页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:车站见闻:军警用监视高台对空气“维稳”
(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:车站见闻:军警用监视高台对空气“维稳”


    多个车站广场均设有军警用监视高台。
    
    前日去北京西站送人,南来北往的还是那些并不起眼的芸芸众生,但他们身边的保卫者却分外抢眼。站前广场上左中右分别搭起了三座平台,虽然像戏台,其实用的是某种可称为「警用机动式勤务观察升降台」之类的高科技装备。目的是使军警有比人群高出一米多的视野,又避免了在广场修建固定岗楼或炮楼。在遍布监视摄像头的情况下,这高出一截的视野显然战术意义不是很大,即使更相信人眼监视,也大可在楼上或天桥上设暗哨,因此,这些高台显然还有一层重大意义,那就是我党我军极为重视的「震慑」。理论上可阐述为「如果敌人了解到我方已经严阵以待,必然清楚贸然进攻的严重后果,从而放弃罪恶图谋」。
    
    可是为什么要设三座台呢?这并非只为壮大声势。仔细观察,左侧台上站着一位协警,黑色战斗服,但手中只提一根形似武松「哨棒」的黑色长警棍,也谈不上什么战斗姿势,大冷天能站直就不错了;中间的台是迷彩涂装,上面是着城市迷彩战斗服、配全套反恐武器装备的武警三人战斗小组,旁边停着白色的武警防暴装甲车;右侧台则是公安特警,同样装备精良,只是着黑色战斗服。这个布局,代表着国家武装力量、城市治安力量和群防群治力量的三位一体,构成了立体、综合的高压态势。
    
    最紧张的气氛还是候车室上下楼的自动扶梯旁,专设两名武警、一名铁路职工用话筒不断重复「信道请勿停留,请往前走」,哪怕扶梯上人流并不算多。显然,因为昆明火车站等暴恐事件,以及上海外滩广场新年的不幸踩踏事故,国家很紧张,军警们很辛苦,能用的办法都用上了。
    
    然而,他们防范的对像却沉寂了,似乎并不存在。除了新疆,在内地,他们只是在云南试图偷渡时不时被捕。近日联合国秘书长潘基文强调了「导致极端主义产生的被边缘化和受到排斥的问题」,这个问题显然在大陆不便讨论。相反,有个叫李敖的台湾人为以极端反美姿态讨好大陆愤青,在微博上写道:美国将911劫机犯19人定为魔鬼,但古兰经中19原是先知明定的天使数字。拒绝把劫机的19人做正确定位,显示美国未能反省。
    
    普林斯顿政治学博士后黎雅澹在研究中将亚太国家分为四类:中国;美国;澳、日等美国地区盟友;新加坡、越南等非美国盟友。大陆青年学者刘仲敬却指出:内亚地区的无序威胁着三种统治秩序:美国主导的罗马式世界秩序、俄罗斯绥靖南部边疆的帝国秩序和中国正在企图重建的天下秩序。美国对待内亚的中间层和外围并无善策,只能摇摆于输出价值观的帝国主义和养痈遗患的绥靖主义之间。
    
    潘基文在上述讲话中还强调世界人民现在比以往任何时候都在要求具有更大的透明度、问责和民主。没有一个放之四海而皆准的解决办法,但的确存在应该引导每一个国家的普世原则。这些话不管有多正确,却不是中国的主题。美国顶级智库卡内基基金会的南亚民主与法治项目推出新书《窃国:为何腐败威胁了全球安全》,并专门开会研讨腐败对国际社会在阿富汗的安全援助和稳定任务的破坏。在中国,反腐正如火如荼,高歌猛进,只不过中国的反腐意在大权,跟很多别的事情都扯不上关系。
    
    可见,世界的一些根本危机来自结构性的积弊,解决之道却受不同主体的视野,以及他们受利益驱使的主题之碍。国内制度远比中国健全的美国尚且如此,何况中国。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3120503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:中美之间可能沟通吗 (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争 (图)
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·吴戈:没有眼泪没有悲伤 (图)
·吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境 (图)
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。