页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:警惕习近平复辟终身制
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (一)
    
     狗官成堆的中组部,最近搞了个反动文件,说不搞领导班子成员任职年龄层层递减和一刀切!

    
    这说明习近平正在阴谋复辟终身制!
    
    问:对大家比较关注的领导班子结构有关问题,《规划纲要》作了哪些规定和要求?
    
    答:领导班子结构,直接关系到班子整体功能的发挥。十八大强调,要加强党政正职、关键岗位干部培养选拔,优化领导班子配备和干部队伍结构。十八届三中全会和全国组织工作会议提出,改进优秀年轻干部培养选拔机制,用好各年龄段干部。根据中央精神,《规划纲要》对选优配强领导班子提出明确要求。一是在党政正职选配方面,从岗位职责需要出发,注重选拔既懂党务工作又懂经济社会发展的复合型领导人才,注重选拔经过多岗位锻炼、实际工作经验和领导经验比较丰富的干部。二是在领导班子年龄结构方面,坚持老中青相结合的梯次配备,不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。同时,把年轻干部整体配备目标和领导班子具体情况结合起来,统筹抓好地方和部门领导班子年轻干部的选拔配备,不简单对每个领导班子搞硬性配备。三是在领导班子知识专业经历结构方面,重视充实熟悉现代工业、现代农业、现代服务业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部,充实实践经验丰富、勇于改革创新的干部,充实善于做党建工作、意识形态工作、社会管理工作、群众工作、法治工作的干部。注重从国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员中培养选拔党政领导班子成员。四是在配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部方面,既按照有关规定配备,又从实际出发,不降格以求。总之,要通过持续不断的努力,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,实现年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部统筹配备,切实增强领导班子整体功能。
    
    (二)
    
    个人崇拜为什么沉渣泛起?
    
    因为习近平妄图复辟终身制!
    
    “正确宣传领导人是对的,但把领导人宣传到个人崇拜的程度,那就错了。”
    
    中国的事,就是说不清楚。讲了民主这么些年,反对个人崇拜这么些年,结果是民主没来,个人崇拜却又沉渣泛起。于是人们看到,歌颂习大大彭麻麻的歌出现了,宇宙真理出现了,宣传习大大的宣传画册出现了,为习大大唱赞歌的文章和书也出现了,研究中国梦的协会和组织也出现了。
    
    不可否认,正确宣传领导人是对的,但把领导人宣传到个人崇拜的程度,那就错了。现在,几乎政治的每一个角落,都出现了个人崇拜的身影。人们不禁要问,这到底是为什么,原因在哪?
    
    第一,封建专制阴魂不散。中国封建专制两千年,封建专制思想影响深远。在专制社会,每一个人都是臣民和奴才,都需要沐浴皇帝的恩泽,臣民与奴才都需要谢主龙恩,都希望吾皇万岁万万岁。家国天下不分,朝廷即是家,也是国。离开了圣上,离开了主子,臣民就失去了灵魂,臣民与奴才活着的意义就是为了皇帝。
    
    第二,文革没有得到彻底清算。1949年之后,毛泽东一直主张个人崇拜,文革时期的个人崇拜达到了高潮。在文革中,就连毛泽东自己都说,马克思需要崇拜,不崇拜不得了,毛泽东这样说的目的,就是让人们对毛泽东进行崇拜。文革把毛泽东说成是“四个伟大”,人们唱语录歌,跳忠字舞,高喊毛主席万见、万寿无疆。
    
    文革既是封建专制主义的顶峰,也是极权主义在中国的表现。一个灵魂被清洗的民族,肉体上跪着,精神上也跪着,灵魂附在极权主义者身上,作为个体的人,已经没有任何意义和价值,只有依附于极权主义者身上,才具有附着的意义。
    
    第三,长期洗脑。毛泽东说,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。现有充分证据表现,十月革命的炮并没有响,但十月革命确实发生了。十月革命并没有给中国带来马克思主义,而是带来了列宁主义。因为马克思主义的革命,是建立在资本主义充分发达的基础之上的。列宁主义的革命是建立经济落后的非资本主义之上的。
    
    列宁主义的革命需要的革命家,需要的是领袖。列宁的革命,夸大了领袖的作用,使领袖置于阶级之上、政党之上,到斯大林时期夸大领袖的作用已经达到登峰造极的地步。苏联编写的《联共党史简明教程》成为苏联共产党和中国共产党官员的必读书,这本书不但颠倒黑白,而且特殊强调领袖的作用,夸大领袖在历史中的重大意义,为斯大林树碑立传。这种教育,无疑对领导干部产生的深远的影响。
    
