页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于军委主席向人大报告工作入宪建议/高洪明
(博讯北京时间2015年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
     中华人民共和国
     第十二届全国人民代表大会

    第三次会议全体代表:
    今年3月5日,正值全国十二届人大三次会议召开之日,我,高洪明,北京市居民,为尽到一个中国公民的责任和义务,特向你们提出《关于军委主席向人大报告工作入宪建议》。
    建议内容:
    建议中华人民共和国宪法《第九十四条中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责》条款,增加“军委主席向人大报告工作”的内容。
    “军委主席向人大报告工作”内容入宪后,宪法第九十四条则修改为:
    中华人民共和国宪法《第九十四条中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作》。
    建议根据:
    一、中华人民共和国宪法第六十二条全国人民代表大会行使下列职权:
    第(六)款规定“选举中央军事委员会主席”;
     二、中华人民共和国宪法第六十三条全国人民代表大会有权罢免下列人员:
     第(三)款包括“中央军事委员会主席”;
     三、中华人民共和国宪法第六十七条全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:
    第(六)款规定“监督中央军事委员会的工作”。
    四、虽然中华人民共和国宪法第一百二十八条只规定了“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”,第一百三十三条只规定了“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”,并没有规定最高人民法院与最高人民检察院“向全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会报告工作”的内容;但是,最高人民法院和最高人民检察院都毫无例外地向全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会报告工作。
    建议理由:
    如果,中央军事委员会主席不向全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会报告工作;那么,“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”的宪法责任就无从谈起,全国人民代表大会常务委员会“监督中央军事委员会的工作”的宪法权力就成了一句空话。
    从公民政治权利的高度,从国家公权制衡的高度,从宪法司法作为的高度,规定“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作”之宪法条款,是具有现实意义和深远意义的。
    一、它必将摒弃中华人民共和国成了以来“人民革命军事委员会主席”、“国防委员会主席”,从来不对全国政协委员会和全国政协委员会常务委员会与从来不对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责的历史;
    二、它必将取消“82”宪法以来,“中央军事委员会主席”从来不对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责的特权;
    三、它必将改变“82”宪法以来“中央军事委员会主席”从来不向全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会报告工作的恶习;
    四、它必将保证中国军队国家化、非政治化、职业化的方向和前途,逐渐走出中国军队政治化、政党化、意识形态化的藩篱,永远成为中国人民的子弟兵;
    五、它必将保证中国人民解放军、保证中国一切武装力量、保证中央军事委员会、保证中央军事委员会主席,永远忠于中国人民,永远服从中国人民,永远保卫中国人民!
    所以,中华人民共和国中央军事委员会主席,应当而且必须对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。
     此致
    祝好!
     高洪明(北京)
     身份证号码:110101195005115019
     手机13522267658
     2015年2月24日22:30 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·取消军委主席特权置其人民监督之下/高洪明
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·王容芬:8.18说军委主席
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·军委主席为什么不向全国人大报告工作?/高洪明
·中央军委主席赎锦涛胡金掏/涂子方
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·王瑞林控制军委主席 江泽民撼不动山东帮 (图)
·习近平重立规矩 军委主席即最高统帅
·解放军报头版:贯彻军委主席负责制 (图)
·落实军委主席负责制,习近平握牢军权?
·主席负责制:军权明确归军委主席习近平一人
·数千越战退伍老兵准备到福建古田找军委主席习近平
·军委主席习近平就战争问题对军委领导干部的讲话
·军中大老虎、前军委主席徐才厚传已经去世 (图)
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·规定出笼 中央军委主席不设军衔
·习近平“当选”为国家主席、军委主席
·胡锦涛称习近平是合格军委主席 向全军提5点希望
·胡锦涛主动提出离任军委主席
·十八届一中全会决定习近平为中央军委主席
·传言:政治局仍会九常委,胡锦涛续任军委主席半年
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席
·中共将领闭幕后透露:胡锦涛不留任军委主席
·胡锦涛不留任中央军委主席
·彭博:胡锦涛将留任中央军委主席
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。