页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:陆客人潮与光复香港
(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
     桑普 政治评论人,律师,法学博士,独立评论人协会会员,华人民主书院讲者,占中义务律师团成员,前《主场新闻》与《立场新闻》博客,热爱历史、哲学、法律。自2007年起,在香港《苹果日报》、香港《开放》、香港《辅仁网》、台湾《自由时报》、台湾《民报》、英国《BBC中文网》、美国《民主中国》等平面媒体与网络媒体发表多篇政论文章。着有《风雨如晦》、《革命倒影》。
    
     香港境内跨境大陆旅客及水货客(走私犯)问题相当严重。农历新年前夕,陆客蜂拥来港扫货。除粉岭、上水之外,元朗、屯门等地相继失陷。当中有跨境访港购物的旅客,也有职业水货客(走私犯)。其中,由于屯门及天水围均有巴士往返深圳湾口岸,于是每逢午后即有大批陆客等候城巴B3X线等巴士,香港市民一位难求。此外,屯门新墟开满药房,主要客户已由当地居民改为跨境陆客,交易习惯和文明程度为之丕变。行人路上处处壅塞,市场物价更被推高,影响基层市民生活。

    
    2月8日,热血公民、本土民主前线、学生前线及屯门人屯门事等本土政治团体发起「光复屯门」行动,类近2012年9月的「光复上水」行动,约有400名网民响应,抗议上述陆客问题,高呼「取消一签多行」、「滚回大陆」及「大陆人饮中国奶」。示威者先到巴士站向陆客报以嘘声及竖起中指。再到新墟仁政街包围一间药房,高呼「我要买口罩」及「鸠呜」等口号,药房职员随即关门,然后示威者转进其他药房门外,并与警察展开骂战。随后,示威者转入大型购物商场,与陆客互相指骂,部分商铺落闸关门。在屯门时代广场,事件最终演变成冲突,警方声称有警员被踢而一度昏迷,并且在商场内至少3次施放胡椒喷雾,多次挥动警棍驱散人群,最后平息事件。多人受伤,13人被捕。
    
    这次「光复屯门」行动,以及随后在2月15日发起的「光复沙田」行动,当然是激于义愤「勇武」表态多于追求实时实效。诚然,参与者的主张虽然相当有意义,但其言行和表现确有值得商榷之处。怒发冲冠谩骂陆客,中指骂娘踢馆围铺,既成全不了别人,也成全不了自己,因为只是针对问题表象,没有直击问题核心,既不治标,也不治本。病灶之所在,既不是没有从事走私而只是贪便宜的大陆旅客,也不是力图赚钱谋生的药房东主,更不是依法当值执勤的警务人员。
    
    问题的核心在于「一个中心、四个基本点」。
    
    「一个中心」就是香港政治、经济、社会、文化等各方面急速中国大陆化(赤化)。「四个基本点」就是:一、大量开放个人游一签多行而不设适当制约、矢志促进港中融合及港深同城化的港共政权;二、故意不向水货客(走私犯)执法甚至包庇分赃的中共地方贪腐政权;三、造成与放任全国充斥伪劣商品导致大陆民众互不信任进而涌港购物的中共中央专制政权;四、文明及公德程度一般(但非全部)较低的大量陆客,其言行污染香港社会,甚至产生近墨者黑的恶劣效果。
    
    还记得2月6日,粉岭裁判法院法官吴蕙芳一天先后审理了23宗有关走私奶粉案件。她表示香港走私奶粉问题十分猖獗,经粉岭裁判法院处理的违反限奶令案,从2013年的2700宗增至2014年的5000宗,情况「非常触目惊心」。她认为这是一个社会问题,并称「自己国家制造的奶粉,自己都不敢吃,真是可悲,极之可悲,是一种国耻」。她的说法虽然切中肯綮,但未及上述四大基本点全面,也未突显本土利益与本土文化所遭受的冲击。
    
    从上述四个面向看来,示威者的「光复」、「挑衅」或「围斗」等手段,以及「蝗虫滚回大陆」等口号,恐怕是情绪发泄多于冷静说理,没有专志深入揭示和批判上述四大基本点,反而把店铺东主、没有走私的大陆旅客、执勤警员、异议市民视为「斗争」对象,尚未切入问题本质,反而只是针对问题表象烦躁大骂,甚至把自己好勇斗狠的狷狂格局暴露出来,未免可议。
    
    话虽如此,我依然认为「光复屯门」及「光复沙田」人士还是能够掌握到目前香港社会向下沉沦的一大重要关键,远比某些声称「泛众爱」和把一切问题简约成「阶级矛盾」的偏执人士来得清醒。抛开「光复屯门」及「光复沙田」行动的某些可议行为不谈,聚焦上述「一个中心、四个基本点」,进而开出解决问题的药方,已成当务之急。
    