    第四,官员默许。如果最高统治者自觉地抵制个人崇拜,个人崇拜即使有市场,也不能成为社会的常态,也不会让政治变态。如果最高统治者对此不闻不问,甚至默许和纵容,如果一大批官员配合个人崇拜的宣传,那么个人崇拜特殊容易滋长和蔓延。阿克顿说,凡政治家皆为大恶之人,就是因为权力具有本能的扩权冲动,且不可遏制。权力扩张的内在冲动需要个人崇拜,二者互相支持,互相促进,推动权力扩张内冲动外化为现实。
    
    第五,社会底层没有充分享受改革红利。改革开放三十年,也是中国经济不断发展的三十年,更是两极分化的三十年。改革的红利只有极少数人获得,而极少数人又主要集中在红二代身上,枪杆子里出政权的合法性变成经济绩效保政权的合法性,而没有由枪杆子里出政权的合法性转变为选举里出政权的合法性。
    
    与选举里面出政权的合法性相比较而方,经济绩效出的合法性是极其不稳定的。比如台湾国民党经济绩效的合法性并没有给国民党执政的稳定性和长久性,何况大陆经济绩效并没有给普通人带来更多的红利。这就容易使社会底层产生绝望情绪,社会底层又没有特殊的能力去拯救自己,他们就需要一个强有力的人物去拯救他们,从上面恩赐给他们雨露和阳光。比如毛左底层社会群体就通过怀念毛泽东的方式诉求平等,诉求能给他们平等的政治精英人物,一旦他们感觉找到了这样的人物,立即跪服于此人之下。
    
    第六,政治体制改革没有及时跟进。政治体制改革只有是宪政民主的,才能防止个人专制,使个人崇拜失去存在政治前提和社会基础。改革开放以来的一段时间里,政治体制改与不改,民主的目标都是清晰可见,没有民主就没有社会主义,强调了民主的前提与基础作用。尽管民主的内涵并不清楚,选举制与议会制的民主中介原则还不明确,但人民群众当家作主的激进民粹主义具有广泛的市场,也构成合法性的组成部分。十八大之后,政治体制改革目标发生的实质性的转向,民主目标被淡化,法治宣传被强化。政治体制改革的目标变为治理体系与治理能力的现代化。这一目标的转向伴随着个人集权的强化,从而为个人崇拜提供了制度性土壤。
    
    第七,反腐败催生斯德哥尔摩症。“斯德哥尔摩综合症,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了‘我们反对他们’的态度,把解救者当成了敌人。”
    
    反腐败者不是犯罪者,是打击犯罪者,民众也不是犯罪者的人质。民众的人质性心理却是客观存在的。民众与官员都是体制的受害者,官员腐败者反腐败,仍然在民众那里获得广泛的认同。民众一方面支持腐败,另一方面一旦得到腐败的机会,也搞腐败,腐败已经融入民众的思维与行为方式中。他们与腐败者同呼息,共命运。只要腐败者反腐败能够获得民众的认同和支持,只要反腐败者具有足够的能力,个人崇拜就不可避免。
    
    第八,公平正义偏离了正确的方向。以罗尔斯的观点视之,公民正义是社会制度的首要价值,公平正义包括自由、平等。平等是自由的平等和平等的自由,平等是给社会最少受益者以应有的尊严。自由主义地自由中寻求平等,社会主义在奴役中寻求平等。但要追求公平正义偏离了正确的方向,追求经济平等和社会平等,而非追求政治平等和法治平等,那么就必然走向通往奴役之路。通往奴役之路是由极权主义铺就的,当人们的吃穿住行都是能极权主义者恩赐的时候,人们不但会放弃抵抗,而且还会为极权主义者歌功颂德。这种壮观的场景,人们已经在希特勒、斯大林、毛泽东、朝鲜金家身上看得极为清楚。如果一方面强调公平正义比太阳更有光辉,另一方面却使公平正义偏离了正确的方向,在平等中抽干自由的元素,在平等中过于强调经济平等,经济平等就必然与极权主义为伴,个人崇拜就会重演。
    
    造成个人崇拜有制度原因,也有社会心理原因,也有个人原因。其中,制度是决定性因素,没有制造个人崇拜的体制,也会有个人崇拜,人们的崇拜具有多元化特点,且互相制衡和平衡,对社会危害并不大。一旦制度造就了个人崇拜,权力就会无限扩张,自由就会破坏,政治就失去了纠错机制,权力就在笼子之外横行。其危害程度与文革相比,并不过分。
    
    (三)
    
