页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
(博讯北京时间2015年3月07日 来稿)
——新春三呼习大大及“两会”: 柴静报的人祸雾霾杀人于无形,我报的执政意识雾霾杀人心于无形

    
     大陆原高级法官、法学博士 胡翔

    
    习大大要使公民有获得感,我理解的是,只有以国家机器为基础的社会良性协同下,公民才有真正获得感。因此李总理“两会”一切问题实质在两点,一是放权来解决官乱为,一是尚不知如何解决官不为!但如果国家机器良性协同,官“乱为与不为”是曹建明和周强就足以的事,不是李总理和王岐山要操心的。这些机构设置的“乱为与不为”是源,只会让“提案”越增越多而白白消耗老百姓的劳动成果,并让中国人处在疲于奔命的孤立应对式命运中。我们要享受社会良性协同文明生活成果,我认为最好靠科学的力量,科学的力量是最神奇而强大的,但必须以严谨、认真、客观的态度用之。我为此坚持不懈地向中央建言——务必立即高度重视“程序定质”社会治理意识及其理论体系的建立与完善,才能克服中国人“轻程序”意识导致治理中越理越乱的悖拧局面。我确信,这是一个重要性超过百年大计的民族涅槃后唯之方能重生而且万世不竭的战略金钥匙
    
    中国的“轻程序”意识根深蒂固乃至无人察觉其正是中国人社会治理一直没摆脱的意识“雾霾”。柴静的《穹顶之下》的雾霾因看得见摸得着但杀人于无形而引发哗然,许多人将此不是天灾是人祸的根源,归因于“私欲横流”中的利益集团或其他找不到恰当能表述词汇的祸因。我认为,要人不争利是因噎废食,从社会科学视角解析,中国的政治、经济、社会、外交等等所有问题,总是呈现复杂化而理不顺,根源都卡在“轻程序”意识而看不到“程序”既定万物之质、亦定社会之态的科学规律,由此一切执政判断和处理一直挣扎在“假作真时真亦假”的意识“雾霾”中,官不可能去“乱为与不为”现象。执政能力的实际危机点就是“轻程序”意识捣鼓出来的危机点!柴静之为而引发国人关注的“雾霾”,不过是中国人社会治理意识“雾霾”产品的冰山一角!只是这个祸害中国人几千年的意识“雾霾”,现在人们仍然看不见而仅仅有茫然的感受,尚不知其为导致国人自戕互戮而不知皆危的杀“人心”于无形的凶手。因此,中国人必须进行一次社会治理意识革命,否则仍然万万不能!穹顶之下还有各种源于此“意识雾霾”的各种“人祸雾霾”将继续“剪不断、理还乱”地到处弥漫,现在对柴静《穹顶》的褒贬质疑混杂,也就是表现!治理,就是对“事实”与“是非”的处理,事实总理不清,是非常莫衷辨,何谈治理!这让中国人总是孤立地在这个社会糊涂地疲于奔命!而不能安然享受社会良性协同的文明成果。在此发布我今年春节给习大大的三信之一,可见一斑。可关注我在新浪“天风卷云看春秋”博客的文章。
    
    “轻程序”意识是中国社会治理历史中资源错位导致颠覆性错误之源
    
    ——新“全面”国策只有不继续被“轻程序”意识悄然无形肢解时我国才会形成自己的“普世价值”
    
    习主席好!
    
     我是一名晚年闲居的草民。我已发出一封年初一给您的拜年信《“程序”如水润苍生》。随之又向您致正月十五的圆满问候《要圆满,中国就应该“建”社会主义大厦——因“轻程序”必变为“堆”大厦而难保政权》,今天正月十五再发信祝您新的一年健康快乐!这全为坚持建言中央:我国亟需研究建树“程序定质”治理意识及其理论体系!因我认为“程序定质”意识是开启实现“中国梦”之门的核心金钥匙,缺之必万万不能!
    
    “轻程序”意识使社会资源被错位使用而“雾霾”化国策导致必然被颠覆。中国有史以来,从没有哪个社会集团象中国共产党那样将人民的幸福作为自己一切行为的标准和目的,由此光明磊落地将“为人民服务”作为宗旨。但建国初的人民“全面”建设的热潮资源,被大跃进和反右错位而颠覆破碎;党中央为“全面”防止权力泛滥对人民的压迫使社会再次贫富分化,却用文化革命的内耗资源的错位方式,再次将社会颠覆到历史“重农抑商”式的因噎废食之中,抱着“社会主义的草”而拒绝“资本主义的苗”;当党中央将“市场经济”划归社会科学范畴而开始“摸着石头”过河,人民的智慧爆发出经济腾飞的光芒激发了“全面”建设四个现代化的雄心,但在闪烁瞬间因没有科学定位思维,即随社会资源又被错位而颠覆,走向泛滥的腐败和不断加剧的贫富悬殊。这些“全面”偏走片面化的颠覆,实质就是社会各种(包括精神)资源总被错位而内耗并垃圾化,表现为上层建筑与经济基础不匹配,不能科学有序地调动、贮存、释放、更新社会各种资源,佐证中国的社会治理还在“咽不下玉粒金莼噎满喉”式的历史性“非定位”意识下的错位梗阻之中。这让中国共产党的光明磊落因意识“雾霾”必染上“说谎的孩子”的故事症结而落入“虚假”的漩涡。
    
