页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
(博讯北京时间2015年3月08日 来稿)
    习近平上台后有个做法一直让人不明白,那就崇毛不崇邓,令人产生要走回头路的重大疑虑。
    
     安邦的事情一披露,答案就出来了。邓家的问题着实很严重,而且是在经济核心金融领域,也就是非清理不可的地方。如果当初崇邓,那么邓家再无法无天也不能办了。而毛的后人无论政治上还是经济上都不成气候,抬得再高,只要不真的搞人民公社大锅饭就没事。

    
    崇邓还是崇毛无关政治,只是为反贪的策略问题。习近平韬略不凡。而且能在一片质疑反对声中沉得住气,具备大政治家必要的坚毅和定力。
    
    李可强在开放私有银行等一系列正确后出了偏差,又要走投资经济的路。百思不得其解的是这两人就是不作对中国最重要的转型,从投资导向性转向民生导向性。明明财政的钱多得每年都要突击花钱,就是不肯用来建立社保体系。
    
    人生不过生老病死4个字,民生才是生产的终极目的。这个型一转,内需马上就来了。现在反贪饭店生意萧条,难道老百姓没有嘴不会吃吗? 生活用电增长缓慢,难道老百姓不知道空调烧电炉吗? 没有社保网老百姓有钱不敢花,所以才没有内需。
    
    内需来了还怕外国人撒资吗? 现在中国不是没有钱,而是钱多得没地方投资。汉评做生意的朋友说,只要想出有前景的投资项目几千万资金不出一个星期就可以筹到。现在他有钱的朋友因为实在找不到可以投资的地方,每天只好上网打游戏消磨时间。
    
    所以建立社会保险决不仅仅是善政问题,而是中国最关键的转型问题。
    
    习近平李可克强不可能不明白这个道理。迟迟不迈步估计是受到党内两个思想的干扰。
    
    一是苏联当年建立了非常完善的社保体系,但是照样亡国。苏联亡国的根本原因是在于要和美国全球争霸。把大部分力量用到军事上去,结果被美国拖跨。如果当年苏联只满足于自保欧洲一线,把钱用到发展经济上,是否会亡很难说。
    
    还有一个思想认为农民和许多城里穷人没有交社保金为什么国家要养他们。这是当年社会物竞天择弱肉强食思想的延续。该思想来自达尔文的进化论。
    
    这早已被世界上大部分国家所抛弃。自然界确实是弱肉强食,人类社会却不能这样,因为这是人和动物的区别。一头残疾的动物就会被吃掉,一个残疾人却不应被杀掉。
    
    社保是国家温暖的阳光,阳光普照天下所有的人。
    
    中国这个转型的条件其实都已经具备,就等习李二位下决心了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3250513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·汉评:说几句彭丽媛 最后那一斤白面
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·贪污是对共产党的政治性报复 反贪不动刀不行 /汉评
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·汉评:物价局回应炖山鸡400元 是取消物价局的时候了
·爱国是港学联的护身符 要谴责逼迫丢弃国旗 /汉评
·汉评:面对北京的反击 港学联不能不作回应
·声明反对外国干预是港学联当务之急/汉评
·汉评:澄清一点事实 港人本没有权力向英国要普选权
·汉评:港学联应保持清醒头脑 谢绝英国政府的干预
·汉评:香港前景是妥协 风物长宜放眼量
·汉评:北京是不会让步的 因为关键不在香港
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。