阿斯图里亚斯人伏击,标志着基督教的势力复兴的漫长道路的开始。即使在阿卜杜勒-赖哈曼三世的黄金时代,科尔多瓦军队依然在阿尔汉德加(Alhandega)被莱昂和纳瓦尔联军歼灭。彻底征服北方的失败保留下了基督教国家的根据地,使得基督教对西班牙的再征服成为可能。
    
    科法敦加的英雄佩拉约(Pelayo(718-737))死后,他的女婿、哥特的康塔布里亚公爵阿方索一世(Alfonso I,739-757年)被选为首领,开创了阿斯图里亚王国。这个新生王国由哥特人、加利西亚的苏维人和骠悍的巴斯克山民构成。
    
    8世纪末,另一个巴斯克人建立的纳瓦尔王国也出现在了半岛的东北端。9世纪初,在加利西亚还产生了又一件值得关注的大事,即圣詹姆斯-圣地亚哥墓的发现,圣詹姆斯很快成了阿斯图里亚的保护圣者,并且在11世纪耶路撒冷朝圣运动兴起之前,圣詹姆斯墓成为整个西欧的宗教中心,而随之兴起的宗教热情,对西班牙的局势产生了巨大影响。
    
    随着基督教王国的复兴,莱昂王阿方索三世(Alfonso III "el Magno",886-911年)开始自称皇帝,他自视为全西班牙基督徒的君主,并大力支持科尔多瓦帝国内的反对派。此时他的王国已经推进到杜罗(Duero)河和萨莫拉(Zamora)以南的整个莱昂。阿斯图里亚从此改成莱昂王国。然而,扫平诸侯后的科尔多瓦新王阿卜杜勒-赖哈曼三世挥师北上,920年在苇谷打败了莱昂王奥多诺二世和纳瓦尔王桑乔的联军,两个王国扩张的势头被有效遏制了。939年,莱昂王拉米罗二世与纳瓦尔摄政王后托塔的联军在阿尔汉德加(Alhandega)歼灭了阿卜杜勒-赖哈曼三世的军队,莱昂进而占领了萨拉曼卡。但基督教王国的实力毕竟与进入鼎盛时期的科尔多瓦帝国相差悬殊,不久后当纳瓦尔与莱昂发生内争时,这些基督教君主就又跑到科尔多瓦宫廷去向哈理发求援了。
    
    十世纪,半岛东部的卡斯提尔的形成对基督教国家的未来产生了深远影响。卡斯提尔是由抵御穆斯林入侵的城堡防线自发演变而来的国家,由一些独立的伯爵统治。卡斯提尔的政治结构虽然松散,但却顶住了这一时期穆斯林的猛烈进攻,这使她不久后将在西班牙的政治格局中扮演重要角色。
    
    莱昂王国在十世纪晚期开始衰弱,难以抵挡这一时期科尔多瓦的名将穆罕默德-阿米尔-曼苏尔的进攻,于是基督教国家的领导权转入了纳瓦尔手中。纳瓦尔王桑乔三世通过巧妙的政治手段相继将阿拉贡、卡斯提尔(1017年)、莱昂(1034年)兼并。桑乔三世死后,他的三个儿子瓜分了王国:加西亚占有纳瓦尔本土,拉米洛占有阿拉贡,斐迪南占有卡斯提尔。这样,桑乔成了西班牙好几个长久王朝的创始人。但偏僻的纳瓦尔本身只能是昙花一现,不久就退回到了次要地位。
    
    桑乔的次子斐迪南重新征服了莱昂(1037年)并击败了他的兄长(1054年)后,开始继续已经停顿了半个世纪的反击穆斯林的事业。然而他死后,王国又被分给了三个儿子:桑乔二世分得卡斯提尔、阿方索六世分得莱昂、加西亚分得加利西亚。接着又爆发了内战,1072年桑乔死后,阿方索排斥了加西亚,终于成功的再次统一了王国,这次统一是持久的。
    
