页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘山青:看看中国的预算案
(博讯北京时间2015年2月24日 转载)
    预算案是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划。本质上预算案是政治集团协调利益分配的结果。
    
     曾俊华即将公布新一年《财政预算案》,市民只关心子女免税额,退税、差饷宽免、综援出双粮、公屋免租等「派糖」的一次性纾缓措施。其实,这部份只占总开支的约5%。预算案的意义远不在此。

    
    中国第一部预算案是一九一零年,清政府在完蛋之前试办之宣统三年预算案。这代表中国进入宪政国家。现代预算制度是经济民主的最重要组成。只有建立起一个真正的预算国家,才能建立起一个真正的宪政国家。但中国在这方面十分落后。
    
    预算法
    
    中国现行预算法于1994年制定。它从2005年启动修订,到2011年提交十一届全国人大常委会初审,2012年进行二次审议,现进行三审。2014年,中国预算的财政收入超过13.9万亿元,支出超过15万亿元。香港的公共开支约为其2.5%。
    
    中国的落后表现在人大并非由人民普选产生,人大在审议预算案只是走过场。中共坚持的一党专政令中国不可能成为一个真正的宪政国家。
    
    中国的预算收支
    
    中国目前的开支数据可以从财政部的预算司网页中找到。中国的本地生产总值约为58万亿人民币,约为香港的33倍。以2013年执行数计,其中央公共财政收入约为6万亿人民币,开支为6.8万亿,为赤字预算,约为GDP的1成(香港约为2成)。
    
    中国的主要公共收入为税收,约为94%(香港约为50%)。 其国内消费税占36%; 进口货物增值税、消费税占24%; 企业所得税占25%。
    
    在支出中,国防支出为10.5%;社会保障和就业支出为9.5%(香港为15%);交通运输支出为6%;教育支出为5.5%(香港为18%);医疗卫生与计划生育支出为3.9%(香港为14%);科学技术支出为3.6%(香港为0.7%);住房保障支出及国债还本付息支出分别为3.4%。
    
    国企
    
    已纳入中央国有资本经营预算编制范围的中央企业资产总额42万亿元,占全部中央国有企业资产总额的87.5%;负债总额28万亿元,占全部中央国有企业负债总额的87.9%;所有者权益14万亿元,占全部中央国有企业所有者权益的86.6%。
    
    国营企业的利润为1千亿,其净利润只有2.8%。其主要利润来源为烟草及石油石化,分别为28%; 电力和电讯分别为10%;境外企业利润收入为2.4%。值得留意的是国企的“ 对外合作企业利润收入”只有0.03%,即是化公为私的例子。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1980544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:罚款 60 亿反成利好消息
·刘山青:中国地主独立先是上海,不是香港!
·刘山青:绵羊游行一千遍,是否仍然「绵羊」?
·刘山青:白皮书是可以改的
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
·刘山青:香港的所有普选都是假普选!
·刘山青:一个事件、一个人
·刘山青:中共策划港大退出学联
·刘山青:曾俊华算不算反梁振英?
·刘山青:曾俊华的政治规矩
·刘山青:中国可能要面对贸易战
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·刘山青:共产党先宰教职员,后宰大学生
·刘山青:当大陆不相信制服的时候,香港大搞青年制服团 (图)
·刘山青:大陆股市一团糟
·刘山青:施政报告内的15项政治酬庸
·刘山青:县小王八多 习近平的极限
·刘山青:梁振英的四个共同
·刘山青:写在施政报告前夕
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。