页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:习近平再回延安忆霸王
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
     桑普 政治评论人,律师,法学博士,独立评论人协会会员,华人民主书院讲者,占中义务律师团成员,前《主场新闻》与《立场新闻》博客,热爱历史、哲学、法律。自2007年起,在香港《苹果日报》、香港《开放》、香港《辅仁网》、台湾《自由时报》、台湾《民报》、英国《BBC中文网》、美国《民主中国》等平面媒体与网络媒体发表多篇政论文章。着有《风雨如晦》、《革命倒影》。
    
     2月13日,习近平偕同妻女,回延安,忆知青,念霸王,思春梦,想帝业。回首前尘,习近平于1969年至1975年曾经在陕西省延安市延川县插队,是文安驿公社梁家河大队知青,开始时还不到16岁,住窑洞,睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,打坝,挑粪,修公路,通沼气,后来还担任梁家河大队党支部书记。事实上,自中共十八大之后,习大帝已经先后巡幸了河北阜平、西柏坡、山东沂蒙、福建古田等革命老区。这次再回到他40多年前下乡当知青的梁家河村,过足戏瘾,忆苦思甜,体悟帝途艰辛,今后不容有失。

    
    习大帝走下专机,穿上黑色神褛,向窑边挥一挥懒手,搀扶老妇,簇拥稚童,交谈合照,提前向父老乡亲拜年。他参观梁家河展馆和山上果树,以及他昔日居住的窑洞,当场感谢昔日乡亲们教会他干活和做饭。他更参观当年由他一手打造、传闻曾经喷到他一脸屎的那个沼气池,并在写有「自力更生、艰苦奋斗」字样的宣传画前与乡亲合照。他又到当年的老支书,亦即他的入党介绍人梁玉明家中吃饭,吃了炖羊肉、油馍馍、蒸南瓜、麻汤饭等当地食品,声称这些美食令他回忆起当年吃糠咽菜的日子。习大帝对这场假戏似乎相当满意。
    
    事实上,习近平只不过是一条罹患斯德哥尔摩症候群的典型可怜虫。毛泽东把习近平的老爸习仲勋扫地出门和大肆批斗,再把习近平下放陕北农村当知青,竟然换来他的由衷敬佩。当时习近平「皮肤过敏,跳蚤一咬就起水泡,水泡破了就是脓包,全身长疮」,「农历二三月陜北冰雪刚融,经常卷起裤管、光着脚站在刺骨冰水里干活」,「手上磨得都是泡,没听他叫过苦」,还声称要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。他一度承受不起这些磨难,逃回北京,又被母亲责令返回。不过,文革时代的知青生活,说到底就是反自由、反法治、反人权、反人性的奴隶生活。旁人夸他一句「爱读书的好后生」(其实他只不过读了一些崇拜「勇武」的《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《静静的顿河》等书籍),竟然飘了起来,并且为自己「扛200斤麦子走十里山路不换肩」、「亲手开掘沼气池」等「壮士」行径而不断沾沾自喜,自以为「没受奴役,哪能勇武」,然后对暴君产生一种「仰之弥高,钻之弥坚」的敬畏心态。
    
    2008年全国两会期间,习近平在陜西代表团会议上激动地说「我是在延安入的党,是延赡养育了我,培养了我,陜西是根,延安是魂」。他也曾经说过「15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信」。这些话恐怕不是虚情假意,也不只是拿毛泽东当作一块神主牌而已,而是透露出他深层心理的斯德哥尔摩症候群病症。本怀虐父仇,又受奴役苦,何故念匪恩?这正是习近平中毒极深和不能自拔之处:把受难当成受益,把仇人当成恩人,把魔王当成圣主。真可怜!如今他翻身当了统治者,竟然继续为这种「延安魂」鼓与呼,真可耻!两个不能否定,终致自我全盘否定。
    
    习近平更应该被质问:既然他这么喜欢自己当知青的日子,为何他现在不推而广之,立即命令全国青年上山下乡,接受贫下中农的再教育?据说,习近平当年在赠书上写过一首诗送给村民巩政荣的哥哥:「暴风雨中见雄鹰,暮色苍茫看青松,革命烈火试真金,平凡小事出英雄」,而且还另外写有一诗:「深入基层不放松,立根原在群众中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风」。煞有帝王霸气,直逼毛魔泽东。既然如此,如今何不发动人人山上下乡,亲历这些「雄鹰」和「青松」,激发人人成为「革命英雄」?不能也?不为也?为甚么?
    
    另外,习近平更在自述文章《我的上山下乡经历》中,声称知青生活至少带给他以下两大收获:「一是让我懂得了甚么叫实际,甚么叫实事求是,甚么叫群众,这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。」他还指出:「基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到甚么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,甚么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。」既然这么理直气壮,又有这么大的好处,何不立即推展至全国?通吗?说到底,如果全国青年都真的被培养出「一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气」,难道他不怕吗?
    