    十一世纪的欧洲开始进入了中世纪的鼎盛时期,经济文化的恢复了发展,封建制度的茁壮成长和克吕尼教会改革运动的兴起构成了这个时代的显著标志,伊比利亚半岛也不例外。作为西班牙统一基督教王国的君主,阿方索六世与有着重要政治影响的克吕尼派教士们和伟大的教皇格列高利七世建立了关系,教皇授予了他“全西班牙国王”的称号。1085年,阿方索攻占了哥特王国的旧都托莱多,同时另一个杰出的基督教将领罗德里克-迪亚兹-维瓦尔(Rodrigo Díaz de Vivar,他的更出名的称号是“Cid”,熙德)控制了东部的瓦伦西亚。
    
    看来,形势对基西班牙督教王国相当有利,半岛南部柔弱的穆斯林君主、塞维利亚的阿巴德王朝自身已经对来自北方的威胁束手无策了。
    
    穆拉比帝国
    
    科尔多瓦帝国崩溃后,西班牙穆斯林的首要君主,是塞维利亚的阿巴德王朝。这个王朝的创始人阿巴德是最早征服西班牙的叙利亚希姆斯联队的后裔,他采用了“穆尔台迪德”(祈求天佑者,1042-1068年)这么一个哈里发的称号。他和他的儿子“穆尔台米德”(仰赖天佑者,1068-1091年),像许多帝国晚期的君主一样,是诗人、文学和艺术的庇护者,在他们辉煌的宫廷中过着豪华、浪漫的生活,但他们唯独不是强有力的君王。穆尔台米德向阿方索六世称臣纳贡,但当托莱多和瓦伦西亚沦陷后,他只能向非洲求助了。
    
    穆尔台米德求援的对象,是北非刚刚兴起的穆拉比首领尤素福-伊本-塔什芬。穆拉比人(Almoravides)起初是个伊斯兰教的军事修会,建立于下塞内加尔的一个岛上,成员主要是北非荒凉地带的游牧民族莱木突奈人。依靠狂热的信仰热情,这群戴着面罩的伊斯兰修士在很短时间内征服了周围各部落,席卷了西北非。尤素福-伊本-塔什芬(1061-1106年)修建了马拉库什城(即今摩洛哥)作为他的帝国的首都,作为伊斯兰世界的新鲜血液,穆拉比人承认巴格达哈里发的权威。他们的出现,标志着西北非洲和柏柏尔人第一次成为历史的主角。
    
    当穆尔台米德做出这个愚蠢的决定时,很多人已经看到了它的危险性。他们警告他说:“一个剑鞘里不能插进两把宝剑。”穆尔台米德回答说,他宁愿到非洲去放驼,也不愿到卡斯提尔去放猪。
    
    尤素福接受了邀请,率军来到西班牙。1086年10月23日,在巴达霍斯附近的宰拉盖(Zallaca),他完全消灭了阿方索六世的卡斯提尔大军。阿方索六世死里逃生,但他的军队被大肆屠杀了。尤素福战后用基督徒的首级建起了一座尖塔,供穆斯林做宣礼用,还把4万个首级运回非洲作为这次远征的纪念品。起初,尤素福听不懂塞维利亚人献给他的华丽颂词,撤退回非洲去了。但目睹了文明富饶的伊比利亚之后,这些非洲人再也不想罢手了。
    1090年11月,尤素福的征服军进入格拉纳达,不久塞维利亚和整个西班牙南部都落入他手中。可怜的穆尔台米德真的被押到了摩洛哥,只是连放驼的机会都没有了,和他的靠纺织糊口的宠姬和女儿们一起,在监禁和穷困中了却余生。
    
