页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:「爱祖国,用国货」今昔谈
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    
    雨伞革命被镇压,但是没有解决香港普选的问题,连中港关系中中国游客太多导致破坏香港人生活秩序的问题都没有解决。尤其农历新年即将来临,大批水货客蠢动,虽然香港法院也对违反「限奶令」的水货客进行审讯进行阻吓,一日内处理23宗相类案件主审的主任裁判官吴蕙芳还不禁说:自己国家生产的东西,自己都不敢吃,是国耻,也是悲哀!
    

    但是民间也有抗议行动。2月8日在屯门有几百人参与,与警察发生冲突。抗议者的一个口号就是「爱祖国,用国货」。《人民日报》不便指责那位裁判官,便大骂年轻人的「爱祖国,用国货」口号。海外版(不敢让国内民众知道)指责这是对中国游客的「侮辱」行为,还声称「香港作为一个开放的国际大都市,解决接待能力不足的问题,实应从自身方面做起,将怨气发泄在内地客身上,既挑起两地矛盾,又无助解决问题,反而害了香港形象和声誉」。
    
    哎,这可怪了。北京在召开什么大会或举办什么活动时,不是经常出动警察、公安驱赶外地人吗?这些外地人还是你们自己的公民,你们才是侮辱自己国家的主人!
    
    「爱祖国,用国货」这句口号,我在1970年代从上海移居香港时,就看到了,是中共自己的口号,而且还是花钱刊出的广告呢,现在居然成为侮辱性的口号?
    
    那时我刚到香港,亲友告诉我,不要买国货公司的衣服,穿在身上别人看不起你。但是那时我穷,在夜市摊档买不到腰围26吋、裤长32吋的裤子。那时因为我在中国不够吃,身材苗条,但是个子高,像根竹竿。香港人也瘦,但个子矮,所以不容易买到这样细长的裤子。最后还是到国货公司去买。那时还有一种心情,中国很穷,人民辛苦生产出来的商品,在香港居然没人买,我有点伤心,我去买,也为祖国贡献外汇啊。那时,香港提供中国三分之一的外汇。
    
    那时,台湾人到香港,是不准进入国货公司的,因为那是「匪货」,进去就是「通匪」。相对来说,我可是爱国哟。
    
    现在,把这个口号当成侮辱,是因为这个口号侮辱了共产党,中共才那样恼羞成怒。中国号称「崛起」,是人民崛起,还是骗子崛起,奸商崛起?为何人民不敢喝国产牛奶?三聚氰胺从2008年北京奥运,闹到现在,为何人民还不敢吃?中共在干什么?2009年,胡锦涛阅兵,今年习近平也要阅兵。原来中国的崛起就是阅兵,老百姓的死活没有阅兵重要。这样的兵,是为了人民的福祉,还是为了镇压本国人民与对外侵略?这样一个政权的
    
    本质现在被香港人揭穿,这样的口号一旦引发中国游客的反省,才是北京当局最害怕的事情。
    
    北京的愤怒,还在于这些香港年轻人用共产党的口号来批判共产党。除了这次,还有多次穿上红卫兵服装,高举五星红旗与毛伟大照片出来抗议,这叫做「打着红旗反红旗」,对崇拜毛泽东的现任领导人,更是一个极大的讽刺,却又不可以因此,来批判这些口号与道具,可谓有口难言。
    
    然而这些行动有错吗?毛泽东在《论人民民主专政》一文里引用朱熹的话说:「‘即以其人之道,还治其人之身。’我们就是这样做的,即以帝国主义及其走狗蒋介石反动派之道,还治帝国主义及其走狗蒋介石反动派之身。如此而已,岂有他哉!」把「帝国主义及其走狗蒋介石反动派」改为「中共及其奴才」,也只是如此而已。
    
    来源:民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
430538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
·林保华:两国一制 超越红蓝绿
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。