    胡耀邦反对个人崇拜,非常坚决。不仅揭露它的危害,而且提出一些防范措施。在1980年11月19日的一次政治局会议上,谈到个人崇拜,他开列四大罪状,予以讨伐:“搞个人崇拜这个东西,是我们党的一大教训。搞个人崇拜,第一,根本谈不上民主生活;第二,根本谈不上实事求是;第三,根本谈不上解放思想;第四,不可避免地要搞封建复辟。可以说,危害之烈,莫此为甚。个人崇拜永远不能搞了。”
    
    此前,1978年8月中旬,他出席并主持全国信访工作会议,谈到个人崇拜必然要搞封建复辟时,引司马迁《秦始皇本纪》中的话说:“秦俗多忌讳之禁,忠言未卒于口,而身为戮没矣!故使天下之士,倾耳而听,重足而立,钳口而不言,是以三主失道。忠言不敢谏,智士不敢谋,天下已乱,奸不上闻,岂不哀哉!”“天下已乱,奸不上闻”这两句,不就是文化大革命的生动写照吗?他引历史经验,告诫全党,个人崇拜搞不得。  
    
    为了制止个人崇拜借尸还魂,卷土重来,胡耀邦提出和支持三条措施:一条是,今后二三十年内,一律不挂现任中央领导人的像。一条是少宣传个人,多宣传人民。再一条是,坚决不搞终身制。三条措施中,废除终身制是最为关键的,他不仅赞成,而且身体力行。他曾打算“成为党内首先自觉退下来的一个”.  现在,我们国家终身制是没有了,这是一个进步。但“变相终身制”还在,这就是退而不休,垂帘听政,操控高层人事,特别是指定接班人,甚至指定隔代接班人。指定接班人,就是权力私相授受,就是用另一种方式延续自己的权力。这比我国古代的太子制度、君主制国家的王储制度,有过之而无不及。因为有这个“变相终身制”在,退下去以后,照样有人吹喇叭,抬轿子,仍然被排在一人之后众人之上,称为“党和国家领导人”.下台了,怎么还是“党和国家领导人”?这究竟符合党章,还是符合宪法?不过,我相信,这种格局不可能延续太久。一个文明世界怎么能容忍这等封建遗毒长期存在?  
    
    个人崇拜、终身制、家长制、一言堂,是专制制度最直接最赤裸裸的表现,其社会历史根源就是封建主义遗毒。胡耀邦坚决主张肃清封建主义遗毒。  1979年底,李维汉因病住院,胡耀邦去探望他。谈到文化大革命的经验教训,李维汉说:“文化大革命历时十年之久,据我看,关键在于封建余毒在我们党内、在我们国家实在太深了。”  
    
    胡耀邦对李维汉的看法深表赞同。他说,自己也考虑过这个问题,感到此事关系重大,建议李维汉向邓小平直接谈谈。李维汉接受胡耀邦的建议,和邓小平作了交谈。  
    
    1980年6月10日,中央政治局常委开会,讨论政治体制改革。胡耀邦说,要从两个根本问题上考虑肃清封建主义影响,一个是制度问题,一个是思想舆论问题。从制度上说:十月革命到现在63年了,从我们自己讲也30年了,革命成功以后,党没有搞好,国家制度也没有搞好,权力过分集中,终身制,铁饭碗,能上不能下,这方面我们比资产阶级差。这个问题必须从制度上下决心解决。思想舆论方面,我们没有经过资产阶级民主革命的洗礼。资产阶级民主同封建专制来比,是很大很大的进步。我们革命成功后,无形之中发展了封建的东西。我们现在的宣传再不能搞封建这一套了,再搞下去就有亡党亡国的危险。
    
    现在看来,李维汉、胡耀邦的讲话,以及1980年8月18日邓小平关于《党和国家领导制度的改革》的讲话,充其量只是提出问题,唱了个开篇。但是,即便如此,如果真正循着“清算封建遗毒”这个方向,去进行政治体制改革,那还是有很大意义的。
    
    但是,1989年的屠杀中止了一切民主化的可能,习近平正在走上复辟终身制的末日道路。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3520336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·只有基督教能让中国避免腐败亡国/刘东
·刘东:“大数据”势将摧毁共产党贪腐政权
·刘东:只有基督教能够救中国!
·刘东:习近平的顶戴蘸满了谁的鲜血
·刘东:封资修的黑货郎习近平
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·刘东:中国人民为什么怀念猪头毛主席?
·刘东:习近平不如中国大妈
·刘东:红二代腐败分子为何全身而退
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·刘东:中国人里面坏人居多
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·马克思的忠实门徒衣俊卿:开房,不算通奸?/刘东
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·刘东:“亚洲雄风”刘欢害死了姚贝娜
·刘东:北京汉奸政权坦白了新疆政策的黑幕
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。