    宰拉盖之战基督教势力虽然损失惨重,但并没有完全摧毁卡斯提尔在半岛上的支配地位。阿方索六世仍然能够打退柏柏尔人的进一步反攻,并从畏惧非洲人甚于畏惧基督徒的巴达霍斯穆斯林那里取得了里斯本等地。同时,伟大的“熙德”、罗德里克-迪亚兹-维瓦尔也击退了穆拉比军队对瓦伦西亚的进犯。这样,基督教和伊斯兰教势力又在半岛中部僵持了下来。
    
    1093年,阿方索六世的女婿、勃艮第的雷蒙伯爵带领的卡斯提尔军队又遭败绩,结果造成了穆拉比人对西部的一次大举入侵,阿方索六世不得不将这一地区的残余让给了一个勃艮第贵族亨利,后者是他的私生女特丽萨的丈夫。这一行动将产生深远的影响,后来成为葡萄牙王国的源头。
    
    接下来的几年,基督教军队仍然连遭败绩。熙德的去世不久,瓦伦西亚也被放弃了。随着1108年王储桑乔的阵亡和1109年阿方索六世的去世,卡斯提尔陷入了一个混乱时期。
    
    随着穆拉比帝国对卡斯提尔的胜利,他们在南部的统治也稳定了下来。然而,作为野蛮的征服者和狂热的信徒,他们对安达卢西亚的统治对于基督教、犹太教和很多穆斯林居民都是破坏性的,在半岛早已被淡化的宗教和民族压迫又有抬头。尤素福-伊本-塔什芬的儿子“虔诚的阿里”(1106-1143年)的称号就很能说明问题。不过穆拉比王朝无可避免将是个寿命短暂的帝国,凶猛的非洲征服者的精力很快就会被耗尽在安逸享乐中了,很快他们的位子就会被他们更有活力的同乡取代。
    
    (三)
    
    在回教传入欧洲之前,只有宗教迫害,没有宗教战争。突厥人掀起了比阿拉伯人更为激进的宗教战争。在这以后,1095年教皇乌尔班二世在克莱蒙费朗会议上号召第一次十字军东征。
    
    第一次十字军东征(1096~1099年)
    
