页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:南科大首届毕业生不是小白鼠
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    赵缶 媒体人
    
    赵缶:南科大首届毕业生不是小白鼠


    南科大首届毕业的29名学生中,17人已被世界名校录取,但不能作为该校教育改革成功的标注。
    
    近日,南方科技大学首届教改实验班的毕业典礼暨学位授予仪式虽然低调举办,但是仍然抵挡不住外界的关注。南科大首届教改实验班,从出世之初就备受瞩目。他们的走向代表着南科大这所以改革为卷标的高校能否取得改革的第一道成果有了答案。
    
    如今,答案已经逐步明朗。最受关注的是,毕业的29名学生中,17人已经被世界名校录取,这一数据还在攀升中。但就这一成绩来说,南科大首届毕业生已经相当令人瞩目了。但这并不能就因此作为南科大教育改革成功的标注,大概也只能说,它获得了一定的成果,起码在专业知识的教育方面,首届毕业生的成绩不亚于国内任何一所名校。
    
    然而,南科大的改革意义并不在此,南科大自授学位有别于传统高校教育模式就在于希望能够确立起高等教育的一条新路径。尽管「去行政化」并非那么理想,也屡受多方面诟病,但,南科大首届毕业生依然告诉了所有人:他们的确走出了一条新路。
    
    应该说,南科大自成立之初就在舆论的风波中不曾离开。从最初苦等教育部批文到艰难办学,可谓阻碍重重,尤其是香港科大教授离开以及学生退学事件让南科大陷入舆论的质疑之中,再加上朱清时校长最初提出的两大改革不但没有如期推进,而他卸任也引来不少人对南科大前途的担忧,这些都不由让人感叹改革之难从来不是笑谈。即便是沉痾遍地的高等教育到了不能不改的时候,依然是观望者多实践者少。
    
    实践者更是南科大的首批入学学生们。
    
    南科大压力重重,相对应的,在这样一个学校,首届教改实验班的学生得承受多大的压力?他们的压力不仅来自于他们自身对学校而言的特殊意义,也在于现实层面的压力。自授学位虽然是一项创举,但在现实层面国家并没有给予改革者以优待,相反,由于学位是学校自授,并不被承认,这意味着毕业生们不能被国内高校或科研机构所认同难以继续在国内深造,而且也不被社会承认,在就业方面难以被认可。这样看来,除了争取国外深造,难道还有更好的选择吗?
    
    而第一批入学的学生们,既然选择了南方科技大学,想必对这条路的曲折也会有所准备。所谓「不走寻常路」,这意味着要么更顺利,要么更艰难,而挑战现有高等教育模式,面对的无疑是后者。
    
    尽管南科大的教学模式并未公开,但可以想见,这些学生肯定不会是一种轻松的大学生活。他们不但要面对来自各方的压力,还要在南科大面临的风云奔涌间坚定个人内心的信念,相信自己可以把这条路走下去。
    
    据说创办南科大的朱清时校长在毕业典礼后给家长们写了一封信,称「孩子们是英雄,也是受益者」。这些学生作为高等教育改革的首批实验者,并非小白鼠,而是有着勇气和信念的实践者,无论他们今后走向哪里,都会成为教育改革不能忽略过去的一笔。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·赵缶:传统媒体要走向精致化 (图)
·赵缶:传统媒体真的没落了吗? (图)
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。