页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
习近平的理念与马列没有什么关系,王伟光是暂时摆放的泥菩萨

    
     王伟光,社科院院长,在我们平民百姓来看,是个庞然大物。在当政者眼中不过是个“倡优”而已(借用乾隆评纪晓岚之語)

    
    一个当年的农垦战士,半路出家的马列哲学的学者能有什么学问!他当社科院院长,绝不是因才学出众,而是凭借忠顺、太监当的出色而已。
    
    所以不管从现实政治角度来说,还是从学术角度来说,王都不值一评。高新还拿他当个人物评论!
    
    习现在对权力还远未达到绝对控制,不留死角的地步。在许多非要害领域,习还不得不采取团结大多数的方针,以求最大限度地消除敌对情绪。
    
    习到目前为止,还不得不礼敬张德江、刘云山、张高丽。这是维持权力平衡,政治稳定的必要。
    
    在非要害部门,或者说暂时无需控制的部门,提拔党内其他派系的人暂时充数,也是一种权力平衡的技巧。当然被提拔的非本派系人员最好是没有头脑,没有什么能力的“二百五”,这样将来处置起来也会容易一些。王伟光就是这样一个人物。
    
    一般的来说,皇帝和皇帝身边的要员,都是自视很高的人,根本不会把王伟光这样不学无术的家伙看在眼里。王之不过是个暂时被摆在那里占位置的泥菩萨而已。
    
习与其父习仲勋没有政见分歧

    
    在中国,在传统文化的影响与熏陶下,父子之间互相仇视的现象很少。绝大多数儿子都是向着自己父亲的。
    
    习高调为邓力群办丧事,充分说明党内极左势力的强大。习不得不虚以委蛇。
    
    这也从另一个侧面说明,“年轻的习家军”对局面的控制力还很脆弱。以至习不得不违心地高调“赞颂”父亲当年的政敌。
    
    六十六年的历史证明,在共产党最高层,从来都是以人划线,没有过以政治见解划线的事例。
    
    只要是自己人,政治见解不同,也是自己人。
    
    如果不是自己人,政治见解相同,也不行。
    
    父子之间,不会有什么因见解不同,而尊重父辈政敌的雅量。
    
    因为覆巢之下无完卵。每个元老家庭都是一荣俱荣,一损俱损
    
    正是吸取了历史教训,习才不得不违心地向父亲故去政敌致敬。由此可见,当下政局的险恶。
    
    文革期间,血统论盛行。父亲的命运决定子女的命运。父子休戚相关,一损俱损,一荣俱荣,难道还会有什么政见分歧?
    
    至于说刘涛揭发刘少奇,薄熙来痛揍薄一波,那都是表演,都是为了保自己或保家人。
    
    改革开放前,年轻的高干子弟根本不可能有什么成熟的政见。
    
    改革开放后,高干子弟必须依靠父荫才能成事。和父亲唱反调,这不是没事找事嘛!
    
    所谓“制度和正统思想的制约,传统势力的压力,权力稳固与平衡的需要”,其实都是说极左势力与极左思维潜在的势力强大,习还没有足够的威权与之抗衡,而不得不屈己奉人。
    
    其实,因为中国政界一党独大,排斥其他所有政治力量。所以中国政界远没有多元化的西方政界那么复杂。
    
到目前为止,习尚未改初衷

    
    至于说到习老板的信仰。老板这一代没有受过良好教育,历尽血腥与苦难,已经大彻大悟,能多年不露声色地扮演阿斗的人还会有什么信仰吗?
    
    而追求,这是上至天子,下至贩夫走卒都会有的。老板公开宣称的追求是中国梦。追求国家的复兴。翻译成通俗的语言,就是要开创一代帝王的伟业。
    
    至于如何成就帝王伟业,老板心中自有想法。“同治中兴”是伟业,“经国变法”是伟业,戈尔巴乔夫的所作所为亦是伟业。至于具体怎么办,需要看形势而定,需要顺势而为。
    
    据我接触到的,和老板同一时代的人,历经这么多风雨,早已看破红尘。
    
    特别是那些所谓“邓家军”的红二代,无论是现仍在台上者,还是退隐者,经历过大喜大悲,大起大落,要再说什么信仰,那纯粹是在奚落人了。
    
    老板也是一样。如果说经历了那么多风雨,还有所谓“信仰”,那肯定是神经有毛病。
    
    当年老一代革命家,年轻是确实有信仰,那信仰除了一知半解的马列主义外,主要就是:要解放被剥削、被压迫的劳苦大众!要让劳苦大众翻身做主人。
    
    六十六年的实践早已把这一切打得粉碎。什么信仰与理想都已不复存在。
    
    唯一还残存的理念就是,凭自己的良心,为这国家,为十三亿人做点儿实事。
    
    不过,据我们了解。老板是有抱负的。他肯定也有他的信仰与理念。
    
    不过这个理念与马列主义没有什么关系,更多具有的恐怕是普世价值与西方政治学说的影响。
    
    除环境与外部压力外,我觉得习个人的经历和感悟,将会起一种超过我们所有人想像的作用。
    
    据我的观察和了解,到目前为止,习尚未改初衷。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1080741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王占阳:震惊王伟光文章的主要错误
·曾伯炎:王伟光重提阶级斗争和阶级专政意欲何为
·说说“专政”与“依法治国”——与王伟光探讨之二 /应学俊
·“主线索”:“纲”的创新性表述——与王伟光探讨之三 /应学俊
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·王伟光点亮阶级斗争新火种 瘫习近平给江泽民扣尿盆吗 /盖戈
·大海之聲:王伟光院长“阶级斗争”枪口为何转向了自己
·冼岩:当下中国是混合主义国家——王伟光对二错二
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲? (图)
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·抽你王伟光个大嘴巴 /宝庆
·抽你王伟光个大嘴巴 /宝庆
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·庄丰:王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·吴祚来:王伟光为什么那么左? (图)
·高谈:君王伟光正
·“我们还是不是真正的共产党?!”/王伟光
·两极分化已超过国际警戒线/王伟光
·重温邓小平彻底否定“阶级斗争为纲” 中央党校发文暗批王伟光
·社科院院长王伟光重提阶级斗争 释放强烈信号? (图)
·社科院院长王伟光要求院内学者“寓政治于学术” (图)
·社科院王伟光:我院非自由撰稿人 想说啥说啥 (图)
·社科院长王伟光详解习近平“八一九”讲话
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。