    1096年民兵十字军开始东征。隐士彼得的队伍在小亚细亚被歼,民兵十字军溃退。
    
    1097年十字军与亚历克西一世冲突,进入小亚细亚。
    
    1098年法蒂玛王朝占领耶路撒冷。十字军拿下安提拉,博希穆德成为安提拉君主。博杜安成为伊德萨伯爵。的黎波里成为公国。阿什克伦战役。
    
    1099年7月十字军占领耶路撒冷。法兰克人的王国在耶路撒冷建立。德弗鲁瓦当上国王,只接受“圣墓的保护者”的称号。
    
    1100年威尼斯和法兰克人缔结贸易协定。耶路撒冷国王博杜安一世登基,统治到1118年。
    
    1102年博杜安在拉姆勒获胜。占塞萨雷。
    
    1103年十字军攻占圣-让-阿克和比布洛。土耳其人在哈兰取胜。拜占庭人要求收回安提拉。
    
    1106年唐克雷德攻下阿帕梅。基里吉·阿尔斯兰占领梅利泰纳。
    
    1107年唐克雷德占领拉奥迪塞。
    
    1108年博希穆德被俘于亚历克西一世。
    
    1109年十字军占领的黎波里和贝鲁特。建立的黎波里公国。
    
    1110年博杜安一世占领西顿,进攻的黎波里。
    
    1112年罗歇继承唐克雷德为安提阿君主。
    
    1113年土耳其人进攻。博杜安一世在太巴列战败。
    
    1115年十字军与大马士革的阿塔贝克结盟。特勒达尼特战役。博杜安一世攻占莫阿布。
    
    1116—18年博杜安一世进攻埃及。
    
    1117—18年阿拉伯人重新占领萨拉戈萨。
    
    1118—31年耶路撒冷国王博杜安二世。
    
    1119年特拉基布兰之役。罗歇遇刺身亡。
    
    1124年十字军占领蒂尔。
    
    1125年伊斯兰教徒占领阿莱普,后来在阿齐兹为博杜安二世所击退。
    
    1126年博杜安到达大马士革。
    
    1128年曾吉控制阿莱普。
    
    1130年曾吉占领哈马,进攻安提阿。
    
    1131年耶路撒冷国王富尔克一世登基,统治到1148年。
    
    1135年曾吉进入的黎波里公国。
    
    1136年雷蒙成为安提阿君主。
    
    1137年富尔克在巴兰(蒙特费朗)投降。
    
    1138年安提阿君主雷蒙承认约翰·康尼努斯为最高主权。
    
    1139年富尔克和大马土革结盟对付曾吉。
    
    1140年曾吉从大马士革撤兵。
    
    1142年十字军在奥龙特河被曾吉打败。
    
    1143—45年拜占庭人和安提阿人又起纠纷,雷蒙屈服。
    
    1143—51年托罗斯二世把拜占庭人逐出西里西亚。
    
    第二次十字军东征(1147~1149年)
    
    1144年曾吉占领伊德萨公国。
    
    1146年努尔丁继承曾吉王位。圣伯尔纳在韦兹来发出号召,由法王路易七世和日耳曼皇帝康拉德三世率领十字军展开第二次东征。
    
    1148年包围大马士革失败。康拉德和路易返回欧洲。
    
    1149年努尔丁攻占阿帕梅,杀死雷蒙。
    
    1153年博杜安三世占领阿什克伦。
    
    1154年努尔丁占领大马土革。
    
    1155—56 雷诺洗劫塞浦路斯。
    
    1158年博杜安三世重新占领哈里姆。努尔丁在布塔哈战败。
    
    1159年安提拉承认曼努埃尔为君主。法兰克人与拜占庭人合围攻阿莱普。拜占庭与努尔丁讲和。
    
    1160年雷诺被努尔丁俘虏。
    
    1162年博杜安三世的继承者阿莫利一世。
    
    1164年努尔丁占领哈里姆。
    
    1167年希尔库赫在埃及。阿莫利一世攻克开罗。
    
    1168年阿莫利在埃及受挫。
    
    1169年撒拉丁任埃及首相。法兰克人与拜占庭结盟。包围达米埃塔。
    
    1170年阿莫利在死海痛击努尔丁,在加萨攻打撒拉丁。
    
    1171年撒拉丁推翻开罗法蒂玛王朝的哈里发。
    
    1174年努尔丁和阿莫利一世去世。博杜安四世即位。撒拉丁夺叙利亚政权。
    
    1177年撒拉丁败于蒙吉萨尔,被博杜安四世击败。
    
    1179年撒拉丁入侵蒂尔。
    
    1180年撒拉丁和博杜安四世休战。
    
    1182 撒拉丁进攻纳扎莱特、太巴列、贝鲁特。
    
    1183—84年撒拉丁占领阿莱普,劫掠萨马里亚和加利利地区。
    
    1185年博杜安五世,王位不久由德·吕西尼昂继承。
    
    1187年撒拉丁在哈廷击败十字军,攻克耶路撒冷。
    
      
    第三次十字军东征(1189~1192年)
    
    1187年蒂尔大主教号召第三次十字军东征,由神圣罗马帝国皇帝“红胡子”腓特烈一世、法王腓力二世和英王“狮心王”理查一世率领。
    
    1188年除了的黎波里、蒂尔和安提阿外,撒拉丁占领法兰克人的全部领土。
    
    1189年德·吕西尼昂包围圣-让-阿克。
    
    1190年腓特烈一世进入小亚细亚,占领科尼亚,后溺死。
    
    1191年腓力二世和狮心王理查率十字军东征。理查攻克塞浦路斯,占领圣约翰达克。撒拉丁在阿尔苏夫战败。
    
    1192年德·吕西尼昂拿下塞浦路斯。出身香槟区的亨利二世成为耶路撒冷国王。蒂尔的领主德·蒙特菲拉特,被阿萨辛派刺杀。理查在雅法打击撒拉丁,败于耶路撒冷城前,返回西方。后于奥地利被俘。
    