    “轻程序”意识使所有既定制度失效。我已给您写了几十封信,力图从不同角度简呈,“轻程序”意识是中国治理历史中一切扭曲与梗阻之源,同样也是所有为了人民利益的“全面”设计都实际全面被肢解而成了具有颠覆性的错误之源。因为“轻程序”,所有具体执政制度设计的“程序”都易被移位而失去确定性,使制度在“假作真时真亦假”的似是而非中实际错位,社会治理行为和被约束行为都失去准确科学的定位条件,在不断地错位中滚成意识“雾霾”而迷失判断力,把错误当成“成绩”,逐渐走向明知是错误也要设法扭曲、掩饰而饮鸩止渴的“维稳”陷阱中,加剧社会资源错位,整个社会必然“好一个假字了得”!于是必然越发变得依赖“政策”“救急”而不靠“制度”来维持政权。“靠政策”就是旧中国靠“圣旨”的社会治理中“非定位意识”的翻版,继续下去不可能不重蹈历史覆辙。
    
    “轻程序”意识就是中国社会治理中潜伏几千年至今未被识破的“蚁穴”与“蝗虫”!中国社会“轻程序”意识危害严重且普遍到什么程度?是不是形成中国执政治理必然错位走偏而梗阻、扭曲导致终被腐蚀、肢解、颠覆的元凶?是不是中国“周期律”历史中的错位“黑洞”及其延续?是不是就是任你有万全治国良策也最终万万不能的颠覆性祸害的起点?我十几年的基层观察研究,确信这是更新治理视角的历史意识革命的课题,最好从“程序定质”的哲学层次结合解剖“麻雀”来明晰。而在仔细解剖典型“麻雀”之前的简呈,因历史思维视角的惯性阻碍,的确很难几句话就使人明了——现实中的“轻程序”意识的普遍性,对政权稳定和社会进步“蚁穴”“蝗虫”般的颠覆致命性。
    
    “轻程序”意识直接危及政权的现代演绎实例“麻雀”:我呈报中央的“司法机关联合枉法否决中央政令效力”系列司法事故组成的事件,本身就是“轻程序”而靠“政策”最终必使“政策”带着政权一起被颠覆的典型“麻雀”演绎。其特征可做如下概括:以“轻程序”意识为环境条件,以所有参与推动人都明确要保护中央政令明禁的腐败私利为目的,以屡屡冲破明确“程序”界定约束为造假前提,以“程序”被错乱而错位法“度”来“做”假法律关系为手段,以用假法律关系损害所有国家、企业、个人合法权利和司法秩序为代价,以整个过程从程序到实体全部与现有法律规范明确实际相悖为始终(国家和党的意志实际随个人意志时刻变幻的悖拧现实),以系列否决中央政令效力的结论被“做”成“反腐”业绩使党嘉奖之为结果······。司法作为社会稳定的底线闸门如此错位,社会必没有底线而使社会各种资源(包括精神资源)在错位中变异扭曲而尽漏,就是必然的。而这样的司法文书在2014年还能够坦然与您“确保中央政令畅通”的批示同时发出,显然这类行为必将继续充斥在您新的“全面”治国国策中,使之与过去的“全面”一样,有在错位的茫然中被肢解至颠覆而终结危险!
    
    为此,我依据党章、宪法和法律实名向所有关联的公权机构举报已一百多次,而至今没有任何一个公权机关有一个字的回复。举报,应有的既定“回复”等明确“程序”的实际被废黜的现状,用“事多”已不能解释,况且“事多”本身就是错位式的搪塞。我给中纪委呈报的以《太重要!中国反腐领头人执行中央政令有罪?!剖此“麻雀”必能破解“稻草人”“橡皮泥”等一切梗阻》为题的呈报件,鉴于中央“打虎”事急,建议由中央调取此事件所有文件材料并安排将其阳光化,由我来与所有相关检察官和法官在全国人民面前公开对话,这样大家都看得清最怕阳光的腐败、渎职等行为如何制造错位“雾霾”而能谎言惑众,与全国人民一起厘清:“轻程序”意识,是中华民族要彻底摆脱各种矛盾都被错位复杂化的陷阱而必须应对的共同千年宿敌!党中央也可以理解我为什么会一直坚持建言立即建树“程序定质”的科学治理意识体系。
    
    您明晰中国再也犯不起颠覆性错误,从历史机遇走来,接过建立秉德千秋功业的大任而步步为实、殚精竭虑。而在基层感受到的,是缺失“程序定质”意识的反腐、强调法治和禁止领导干预司法等,仍然在“橡皮泥”或“稻草人”等各种错位“雾霾”之中。实际上政治、经济、社会各个方面亦同。柴静的《穹顶》雾霾不过是中国人“轻程序”意识“雾霾”产品的冰山一角,此症不除想任何辙也不可能使社会大多数百姓有踏实的获得感。我力图抓住人民的历史幸运时机,为对您和您领导的党中央予以具体支持而尽绵薄之力,一再建言。我估计您从未看到我的信。我在新浪网开“天风卷云看春秋”博客和春节连发三信并在没有回音后就发帖等等,都是为了您能看到我的建言。因此事关乎您顺利实施“全面”的治国良策而不再因被错位致被颠覆,且攸关每个中国人及子孙幸福与“生死”,已时不我待!
    