    毕竟中国共产党一党专政统治中国已经超过65年,为何梁家河村还是那么贫穷?在这次延安之行中,当习近平得知梁家河村民人均纯收入达到9600元人民币,广种苹果,专业养殖,通水通网的时候,就声称感到相当高兴。这是甚么屁话?即使按照中国国家统计局局长马建堂在今年1月20日的公布,2014年陕西全省农民人均纯收入也仅为5028元人民币。我不禁好奇:究竟地处陕西省几乎最赤贫一隅的陕北梁家河村,为何当地农民人均纯收入竟然高达9600元人民币?为何习近平不问是非,实时龙颜大悦?如果不是造假掺水,还有其他解释吗?况且根据国家统计局的最新数据,2014年全国农村居民人均纯收入为9892元人民币,即使有人相信梁家河村民人均纯收入为9600元人民币,后者还是低于平均值,那还有甚么值得高兴的呢?毕竟新华社表示习近平这次到延安,其中一个重要目的,就是所谓对革命老区脱贫致富作「调研」,但是他演戏却毫不「专业」,吃饱饭没事干,听几句话就勃然兴奋起来,如此没有常识和见识,还让别人称呼自己为「大大」,不丢脸吗?党媒《人民日报》宣称习近平「用行动表示对革命老区的关心,表明我党不会忘本」,但实情却是习近平「用谎言表示对革命老区的意淫,表明反正我就是信了」。
    
    习近平行程中最后一个重要环节,就是在2月14日到延安市杨家岭参观1945年中共七大会址。习近平当场指出,中共七大把「毛泽东思想」确立为「党的指导思想」,「在思想上、政治上、组织上为党领导人民夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利提供了坚强保证」。另外,他还「向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮」。这些举措正好显示出习近平骨子里一直充满着对毛泽东及其言行的崇拜和瞻仰,自小矢志追随,如今衣锦还乡,决心永霸江山,藉以昭示自己对红色基因的根正苗红传承,淡化和消弭其父亲习仲勋及其战友刘志丹等人与「窃占陕北」的毛泽东之间的分歧,同时坚持中共一党专政意识形态的正统性和正当性,以利收买人心,乘机铲除政敌。
    
    话说回来,1945年中共七大之所以把「毛泽东思想」确立为「党的指导思想」,就是因为1942年以来「延安整风运动」的结果。当年「延安整风」,就是以毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》为标志,疯狂批斗王实味及大量高级干部,确立了中共日后箝制思想和言论的软硬策略,以及以毛泽东为党主席的独裁专政地位。其中所谓「整风」就是指「整顿三风」,亦即「反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风」,简单来说就是「反对反毛以整顿异己」。整个运动确立了在中共统治下,文艺作品必须「成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争」。从此以后,言论自由、创作自由、表见自由、思想自由,都被牢牢掌握在中国共产党的五指山之中。
    
    一生追随着毛泽东的「陕西根」和「延安魂」的习近平,当然奉之为圭臬。2014年10月15日,习近平在北京主持召开「北京文艺工作座谈会」,发表了约两小时讲话,内容直追毛泽东在「延安文艺座谈会」的讲话内容。习近平表示「文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线」,「人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳」,因此「必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品」。习近平强调「文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为甚么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力」,「低俗不是通俗,欲望不代表希望」,文艺「不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气」,「应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品」,而且「不要搞奇奇怪怪的建筑」。
    
    最后,他更一锤定音:「广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们甚么是应该肯定和赞扬的,甚么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。」
    
    关于其中所谓「甚么是必须反对和否定」的问题,毛泽东在「延安文艺座谈会」中提到所谓文艺必须「成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争」,正好就是习近平的必然答案。至于谁是人民、谁是敌人,毛在,毛说了算,习在,习说了算。有人如不遵循,就是犯了主观主义、宗派主义、党八股的错误,必须接受洗澡、抢救、批评和自我批评。薄熙来、周永康、徐才厚、令计划,以前是人民,现在是敌人。以前的文艺不得打击和消灭他们,现在的文艺不得赞美和奉迎他们。一切源自习总,源自权力,源自制度,源自奴性,源自亿万个没有正气和勇气的空洞灵魂。习近平延安之行的主旋律,因而得以在中华大地上缭绕,令一党专政独裁制度和文化不断苟延残喘。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港退联风潮与变阵合作
·桑普:陆客人潮与光复香港
·桑普:从批斗陈文敏看中共两手夺权
·桑普:变种流感岂容漠视
·桑普:释放梁齐昕
·桑普:习近平阅兵四大目的
·桑普:青少年军的本质与目标
·桑普:港独言论有权日日讲
·桑普:从查理到苹果
·桑普:陈佐洱补脑论的潜台词
·桑普:占领后的约捕、报告和咨询
·桑普:立场新闻败部复活之后
·桑普:当中国皇帝遇见日本首相
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。