页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:68周年缅甸联邦节的感概
(博讯北京时间2015年2月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    缅甸联邦节清晨,缅甸联邦总统吴登盛的讲话就在首都——内比都的新鲜空气中荡漾回旋:
    
    ~~~为了要和全国所有政治力量签订全国停火协议~~~
    ~~~为了要举办全包容性的政治对话~~~
    ~~~为了要发展成为以Federal为基础的Union联邦~~~
    ~~~为了要终结自独立以来长达60多年的武装冲突~~~
    
    ~~我们~~已经~~付出~~最大~~努力~~~.
    
    旷野回声,余音袅袅。
    言之谆谆,听之藐藐。
    
    呜呼!总统先生!
    君不见
    克钦邦早在联邦节前,就一直被战火洗礼吗?克钦族军官学校不是被缅甸军队瞄准并连环炮击吗?您是前线退伍将军——凭经验您一定知道至少会死多少、伤多少、破坏多少。
    您目睹着克钦群众高举圣经,在抗议缅甸军队至今仍以强奸少数民族妇女为内战手段。
    您是倾听人民呼声者,当你念念有词“国父昂山将军”“彬龙精神”“68周年联邦节”···.时,您有否在暗暗呜咽?
    
    君不见
    联邦节前后,缅甸军队在果敢特区上空用轰炸机、直升军机、俄制米克战斗机轰炸,在地面上用大炮高射炮怒轰、机枪在疯狂扫射······成千上万果敢战争难民不是惊慌失措、扶老携幼向中国大逃亡求庇护吗?
    您是倾听人民呼声者,当您念念有词“国父昂山将军”“彬龙精神”“68周年联邦节”···.时,有否悲从中来?
    
    君不见
    在听之藐藐代表团中,至今仍受缅甸军队攻击的KIA克钦独立军,TNLA德昂民族解放军、MNDAA果敢民族民主同盟军、WSUA佤邦联合军代表们都缺席吗?你邀请的13支众少数民族武装力量内仅克伦邦3分支代表与掸邦1分支代表勉强签下了“临时协议”,而昂山素姬的全国民主联盟则不见踪迹——原来她他们在旧首都仰光人民大广场另开联邦节庆典。
    您是倾听人民呼声者,当您念念有词“国父昂山将军”“彬龙精神”“68周年联邦节”···.时,有否中气不足?
    
    世界最长久的内战已让缅甸沦为世界最贫穷最落后国家之一,回想缅甸昔日是东南亚大米仓兼繁荣富裕国家,总统大人您不痛心疾首吗?
    
    想1947年2月12日之前,昂山将军由英殖民地“下缅甸”跑到众掸邦(当时34邦)的彬龙镇,与掸、克钦、钦等众少数民族领袖们商谈“共同独立”——大家多兴高采烈。
    
    想1947年2月12日那天,昂山将军和众少数民族领袖们手拉手,欢呼1948年共同独立后所建立的缅甸Federal Union,可以让各族平等并拥有自主自治自决权,从此各族人民在Federal Union联邦大家庭和平共处、同舟共济、生活美好繁荣富强——大家多欢欣鼓舞。
    
    万万没想到:
    *昂山将军在该年7月就被杀害,
    *更没想到1948年1月4日Federal Union联邦共同独立至今——徒有UNION虚名,并无FEDERAL实质,1947年2月12日彬龙决议从未被兑现,而每年2月12日联邦节却年年隆重举行至今已68回。
    *最意料不到135 Non-Burmans (非缅族)众少数民族被迫而进行的武装斗争——是世界上最长久的,而且该祸国殃民内战至今未停! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸果敢特区战火冲天
·彭家声真的打回老家果敢去了/貌强
·貌强:为后代活得有尊严而天长地久奋斗!
·貌强:能耳闻眼见心知又如何呢?
·能耳闻眼见心知又如何呢?/貌强
·貌强:食人族与美韓中三俘虏
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·貌强:缅甸和谈双方须互让共赢
·赛万赛采访缅甸众民族武装组织/貌强
·貌强:知否您身价$千万¥万万缅元超百亿?
·貌强:缅甸莱比塘铜矿惨案
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·貌强:从人民巡警爱人民讲起
·从人民巡警爱人民讲起/貌强
·讴歌太平盛世中国夢/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。