    中国的问题简言之,是按照“程序”意识文明成果建立了治理的国家现代化机器体系,但各级公务员都不恪守“程序”之责。就是与世界最先进的文明治理之差别,仅被卡在“轻程序”这不到社会意识百分之一的意识关键梗阻点上,此“失之毫厘”就是导致中华民族与世界顶尖治理科学永远“差之千里”的错位性梗阻,突破这点不能等待再次历史涅槃,最简洁的过程就是需中央推动,才能尽快体系化完善而将使整个上层建筑能匹配市场经济,才能最科学有序地调动、贮存、释放、更新社会各种资源,使整个社会资源不再因错位而被垃圾化造成各个方面的污染。
    
    总之,“程序定质”理论属于社会科学范畴。与市场经济理论一样,与姓“资”姓“社”无关!也不属于西方“民主”专利。其攸关民族生死的顶级重要性,就像开启“中国梦”实现之门的金钥匙,小而易被忽视,但不能做到让所有公务员使用,必开不了门。而社会科学与自然科学在哲学层次具有同一性,因此完全能这样形象地诠释:如果说在人与猿仅仅只有百分之一基因“程序”性区别中,第一次微小的基因“程序”性革命是人与猿分道扬镳的起点,即使猿“直立站起来”,这就像严复为“意识”革命的起点,让中国人开始认识到治国必须靠“制度”规整社会资源,才有后来为“共和”的奋斗,终于使中国人民“站起来”;那么,中国人民站起来后,仅改革开放还是富而不强,必须完成“程序定质”治理“意识”革命,才能使“制度”运作在“循序定度”中真正实现“制度化”而有“序”明“度”地科学规整社会资源,使整个民族真正“强起来”,这也就像猿在直立后只成为猿人,只有在不足基因百分之一的第二次FOXP2语言“基因程序”革命后,才使人与猿永远分道扬镳而呈现天壤之别!故不建树“程序定质”理论体系而实现民族“站起来”后第二次意识革命,中国就还会在越治理社会矛盾就越错位而复杂化的泥潭中挣扎,再蹈“周期律”而永远不可能与“病态史”分道扬镳!“程序定质”意识革命,是建立我国真正独立自主的“普世价值”体系的起点。促之即秉德千秋!
    
    鉴此,迫切期待得知您已审阅的佳音!
    
    再次祝您健康、快乐!
    
    一名晚年闲居的草民:胡翔
    
    2015年3月5日于元宵节
    
    联系邮箱:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
622228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·慕容雪村:柴静事件与中国的言论空间
·曹长青:柴静式“动静”越多越好
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·主观与客观,柴静与闾丘
·吴迪:柴静穹顶下的中国经济
·萧三匝:柴静事件的政治意义
·何越:中国风云突变:小柴静,大政府 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·何清涟:社会共识完全破裂:从柴静纪录片的遭遇说起
·屠夫吴淦:个人对柴静视频事情总结收尾
·骂柴静的多是无理取闹 (图)
·穹顶之下不应是柴静一个人
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·龙灿:柴静美国产子的背后
·柴静产女,谁在阵痛?
·柴静:社会最大的腐败,不止官场,扩展到整个社会的腐败 (图)
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·焦点对话: 从柴静雾霾片,透视中国环境灾难
·牺牲女儿隐私 柴静为何穿牛仔裤出场? (图)
·柴静《穹顶之下》轰动网络,众说纷纭,评价不一
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·李克强力挺柴静? 今年碳排放要降3.1% (图)
·两会揭幕前被封杀 柴静得罪了曾庆红? (图)
·柴静效应? 山东临沂地区钢厂被关停
·冯小刚斥央视:为何不放映柴静的片子 (图)
·柴静的片子播出后:造就两名亿万富豪 (图)
·工业党看柴静:藏在雾霾背后的政治斗争 (图)
·柴静因为这个被禁 中石油的反击来了 (图)
·金融时报:大陆下禁令 传媒不能再报柴静《穹顶之下》
·柴静的《穹顶之下》是如何炼成的? (图)
·中石油高层亲自撰文 反击柴静 (图)
·遭柴静纪录片点名 山西孝义急疯了 (图)
·一个环境研究者对柴静雾霾片的支持 (图)
·中国环保:“柴静式关注”捅破皇帝新装 (图)
·柴静雾霾纪录片当局从推动转向降温
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。