    1193年撒拉丁去世。
    
    1194年阿莫利继承德·吕西尼昂的塞浦路斯王位。
    
    1197年亨利二世去世。重新占领贝鲁特。伊贝兰(Ibelin)的约翰一世成为领主。
    
      
    第四次十字军东征(1202~1204年)
    
    1202年由蒙特菲拉特的卜尼法斯二世和法兰德斯的博杜安九世同率十字军东征。
    
    1204年十字军占领君土坦丁堡。建立东方拉丁帝国(1204~1261年)。
    
    第五次十字军东征(1217~1221年)
    
    1217年由耶路撒冷国王德·布里埃纳,以及匈牙利国王安德烈二世率领。
    
    1217年十字军败于塔波尔山。
    
    1218—19 十字军占领达米埃塔。圣·弗朗索瓦进入埃及。
    
    1221年十字军远征开罗,达米埃塔失守。
    
      
    第六次十字军东征(1228~1229年)
    
    1229年与埃及苏丹卡米尔签订雅法协定,耶路撒冷重归腓特烈二世,为期十年。腓特烈二世在耶路撒冷加冕。
    
    1232年圣-让-阿克自治区成立。
    
    1239年十字军在加沙战败。第七次十字军东征开始。
    
    1244年基督教徒又一次在加沙失败。伊斯兰教徒(卡尔兹米安的土耳其人)最后占领耶路撒冷。
    
    1247年土耳其人占领太巴列和阿什克伦。
    
     
    第七次十字军东征(1248~1254年)
    
    1248年法王路易九世(圣路易)在塞浦路斯登陆。
    
    1249年路易九世占领达米埃塔。
    
    1250年曼苏拉战役,路易九世投降,放弃达米埃塔以换取自由。马木留克骑兵篡夺埃及政权。
    
    1250—54年路易九世重组巴勒斯坦和叙利亚的基督教军队。
    
    1260年马木留克的第一位苏丹巴伊巴尔登基,统治到1277年。
    
    1265年巴伊巴尔占领塞萨雷和阿尔苏夫。
    
    1268年巴伊巴尔占领雅法和安提阿。
    
    第八次十字军东征(1270年)
    
    1270年路易九世死于突尼斯。
    
    1274—75年马木留克骑兵劫掠西里西亚。
    
    1277年安茹的查理觊觎耶路撒冷的王位,后夺取圣-让-阿克。
    
    1282年塞浦路斯的亨利二世成为耶路撒冷国王。
    
    1287年埃及苏丹卡拉温占领的黎波里。
    
    1291年卡拉温的继承者卡利尔攻占圣-让-阿克。叙利亚的十字军王国灭亡。
    
    但历史是没有终结的。
    
    1493年,教宗亚历山大六世下令(Inter caetera)西班牙将新大陆天主教殖民化;哥伦布在第二次新大陆航行时带同了基督教神父一起出发。
    
    1497年,葡萄牙的犹太人被迫改信。
    
    然后,宗教战争,直接刺激了欧洲殖民主义的崛起。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1740339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:思想的主权与媒体的灾难
·谢选骏:思想主权与网络殖民主义
·谢选骏:实验科学诞生于“基督的奥秘”
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:东正教社会能容忍这样的政治谋杀吗
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:搬家、流浪、思考复活
·谢选骏:美国禁止网络调查与中国的网络实名制
·谢选骏:历史原是新闻的腹稿
·谢选骏:禁欲主义拯救世界
·谢选骏:科学是思想主权的产物
·谢选骏:中国需要一个“新道统”吗?
·谢选骏:老子道德经升级版
·谢选骏:反恐战争其实就是“全球内战”
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·谢选骏:文明的父母与种族气质
·谢选骏:阿拉伯人的石头崇拜
·谢选骏:你答故我在,优越于我思故我在
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。