页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骂柴静的多是无理取闹
(博讯北京时间2015年3月01日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:朱白
    
    摘要:雾霾是悲剧,柴静这个视频节目只是提醒我们每一个人都深陷其中,不要再去看别人,人人都可以先动起来,从我做起。至于其他或许可以引发的深远意义,则需要更加长和高级的时间和智慧去解决。
    
    骂柴静的多是无理取闹


    自离职央视赴美产女之后,沉寂许久的知名记者、电视主持人柴静昨天带着个人视频新作《穹顶之下》宣告归来,并在短时间内引起极其广泛的全民关注。在这部长达103分钟55秒的视频作品中,雾霾问题被剥茧抽丝般层层递进地展示出来。
    
    柴静从“私人恩怨”入手,以讲演的形式,保持了她一贯的深度调查风格,将雾霾为何、灰霾之难、灰霾何以严重、如何解决等调查结果铺开在所有网民眼前。尽管在视频上线之后,也出现质疑、挖苦和背后利益关系的阴谋论,但这样一个自费百万拍摄的雾霾深度调查,已经从浅显而感性的角度将与我们日日相关的重要问题呈现并解答清楚了,不管是从普及环保常识、规训自己日常行为,以及从更广阔的格局来看今日之发展的眼光,作为新闻人、主持人柴静都给出一个积极和及时的看问题角度。
    
    骂柴静的多是无理取闹


    有人从专业和常识角度来质疑柴静用自己女儿患病来作为自己作品的开头,这种指摘看似理性,其实缺乏更多元和从容的视角,不管一个人有多少身份,他/她从自己的个人体验和生活经历出发去看待和审视这个世界,难道不也是合理之事吗?我们的点赞和质疑,多少都是从事物先行的感性和姿态出发,但在这之后还应该有更加理性和专业的态度,雾霾之重事关你每一天的生活和长期的身体健康,不管是从表面的个人性行为上检查自己,还是从困境根部去寻找原因,在这个春暖花开的季节里,柴静之花应该继续卖力绽放,我们应该成为更多的“柴静”和呵护“柴静”们生长的环境,而不是相反去视而不见和阻止“柴静”的绽放。
    
    骂柴静的一部分属于立场之争,视角有问题,即便柴静给予的是他认可的观点,他也要撸胳膊挽袖子迫不及待地寻人打上一架,以此才能彰显自己那脆弱的所谓观点;另一部分人是自以为是的人,万事万物在他那里都有所为的破绽,在他的机智和慧眼下一定可以一一被扒出真相,其实这也是瞎子摸象行为。譬如,所谓的柴静只指出国企的污染行为而没有直指其背后的体制肌理问题,难道不也是一种妄想症和一叶障目吗?倘若体制来全面、瞬间一鼓作气地解决环境问题,就是完美的了吗?当然也有人就是愿意牺牲环境来求发展,这也是所谓的民意和民主。
    
    雾霾是悲剧,柴静这个视频节目只是提醒我们每一个人都深陷其中,不要再去看别人,人人都可以先动起来,从我做起。至于其他或许可以引发的深远意义,则需要更加长和高级的时间和智慧去解决。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4121714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·穹顶之下不应是柴静一个人
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·龙灿:柴静美国产子的背后
·柴静产女,谁在阵痛?
·柴静:社会最大的腐败,不止官场,扩展到整个社会的腐败 (图)
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·柴静专访剑桥校长:每招一个学生都是亏本的?
·柴静:一个美国人写出了我熟视无暏的中国
·刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
·柴静:记者应该说什么
·道德的血腥气/柴静
·柴静:能否问得准确是我惟一需要担心的
·柴静:认识的人,了解的事(图)
·我只是讨厌屈服/柴静
·郝劲松:我只是讨厌屈服/柴静
·柴静穹顶之下问真相 雾霾调查引爆两会话题
·环保部长:已看柴静雾霾纪录片 发短信致谢 (图)
·柴静百万自费来源是写书版税 采访高官未遇障碍
·柴静离职后自费百万调查雾霾 (图)
·柴静拍雾霾纪录片 以女儿病情开场引质疑
·从柴静纪录片里读到的真相:雾霾多严重 如何治理
·柴静否认要全面复出:我还是全职妈妈 (图)
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·柴静离职后“死磕”雾霾 (图)
·柴静花百万拍纪录片《穹顶之下》:霾是钱味道 (图)
·柴静复出:辞职因女患肿瘤 自费拍雾霾纪录片 (图)
·柴静:而我却今天才知道他的存在 (图)
·柴静显赫家族背景曝光 老房子有300多年历史 (图)
·“傻妞”柴静曾当小三 现任老公旧爱众多 (图)
·“柴静美国产女”是她的自由
·柴静已调离央视新闻中心 同事不知其已婚 (图)
·柴静把女儿生在美国 木子美兴师问罪 (图)
·柴静访李连杰:井喷的捐款让我像抱炸弹
·柴静访兰考县长:花2千万盖楼不建福利院?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。