页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶一知:活学通识:引用财爷的需求理论解释占中
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    
    财政司长曾俊华发表新一份财政预算案后,结语指:
    

    177. 有心理学家曾经讲过,对于饥饿的人,有食物的地方就是乌托邦,自由、爱、尊重等等不可以果腹的事物,对他们都是没有价值。
    
    178. 经过百多年的发展,香港的经济实力已经跻身世界前列,香港人,特别是新的一代,在物质生活以外,更加「渴望心中富有」,这是社会成熟的表现。
    
    这个心理学家的理论,对于今日大部分高中生来说,毫不陌生,那就是「马思劳需求层次理论」(Maslow’s Need-hierarchy Theory)。这套理论,几乎每本个人成长通识书、每间学校的通识笔记都提及,大部分老师都会教,一般也附有下图:
    
    当然,这个理论一般都是介绍而已,因为那涉及深入的心理学,并不适用于通识考试,而且通识不重背诵,硬套理论的答案多是笑话百出。但今日经财爷一点,这套理论肯定升价百倍。学通识,最重要懂得迁移所学到新范畴,财爷正正示范了如何把一个属于「个人成长」的理论,迁移到「今日香港」来解释占领现象。
    
    简单而言,为何出现占领运动?看看财爷所说,加以思考,便知道是因为香港经历百年发展,早已脱离温饱的最基本需求,特别是今日的年轻人,在富裕的香港长大,根本不愁温饱,而且得天独厚,能够在曾被英国管治的香港长大,接触到不少先进的西方思想,长大后万幸离开了「吃喝拉撒」的低等动物顶层需求,进而学懂追求公民意识、公义、公平、仁爱、权力制衡等需求,向需求金字塔的顶层爬,确是社会成熟的表现。
    
    同样道理,学生也可用此理论解释蓝丝的反应。由于他们说来说去的「论据」都是「搵食」、「搵食」和「搵食」,以马思劳和财爷的角度来看,撇除那些教育水平和收入较低的少数人,大部分蓝丝仍停留在「吃喝拉撒」的层次,吃完屙,屙完瞓,瞓完又吃,循环不息,谁阻住他们吃和屙,谁就是坏蛋,正如财爷所说,自由、爱、尊重、民主、公义等等不可以果腹的事物,对他们不单没有价值,更是罪大恶极。
    
    我们可以进一步用马思劳的需求理论分辨,为什么部分蓝丝的FB满是美食照片,为何他们谈政治只谈反占中;而黄丝不单有美食照(这套理论没说过你进化到追求高层次需求便不需满足低层次需求),还有很多占领相片和不同的相关评论。同样,正正因为黄丝和蓝丝在需求追求层次上有明显不同,所以他们必然会闹翻、unfriend,社会这两个阵营必然会撕裂。打个譬喻,就是你不能跟一头吃饱了的猪说追求民主普选。
    
    将理论套用到「现代中国」一课,也无不可,但会看到这个理论的限制。很多年前就有人预测,当大陆人富裕了,温饱了,按需求理论,他们就会要求民主,要求政府有更好表现,以及希望自己的权利得到更大保障,因此大陆中产将成为推动中国政治改革的庞大动力。很可惜,这套理论在大陆用不上(即使香港也有很多「离地中产」吧),大家发达了,不单不去追求更高层次的需求,还为了满足低层次需求而把当地弄成「地狱鬼国」,不去要求政府改善产品,却涌到香港买光你的东西,不去争取改革,只有逃的逃,跑的跑。
    
    每个理论都有其限制,明白了吧!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3710427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶一知:这一夜 (图)
·叶一知:上兵伐谋:以后的可行路向 (图)
·叶一知:将警队变成警癌的梁振英政权
·叶一知:染血的鸡蛋 (图)
·叶一知:如何为这种行为辩护
·叶一知:千万不要相信共产党——新星际启示录(港星永劫回归版)
·叶一知:法治当然不单是守法和执法 (图)
·叶一知:法治当然不单是守法和执法 (图)
·叶一知:无备对有备——总辞前要想的问题
·叶一知:穷人对社会毫无贡献?
·叶一知:哪管洪水滔天 (图)
·叶一知:我可否拉挑衅我的学生去暗角? (图)
·叶一知:用你的良知,选择你的位置 (图)
·叶一知:既没领袖,唔好有事就赖双学 (图)
·叶一知:占领时刻:​​给爸妈的信 (图)
·叶一知:义愤填膺,声讨暴徒!执法不公,强烈讉责 (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·叶一知:须将道德感召转化为针对政制
·叶一知:写给还未变成老顽固的成年人——并向学生致意 (图)
论坛最新文章:
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 日美首脑将于6月28日举行首脑会谈
  • 沙特记者惨死与王储有关 联合国吁调查祭制裁
  • 马克龙外交顾问前往伊朗
  • 法国“阿富汗厨房”餐厅世界难民日前开张
  • 瑞士外交部:俄罗斯特工问题已解决
  • 假如中美贸易谈判还有第二季
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。