页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港「独立」成为新常态
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月25日 转载)
    林保华:香港「独立」成为新常态


    图:Manson Wong
    
    中国农历新年前夕的小年夜,香港特区政府行政署向各部门发出《用词正确》的内部通告,要求各部门使用涉及内地与香港关系的字句时,必须要跟从通告,并指明「中港关系」用词不合适,应该采用「内地与香港的关系」;在提及中央对港基本方针时,更要留意在一国两制及港人治港加上引号,但高度自治不应加引号。
    
    甲午年的香港是多事之秋,尤其爆发雨伞革命,年尾在多个地方更爆出反对水客的抗议行动。特首梁振英放着这些事情不理,去度长假,临行却放了这样一个臭屁!「梁振英宣传部」在香港还没有成立,只能由行政署代行职权。
    
    梁振英在香港有689之称,因为他在选举委员会里以689票当选。中国对边的台湾也有一个689,那是总统马英九,他是以689万选票当选总统。两人行事方式有很多类似之处,因此台湾与香港民众常常把两个689扯在一起谈。
    
    台湾的689马英九总统,在2011年2月7日,那是春节假期的最后一天,邀集内阁首长与立院党团干部,在国防大学复兴岗校区举行新春茶会,以总统之尊亲自下令:未来政府首长谈到两岸关系或政策,应称「对岸」或「大陆」,不应称「中国」。马英九是在防止「一中一台」的台独。
    
    于是在香港被称呼的「中资」,在台湾叫「陆资」,中国学生叫做「陆生」,中国配偶叫做「陆配」,惟独中国军队不是叫做「陆军」,破坏了自己的行规,有叫“共军”,也有叫「解放军」,好像台湾等待他们「解放」似的。
    
    其实「两岸关系」并不科学,隔着太平洋,台湾与美国也是两岸关系;隔着巴士海峡,台湾与菲律宾也是两岸关系;就是在淡水渔人码头眺望夕阳西下,与对岸的八里也是两岸关系。但是1972年2月28日中美签署的联合公报,美国用的却是「海峡两边」。
    
    马英九以为如此言论控制之后,就可以有效的压抑台独思潮,没有料到的是,去年318学运之后,台独思潮为更多的年轻人所接受,7成左右的民众自认是台湾人而不是中国人,以及「九合一」选举中国民党的大败。
    
    梁振英明明看到马英九所遭受的这些挫折,却偏偏出来挑战「港独」,在颁布这个命令之前,就在政府的施政报告中批判香港大学学生会刊物「学苑」搞「港独」。结果有关杂志与书籍洛阳纸贵而再版。港大学生会更进行公投,结果是从取态温和的专上学联中独立出来!
    
    梁振英的命令中,还要把「一国两制」与「港人治港」加上引号。在汉字传统中,加上引号有多种意思,其中一个是“假」的意思,例如中国称呼台湾的政府部门与职称都要加上引号,「伪中华民国」以下的「行政院」、「立委」都是“伪」的。这就意味着,香港的「一国两制」与「港人治港」也是假的,中国政府是不承认的。
    
    九七后因为中国政府行事乖张,香港人不是没有想离开中国而独立,但是都知道这是犯中国之大忌,只能私下谈谈,或者零星「出击」,有些本土主义者打出的旗号也只是过去港英政府的龙狮旗。但是一经梁振英点破,现在有关香港独立的议题,已经月月讲、天天讲,与台湾一样成为「新常态」。香港社会各个层面在快速“中国化”的同时,意识形态上却是「台湾化」。这两种不同的拉力,势必搞乱香港,梁振英居功至伟也。
    
    梁振英比马英九聪明,为何要这样做?看来无非是以刺激港独来迎合中共高层的民族主义情绪,制造香港的危机感来抬高自己的身价,北京非靠他来对付港独不可。这就像西藏、新疆的中共统治者故意激化“藏独”与“疆独」那样,来获取自己的政经利益。结果却是全国大乱。
    
    习近平为党内的反贪已经搞得昏天黑地,加上「边疆」的「独立」成为新常态,那是雪上加霜啊。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:「爱祖国,用国货」今昔谈
·林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
·林保华:两国一制 超越红蓝绿
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。