页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:结合现实解读陆客来港数字
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    去年的访港旅客人数突破6000万,较前年的5420万增加逾600万人,其中来自大陆的旅客高达4720多万,但过夜旅客只有1600多万,意味约有3100万大陆来客均并非传统意义上的旅客,其中估计约1800万为「一签多行」的自由行。
    
     统计数字须要解读,但必须结合现实的实际观察和调查,才可能得出正确的真象,否则大家都是瞎子摸象,各执一词,实际意义不大,无助解决过年前闹得满城风雨几乎酿成小型骚乱的自由行和水货客滋扰普罗大众日常生活的问题。

    
    单从旅游局提供的统计数据,与现实观察所得,其实有一定偏差。譬如说,如果来自中国大陆以外的旅客有1300万人,而中国大陆来港过夜旅客达1600万人,那么一年内有高达2900万的旅客人次,肯定冠绝全球,不少国际大都会如伦敦、纽约和东京,相信亦望尘莫及。
    
    不过,事实可能是另一回事,因为来自中国大陆的旅客,即使逗留超过一天(即所谓过夜),不一定是旅客;而即日来回的大陆客,却有可能是旅行团旅客。
    
    事实上,自2003年自由行政策推出以来,十二年下来,实际的情况已经有变。随着中国的经济飞跃发展和各种旅行证件带来的方便,富裕的大陆人固然可以在港置业,经常利用商务证或「一签多行」证件来港作短暂居留,一如回归初期,港人在珠三角置业或包二奶,假日便北上短暂居住;劳动阶层在不同时期亦会利用有关方便来港充当各种各类的黑工。曾经有一段时期,基层的新移民(尤其是离婚后的单亲)都会从乡下接来亲戚,在家充当家佣。
    
    就我所知,最新的趋势,则是在深圳消费行业不景气下,不少从事按摩业的女子均南下搵食,在港九新界楼上楼下林立的所谓足浴店充当按摩员。她们大多寄居在同乡住所或劏房,解释了何以长策会调查的劏房住户,可于去年一年内由六万多增至逾九万户。倘若大陆经济持续下滑和人民币兑港元不断贬值,回归之初本港各劳工密集行业涌现大陆黑工的情况,相信大有机会重现,反映在大陆访港旅客过夜人数里,绝不代表会增加旅游业收益。
    
    反之,由于过去多年本港酒店的收费高昂,三四星酒店房间动辄收费二千元,有些廉价旅行团已改为安排团员住宿深圳酒店,然后用旅游巴过境游览景点。他们虽非过夜,却是名副其实的游客。
    
    令问题更趋复杂的必定是「一签多行」政策,要非中央明白香港不胜负荷叫停,早已由深圳扩展至广州了,后果肯定更加不堪设想。「一签多行」政策表面上是方便深圳居民,实际却是推行深港同城化政策下的产物。由于签发完全属于深圳市政府的权力范围,我们既不知道实际发出数量,以及签发条件,根据对「国情」的认识和大陆「有钱万事通」的潜规则,大家绝对有理由相信非深圳居民或不符资格人士亦有办法取得证件。如今据报未来自由行签证权力将由省、市政府下至县政府,情况更趋恶劣,绝对不难想象。
    
    「一签多行」来港日常购物虽然带来表面经济收益,但本港社会付出的社会成本却非同小可,随时得不偿失。老实说,旅游业总收益占本港GDP只约有4%,并非什么不可取替的经济支柱;如果特区政府以民为本,从维护本土整体利益出发,权衡利害,要求中央责令深圳市政府取消「一签多行」政策,甚至以对等待遇取消港人的回乡证,以另类旅行证件或签证取替,也不失为值得认真考虑的办法。
    
    再退一步而言,香港争取取消「一签多行」政策的要求不成,也可以积极行使入境处的权利,以行政措施限制「一签多行」每天入境人数,只要怀疑是水货走私客或没有合理理由解释来港原因,一律拒绝入境。
    
    可是,并非普选产生的特首梁振英,早前访问深圳后竟然盛赞深圳取得的成就,认为香港能学到深圳一半就好了;又吹捧深圳对香港经济的贡献功不可没,几乎是再生父母。最近,在策发会上,梁振英及中央政策组甚至要求成员积极提出建议,配合国家的「十三五规划」,即使不利香港而只有利国家的建议,也要提出。
    
    如斯罔顾港人利益的特首,连认真探讨自由行和水货客对本港社会造成的戕害也不肯去做,对现实更没有全面认识,还能指望会解决祸港殃民的「一签多行」和水货走私客问题吗?
    
    来源:信报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3870425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:新界独立王国 (图)
·黎则奋:梁齐昕是梁振英心战室的工具
·黎则奋:制造「港独」的诡计 (图)
·黎则奋:港大学生会再度染红指日可待
·黎则奋:施政无能 祸害自招
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·黎则奋:《一步之遥》:姜文再骗尽共产党和国民 (图)
·黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼 (图)
·黎则奋:陈弘毅曲学阿世
·黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世 (图)
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。