页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:施政无能 祸害自招
(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
    
    国家副主席兼中央港澳工作协调小组副组长李源潮在中国侨联九届二次全委会议上表示,在反占中的斗争上,中央和特区政府以及香港「爱国爱港」力量取得了阶段性胜利,不过反占中斗争还没有完,好戏还在后头。
    

    如果特区政府真的取得「阶段性胜利」,理论上应该深受广大市民拥戴,在施政方面可以一洗颓风,以强势姿态励精图治,裨益社会,但事实却恰恰相反,不但《施政报告》列举的政策措施全部有纲目、无内容,有关问责局长的跟进工作亦似有若无,连梁振英强调所谓「重中之重」的房屋政策提出的出售公屋予绿表人士的「绿表置居先导计划」,也没有具体细节和推行日期,明显是未经深思熟虑,只是梁振英一贯「说了等于做了」的惯技而已。
    
    最奇怪的是,在中联办领导下,理应是689政权最坚定的支持者立法会建制派议员,亦与特区政府貌合神离,全无默契—在立法会财委会创科局申请拨款的议案上,梁振英突然抽起渔农业基金拨款的议题,要求实时讨论通过创科局的拨款,事先便明显没有知会主席张宇人,更没有跟建制派议员打招呼,不但激发温和民主派罕有地参与拉布,连部分建制派议员亦消极抵制,看来2月14日的死线届满,拨款议案亦大有机会不获通过。
    
    种种迹象显示,梁振英已无心恋战,刻意挑起港独的争议,至今只有久未露面、处境相怜的中联办主任张晓明在新春酒会上和应,效果却是适得其反,只会助长港独议题在社会,尤其是雨伞新世代之中发酵。
    
    梁振英突然发施号令,把创科局拨款议案提前闯关,既无具体内容,与其说是政府要锐意发展创新科技,协助本港经济结构转型,倒不如说是面子工程为上,因为真正获中央授权做实事的,已是未来的特首造王者董建华。
    
    梁振英突然发难当日,正是董建华统率的「团结香港基金会」宣布邀得前港大校长徐立之和工业家兼前行政会议成员罗仲荣成立「三创」(创新、创意、创业)委员会,并请来当红人物马云向青年演讲,同时宣布成立10亿元的青年创业基金,不分政治取向,任何青年都可申请资助,曾经参与雨伞运动者也不例外。这显然是习近平「三中一青」(向中小企、中低收入阶层、中南部和青年倾斜)政策的香港版,身为特区政府最高首长,梁振英竟然完全没有份,满不是味儿,自是必然,惟有在创科局的设立上发功,企图争回一点面子。挑通眼眉的建制派,眼看人家大势而去,又何须委屈自己,参加畀面派对?
    
    历史正不断重复,当年董建华黯然「脚痛」下台,沙士肆虐是他骆驼背上的最后一根稻草。事有凑巧,如今面对短短一个月多已杀人超逾一百五十多个的瑞士型变种流感H3N2,一盘散沙的特区政府反应之迟缓和全无应对措施,以及理应全权负责处理危机却尸位素餐、颟顸无能的食物及卫生局局长高永文之漫不经心和冷漠态度,已经予广大市民隐瞒疫情和草菅人命的负面印象。
    
    倘若疫情不幸恶化,死人更多,在春节期间私营医疗部门集体放假而公营医疗部门又人手不足,加上新年前大陆过境自由行旅客不但已对新界西北市镇居民日常生活造成重大困扰,更随时是禽流感变种的带菌者,令疫情加剧,在小区爆发,后果如何,实在不堪设想。
    
    事实证明,李源潮所言「取得了阶段性胜利」的特区政府不但没有振作起来,反而每下愈况,管治一塌糊涂,倘若占领运动真的卷土重来,亦是咎由自取,祸害自招。
    
    来源:信报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·黎则奋:《一步之遥》:姜文再骗尽共产党和国民 (图)
·黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼 (图)
·黎则奋:陈弘毅曲学阿世
·黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世 (图)
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。