    有人建议设立「边境购物城」,据说目前已选址在落马洲新田村路附近,占地40万平方呎,最快今年9月开幕,预计每小时可应付3000人流。然而,此举既推高邻近地价租金,又涉及乡郊土地用途及保育等问题,更无法保证购物城内售价不高于市价及确保陆客不外流其他地方,终究一厢情愿。跟某些人士主张「陆客分流全港各地」的提议,相互矛盾,同样愚蠢。
    
    又有人建议不如寓禁于征,征收「陆路离境税」,但是如果只是增加陆客购物后返回大陆的些微成本,收个50元或100元,那就没有对症下药,无法改变陆客根本不信任陆货的「国耻」现实,亦即无法扭转上述第三个「基本点」,因此征税几乎完全起不到实质作用,反而肥了港共政权库房,甚至促使走私集团考虑地下走私,或者改用海上「大飞」运货,得不偿失。
    
    另有人要求特区港共政权做好以下三点,终于能够真正切入上述「四个基本点」:一、要求港共政权取消一签多行,实施一签一行,同时大幅削减陆客个人游开放城市、人数及留港时间。政府官员声称即使改为一签一行,也只能减少约3%水货客,但是真伪存疑,况且做事从来都应尽力而为,不以善小而不为。二、要求港共政权严格执法以维护香港社会秩序,把便溺吐痰喧闹的陆客绳之于法,酌情驱逐出境,列入黑名单,限期不准入境。三、要求港共政权督促大陆中央及地方政权查办水货客走私犯罪活动及各种伪劣商品。
    
    然而,这个港共政权任凭市民强烈要求,就是摆烂不做,一方面执行赤化殖民任务,另一方面诬陷港人反商反华和不识时务。港人多年善意要求,终究莫之奈何。毕竟,如果这个政权是真正属于香港人的,这些要求都可以轻易落实,命运自主,拒绝附庸;但毕竟现政权是属于共产党的,这些要求都形同恳望圣裁,等待恩赐,不思己任,难望有成。
    
    此时此刻,香港人如要根治上述「一个中心、四个基本点」,就必须追求独立自主,拒绝赤化狂潮,终结港共专权,建设民主香港。这不是一场普通的社会运动、文化运动、民俗运动,而是一场认真的政治运动。在全国人大常委会去年定下831框架之后,劝谏恳谈之路已绝,自主抗命之路已开。香港必须要有一场追求独立自主的政治变革,才能击退「一个中心、四个基本点」的煎熬和冲击。香港在政制上如何追求独立自主是一回事,值得细致讨论,但是如果香港人不能在心态、意识、价值、理念的层面上拥有一个追求独立自主的愿望,那么「今日深圳、明日香港」将成现实。
    
    这一点正是目前中共及港共政权最在意和最色厉内荏之事。2月9日晚上,政务司司长林郑月娥在柴湾出席青年政改交流会,会场内外均擦出火花。场内有青年人举牌撑伞,多次打断林郑及主持人发言。在交流会快要结束时,更有热血公民成员高叫「香港建国」口号。林郑随即批评有关言论「会引起社会不必要的焦虑」,希望发言者认真思考这种说法「会否为香港带来好处」。事实上,正是由于这些年来中国共产党给了香港市民「不必要的焦虑」,所以才会出现「香港建国」的呼声,因果关系不能倒置。虽然「香港建国」详情有待探讨,好坏暂难定论,但是我们可以肯定「一个中心、四个基本点」、中共及港共政权已经为香港带来十足坏处。
    
    趋吉避凶,击退焦虑,独立自主,研拟建国,香港民主之路正是越走越宽,党官谩骂之声正是越骂越疯。2月13日,中联办主任张晓明与港区人大代表、政协委员举行「两会」预备会议,强调人大831决定不会改变,即使政改方案不被通过,「天都不会跌下来」,并且指出「现在『港独』那种气焰越来越嚣张,当然『港独』最后注定要失败,因为是违反国家统一,对宪法及中国法律来说是不合法的」。我想问:既然无论大家说甚么、做甚么,「港独」最后「注定」都要失败,那么张晓明和共产党现在还担心些甚么?
    
    换言之,正是因为「港独」不一定失败,有可能成功,张晓明和共产党才会不断咆哮嘛!事实上,即使推翻了共产党和地下党,即使张晓明被双规囚禁,「天也不会跌下来」!现在「张晓明」那种气焰越来越嚣张,违反港人治港、命运自主,而且其言行对《基本法》第22条来说,更是不合法的。从今以后,只有抗争,才有改变,这样才有机会真真正正「光复香港」。再跟胡言乱语和自打嘴巴的张晓明争论,恐怕只是对牛弹琴。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2221035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:从批斗陈文敏看中共两手夺权
·桑普:变种流感岂容漠视
·桑普:释放梁齐昕
·桑普:习近平阅兵四大目的
·桑普:青少年军的本质与目标
·桑普:港独言论有权日日讲
·桑普:从查理到苹果
·桑普:陈佐洱补脑论的潜台词
·桑普:占领后的约捕、报告和咨询
·桑普:立场新闻败部复活之后
·桑普:当中国皇帝遇见日本首相
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·桑普:七一游行与预演占中之后
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。