页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:习近平配不上韩非的门徒
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    日本人向来脑子半瘫,不能全面领悟深刻道理,这样做起事来才一板一眼,产品相对精良。
    
     这不,他们又发现美国老爷说了“习近平的政治哲学原来如此”:

    
    日本《外交官》网站,日前发表主攻政治哲学及国际法的耶鲁大学法学院博士研究生米切尔(Ryan Mitchell)的文章说,“中国的马基雅维里”——韩非子,是否对习近平的政治观点有很大影响?习近平的主要施政目标至今未变——使自己成为不须仰仗既得利益集团的独立决策者。而实现这一目标不是靠制定特别的政策,而是靠习近平似乎了然于心的法家金科玉律。
    
    在中华人民共和国历史上,韩非子最大的支持者非毛泽东莫属。毛赞誉韩非子是儒家传统的进步的反对者,并用韩非子法家那一套来为文化大革命辩护。中华人民共和国史上除习近平的反贪腐运动外,没有其他领导人采用如此类似毛泽东的手段无情打击党内官僚。法家认为“令为官者恐惧”是良好统治的必要条件,毛泽东和习近平都从法家思想寻求助力。这种情况总是能得到大批民众支持,尤其以出人意料的戏剧性方式表现出来时更是如此。
    
    韩非子和马基雅维里相似的“理论”,在20世纪发展成中共官方的意识形态。习近平推动依法治国和党必须更“开明”的观念,政策上体现出邓小平的务实精神,因而被披上了中国第二个“改革开放总设计师”的外衣。习近平施政范围广,着眼点多,令人摸不着头脑。他除了反贪腐,还继续司法改革,出台重要的经济措施;同时通过“群众路线活动”和“自我批评”,加强审查制度等手段,复活党的意识形态行动能力。
    
    很多西化的中国自由主义派,无疑感到受排斥。一些新毛派虽然网站受到审查,却感到审慎乐观。中国绝大部分的政治观点处于这两个极端之间。不仅党内如此,民众整体也是这样。换句话说,广大的中间民众仍然没有确定具体目标。如果你是最近任命的中国领导人,试图和拥你上台的利益集团及个人盟友划清界限,那么你会从何处寻求支持?说那些中间民众优柔寡断,真是一针见血。他们为任何好像反映自己利益的政纲背书。总的来说,这些人在现有的派别外提供了潜在的支持基础。
    
    习近平施政的统一主题和政治诉求是:强调习本人代表“人民”的利益。然而他并不主张在中共和中华人民共和国体制外兑现他的承诺。他有许多创新,如自封为多个重要的党中央“领导小组”组长,目的是掌握精英派别控制的金融和政治资本。有人把这些举动视为复活毛式个人崇拜。习近平企图树立中共总书记和中国国家主席自立的权威,但他最终靠的是强调其“角色赋予的非凡领导力”,而不是毛式的神化个人。
    
    习近平在中国面临重大挑战的时候接掌最高权力。他对从制度上改变权力平衡的言论,反应十分激烈;对明确提出长远的实质性目标,则顾左右而言他。习近平并不表明最终是采用毛式政策还是邓式政策,而是试图使总书记办公室成为发号施令的金字塔尖。许多中国人在经历几十年的派系斗争、意识形态飘忽不定、政治改革停滞之后,此刻看不到有什么比列宁谈及的“谁统治谁?”更重要的问题。显然,习近平准备了一个可能的答案。
    
    ······
    
    上面这篇文章似乎挖到了习近平的“依法治国”不过抄袭了毛泽东的“批儒评法”这一底牌,揭露了习近平这个文革余孽死而不僵;但其实没有看到习近平已经有气无力,不敢再到孔夫子头上动土,所以比毛泽东等而下之,不敢“批儒评法”,只敢“装儒弄法”。
    
    例如,习近平的“法家理论”,冒充敢于破除刑不上大夫,其实不敢动红二代一根鸡毛。
    
    习近平如此下作,根本配不上韩非,连韩非的一个门徒都不配。举一个例子,韩非主张“备内”,警惕女人乱政;习近平却放纵老婆到处乱跑。习近平配不上韩非,连一个门徒都不配。
    
    习近平说到底只是一个“扩大版的正定县县长”,还不如毛泽东那个“一个扩大版的陕甘宁边区区长”——这样的货色想要治理中国,无异缘木而求鱼,不可得也。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2870416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:习近平七大罪状
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·只有基督教能让中国避免腐败亡国/刘东
·刘东:“大数据”势将摧毁共产党贪腐政权
·刘东:只有基督教能够救中国!
·刘东:习近平的顶戴蘸满了谁的鲜血
·刘东:封资修的黑货郎习近平
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·刘东:中国人民为什么怀念猪头毛主席?
·刘东:习近平不如中国大妈
·刘东:红二代腐败分子为何全身而退
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·刘东:中国人里面坏人居多
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·马克思的忠实门徒衣俊卿:开房,不算通奸?/刘东
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·刘东:“亚洲雄风”刘欢害死了姚贝娜
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。