页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平重回插队农村释放啥重大信号?/刘忠良
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
     作者:刘忠良、著《大国危途》
    
     来源:公众号“悦知道”

    
     2015年2月13日,习近平主席再次来到他曾经插队的延安市延川县梁家河村,看望了和他曾经共同生活了七年的父老乡亲。47年前,不满16岁的习近平主动申请到陜北农村插队,来到梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气、担任大队党支部书记······直到1975年秋天才离开这里。
    
     习近平发表了深情的感言。他说,今天能够回来看一看,心情很激动,看到大家感到很亲切。1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。
    
    习近平在一篇文章中回忆说,15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。
    
     习近平从这里找到了人生目标,阔别多年后又来到这里。习近平把2015年向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春的第一站选择在梁家河村,慰问当年一起生活和奋斗的父老乡亲,释放什么信号呢?
    
    一、和人民站在一起,建设更好的中国
    
    这两年来,习近平在反腐败方面非常给力,打老虎拍苍蝇,整个官场都震惊,甚至一些贪官诚惶诚恐。贪官吸食民脂民膏,提高经济运行成本和民生成本,应该坚决打击!习近平来到他人生奋斗的第一站,看望乡亲,表明其决心。
    
     当然,反腐败不足以在根本上改变民生。在反腐败的同时,只有配合加强民主法治建设,推进更多切实的惠民措施,从制度和政策两方面同时改变,才能更好的改善民生,比如教育、医疗、住房、户籍、土地、财税和市场等各方面的改革。
    
    二、加快农村的改革,全面建设小康社会
    
     2015年的的中央一号文件,着重强调农业现代化建设。习近平选择农村开始向全国人民祝贺新春,意在强调要注视农村、农业和农民。
    
     从常驻人口来看,中国还有近一半人口居住在农村。从中国各产业发展来看,农业也是最拖后腿的。改革开放三十多年来,实际上被遗忘的还是农村、农业和农民。实现中国现代化,全面建设小康社会,必须实现农业现代化,大幅提高农民的收入。
    
     一方面需要加强对农业和农民的投入,比如财政、信贷方面的支持;另一方面要加强政策的改变,释放制度红利,激活农业的市场机制,比如土地流转制度、农业公司化、农民合作社、投资农业的长期收益保障等,增强农村、农业和农民的自身造血能力。
    
     三、推行更多惠民政策,加强民生改善
    
     来到梁家河村,习近平自己出钱为乡亲们购买年货,如饺子粉、大米、食用油、肉制品、春联、年画,家家有份。当然,全国十三多亿人民,有十亿收入不高,主席的工资是远远不够用的。
    
    改变全国民生,就需要改革了。通过改革促经济民生发展,中国还大有作为:民生财政投入长期偏低,有很大提高空间;各种市场限制、权力寻租和行政垄断还比较多,提高了经济运行成本、压低了民生改善、扩大了民富差距、养肥了无数苍蝇和老虎,因此有待于进一步强化自由法治的市场,从而释放民众创造财富、追求幸福的活力和成效。
    
     实际上,作为典型物质主义和勤劳文化的中国人,一旦制度释放其活力,很快就会发展起来,这就是日本、韩国、新加坡可以快速发展的原因,也是改革开放后中国迅速发展的原因。
    
    “授人以鱼,不如授之以渔”。如果说民生投入是一条“鱼”,那改革就是“渔”艺了。在加强民生投入的同时创造自由、法治、公正的市场经济环境,才会有民生的更好发展。【来源:公众号“悦知道”(yuezhidao)】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1431348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·都成了奴才 习近平还能引蛇出洞吗?/余杰 (图)
·吃老百姓饭,砸老百姓锅的习近平 (图)
·公刘:习近平用一部分贪官来反另一部分贪官
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·习近平总书记登上西安古城墙 同市民亲切交流 (图)
·习近平现身西安 给小区居民拜年 (图)
·习近平彭丽媛罕见回延安:不能因循守旧 (图)
·习近平女儿习明泽首次与父母一起公开露面 未见其照片 (图)
·传习近平王岐山 每2周便幽会密谈1次
·习近平释清晰信号:他是个爱恨分明的人 (图)
·军委大肚汉排名:习近平和张又侠肥胖超标 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·情人节葛志慧向习近平提交香港选举违宪审查申请 (图)
·人民日报:经济改革“设计师”习近平
·习近平陕北方言向乡亲介绍彭丽媛:这是我婆姨 (图)
·习近平重回梁家河:人走了,心留在这 (图)
·习近平反腐未必能使解放军现代化 (图)
·习近平王岐山论调一致 被猜私下会面 (图)
·习近平反腐大刀砍向“红二代 ” (图)
·习近平携妻女到访延安重回插队故地 (图)
·中共中央政治局召开会议 总书记习近平主持会议
·御林军高调亮相 习近平严防军事政变
·习近平拿下两个军委副主席 不担心军队政变 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。