页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
     无论是在生活、职场上,应该没有几个国家能够像我国那样,公然、不加修饰、持续地对女性进行歧视和侮辱。“剩女”、“保质期”、“工作好不如嫁得好”都是被强加在中国女性身上的标签。
    
     昨天的春晚节目,让这种歧视又达到了另一个高峰。然而,事情不止是歧视女性那么简单。春晚取笑了以女性为代表的、所有在中国价值观下的“弱势群体”。

    
     春晚可能不明白,但我们都明白这么一个道理:嘲笑“弱者”为乐的人肯定成为不了强者,生活也不会变得更好。
    
    春晚的问题不止是歧视女性。
    
    春晚的问题也是我国大部分文艺节目尤其是语言类节目的问题:
    
    靠歧视和变相歧视弱势群体来博观众一笑。
    
    春晚的问题还包括,作为一场全世界收视率最高的晚会,观众群体明明包括孩子,却上演了太多不该被孩子看到的情节。
    
     贾玲那个节目演了一会儿,我就看不下去了,怎么可以这么侮辱一个女性。胖怎么了?矮怎么了?没对象怎么了?女汉子又怎么了?还要拿一个模特来对比,更是一种侮辱。我不知道女性观众笑的时候心里会不会隐约觉得不对劲,觉得这场景好像在哪经历过。
     潘长江和蔡明的节目,听几句之后我也笑不出来了,全篇太多次利用了潘长江身高不高的特点去逗观众笑,可是矮怎么了?这个父亲角色身高不高但是明明是个好心人。在全国观众面前这样调侃一个很矮的男人,我只想问现实生活中你敢这么说吗?
    
     孙越和岳云鹏的相声《我忍不了》,我也觉得笑点好心酸,多次拿孙越的胖做文章抖包袱。
    
     冯巩的小品《小棉袄》,二十块钱卖女儿的桥段,即便是误会,设计剧本的人的用意也是让观众知道在卖女儿而演员假装不知道,不就是利用了这个梗来逗观众笑吗?最奇葩的是女儿这个角色自己出了二十块钱,还说两块不用找了。这样的梗真的好笑?
    
    回顾之后不难发现,春晚几乎所有语言类节目的笑点和包袱,多多少少利用了歧视和变相歧视弱势群体的手法,套路无非是,笑话胖子,笑话剩女,笑话矮人,装傻逗观众,过分夸大夫妻间的地位差异。
    
    我们只说前三种套路,笑话胖人,大龄未婚女性和身高不高的人。
    
    这三类人都是现实生活中比较大的群体,文艺作品里他们的形象没有太多独特的标签。
    
    潘长江扮演的是一个身高不高的父亲,他不是贪官,他不是坏人,他不是性格古怪的人,他只是一个身高不高的善良的父亲,和生活中无数身高不高的男人一样。
    
    贾玲扮演的角色是一个不太高,比较胖,没有男朋友的女性,她没有任何其他特征,她和生活中很多女性一样,只是一个善良乐观的单身女青年。
    
    相声演员孙悦,确实挺胖的,但他在这段相声中依然是一个没有什么独特标签的胖人,和生活中一个普通的胖人没有任何区别。
    
    这样的角色,他们是可以代表一类人的。即便是根据节目需要要对这类角色进行调侃,也应该考虑到会不会伤害观众群体里和他们一样的那些人的感情。因为对这类角色的调侃,不是调侃某一个人,而一旦出现了歧视,也不是歧视一个角色而是歧视一类人。
    
    而《投其所好》中演员马丽扮演的科长的角色,并不代表广大普通女性,只代表了女性领导干部里不自重又贪婪的那一类,这是角色的独特标签,也是避免误伤广大女性的一个设定。所以节目中对她的批评讽刺,也代表一类人,但我们对这类人的讽刺,是她们应得的。当然,即便是囚犯,也有基本的人权,所以节目中的讽刺也该在戏剧的范畴内,点到为止,这点我觉得这个节目做到了。
    
    还有一个安排在后面上场的相声《这不是我的》,同样讽刺了贪官,这才是一个语言类节目应有的价值观,也是一个语言类节目应该承担的责任,这是一种勇气,无论从节目的角度还是故事立意的角度看,都是很好的作品。
    
    我们的社会文明的高度,让我们可以做到尊重残疾人,让我们能意识到他们是弱势群体,我们会关爱他们。但是我们的社会文明却还没达到让我们尊重每一个人,至少我们的节目还在拿胖人,大龄未婚女性,身高不高的人开玩笑,而这真的不太文明。
    
    另外,春晚作为全世界收视率最高的晚会,观众群体里有那么多儿童,他们的世界观和价值观根本是一张白纸,而他们又具有让人难以想象的模仿能力,一场孩子们几乎必看的晚会给他们展示了这么多变相欺负弱势群体的情节,听了这么多尖酸刻薄哗众取宠的段子,这真的好吗?
    
    也许开学之后的幼儿园里就会有一个小胖子被小伙伴用春晚学来的话调侃,然后其他小伙伴跟着一起哈哈哈笑话他。
    
    也许明天小孩子拜年的时候就会问:小姨你是剩女吗?是不是因为你是女汉子不是女神所以才没男朋友?
    
    童言无忌,可是谁教了他们这些呢?歧视女性的种子就这么可恶的被种下了好么。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2112339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·评论指中国央视羊年春晚政治味浓
·网民吐槽羊年央视春晚 (图)
·歌功颂德的中国央视春晚已成政治说教仪式
·反腐题材作品成央视春晚亮点 讽刺力度大 (图)
·红包险抢央视春晚风头 网友掀"吐槽"模式
·宋祖英VS彭丽媛:春晚里的政治信号 (图)
·吉林女子监狱春晚又来了 (图)
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·视频:2015年访民春晚——严厉打压,非常不易 (图)
·宋祖英二度缺席央视春晚 曾连续献唱24年 (图)
·没有赵本山和披着"政治外衣"的春晚 (图)
·央视春晚节目单黑幕:好节目被刘奇葆砍掉了
·2015央视春晚正式节目单出炉 共36个节目 (图)
·中宣部部长刘奇葆视察春晚最后一次彩排
·央视公布春晚YouTube和Facebook直播地址
·央视将在YouTube播春晚引发中国网友调侃 (图)
·《习主席寄语》突然火了 还要上春晚? (图)
·赵本山缺席辽视春晚引猜测 卫视被称"本山台" (图)
·赵本山缺席辽宁卫视春晚再度引关注
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。