页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林傲霜:注定要失败的愚蠢之举
(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
    
     暴力镇压与谎言欺骗,是世界上一切极权专政统治的两大“支柱”。从前苏联到毛泽东,从希特勒到萨达姆都概莫例外。为了欺骗其本国的民众,它们又把重点放在管制新闻舆论和控制学校教育(特别是高校教育)这两个方面。所以在毛暴政年代大搞整人的政治运动时,新闻界和教育界每次都成了“重灾区”。
    
    i
    政治灾难的阴影再次呈现
    
    中共十八大后,对新闻舆论和言论自由的打压,可说是与日俱增步步收紧。记者、新闻从业人员、网络作者、博主遭打压,被抓捕已不再是新闻。有人曾用—联加以嘲弄道;“江山是老子打的,谁叫你开口民主,闭口民主;龙位由本党坐定,且看我今天抓人,明天抓人”。道尽了中国大陆今日赤色恐怖的气氛。
    
    继日前中共中央机关刊物《求是》杂志属下的《红旗文稿》发文,阴阳怪气地指斥三位“微博大V”(即有大量网民关注的微博):著名经济学家茅于轼、著名演员孙海英和—向敢于大胆直言批评当局的房地产大腕任志强,给他们扣上了其言论有害“国家意识形态安全”的大帽之后。接着中共中央办公厅与国务院又下发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件。中共宁波宣传部的官员徐岚更在“求是网”上发表《高校宣传思想工作难在哪里?》一文,点名批评他所谓的“宣扬西方价值观的带头人”北大教授贺卫方和前清华教授陈丹青,引起舆论哗然。接着,中共的教育部长袁贵仁,更公然大放厥词,提出所谓“三决不”的狂妄规定。公然向人类社会的文明底线发出挑战。这也可说是继中共的“五不搞”,“七不讲”之后的又一个反民主自由、反现代文明的狂妄口号。如此接二连三地发出管控意识形态的信号,绝非偶然。
    
    袁贵仁所谓的“三决不”,就是悍然宣称:决不允许传播西方价值观的教材进入校园的课堂;决下允许各种攻击党的领导,抹黑社会主义的言论在课堂出现;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把不良情绪传给学生。如此刁蛮无理的三条清规戒律,竟然出自中共的教育部长之口,真是一派黑云压城城欲摧,文革欲来风满楼之状。
    
    名不正,言不顺,理不端
    
    学校乃教书育人之园地,国家公立高校更是培育社会有用之才的场所。是用纳税人的税款建造的。因此它不能是只为某个政党服务,专门造就只忠于某党之干部、官员的“党校”。这是当今世界民主国家、文明社会的共识。而今中共高层借其党刊“喉舌”发声,支使行政高官出面,不顾起码的执政伦理道德,赤膊上阵,蛮不讲理,强行“规定”高校只许用、或不许用什么教材,高校老师只许讲、或不许哪些话。这不仅是越俎代疱,既名不正,更言不顺的胡乱作为。而且其所讲的话语更是违背常识,于理不端,甚至不值—驳。
    
    什么叫“决不允许传播西方价值观的教材进入课堂”?何谓“西方价值观”?其内涵与外延是什么?官方根本不敢对此进行界定。而马克思主义的那—套理论就是地地道道的“西方价值观”。它不仅进入了课堂,更被中共奉为“经典”,更写入了中共制定的宪法,成为什么“指导思想”。更应指出,近两个世纪前游荡在欧洲的“共产主义幽灵”,也是西方价值观,正因为这个“舶来”的“价值观”进入中国,才孕育了中共的诞生。现在连“西方价值观”的教材,都成了禁书,中共岂非不认“娘亲”数典忘祖乎?同样,市场经济理论也是西方价值观。中共权贵们要垄断经营,要涨价,要拆你的房,要征你的地,便大肆宣扬这一理论,并称之为是“与世界接轨”。莫非这样的“价值观”只准入“市场”,不许进课堂么?再看,所谓政党的概念也是西方价值观的产物。人类最早的政党----辉格党和托利党,就是英国人“发明”出来的。而保守党、民主党、社会党、共和党、共产党,都是西方价值观的体现。甚至教育部这个称谓都来自西方。莫非为了抵制西方价值观,今后改成翰林院不成?由此可见,所谓反西方价值观,只不过是—种借口,一块遮羞布。实则是要反对言论自由,反对真普选,反对民主宪政,只许中共—党独裁专制而已。
    
    “运动”又要开始了吗?
    
    接下来的两个“决不允许”则更加离谱。什么叫“决下允许各种攻击党的领导,抹黑社会主义的言论在课堂出现”?谁是“党的领导”?“习总”当然是,几位常委也是;袁贵仁部长是,省委书记能不是?等而下之,市委、县委书记无一不是。因此人家用了“各种”二字。至于“攻击”更是包罗万象。说其缺点,指其错误,乃至要他们公示财产都是“攻击”或“寻衅滋事”。至于你那个“社会主义”,你们早就口是心非,说一套,作—套。说的是社会主义“理论”,行的是权贵资本主义的“实践”。满口仁义道德,一肚子伤天害理。谁只要实话实说出其真相的十分之一、二,就已比乌鸦背更“黑”,还用得着去“抹”吗?
    
    接下来,发牢骚,泄怨气的话都不许老师说半句,否则就说你把不良情绪传给了学生。所以老师只能在课堂上歌功颂德,让大学生一个个被假话谎言哄得比三岁孩子还天真。对现实社会一无所知。这不知是教书育人,还是误人子弟?因此这三个“决不允许”归结到一点,就是“决不允许”老师在课堂上讲半句真话。否则,“我党”以言治罪的大刑将随时伺候不误。谓予不信,请看今年2月2日在中共中央的求是网上发表了署名千钧客的文章,题为《维护意识形态安全要敢亮法纪利剑》。公然鼓吹:“对意识形态领域出现的敌对、破坏和违反政治纪律行为,必须坚决亮出法纪利剑,坚决予以惩处”。好一个“亮剑”!好一个“坚决予以惩处”!这与当年“反右”、“文革”大搞以言治罪,大兴文字之狱。最后弄得人斗我,我斗人,冤狱遍于国中,不是如出一辙吗?历史的悲剧难道又要重演?毛泽东暴政年代的政治运动,难道又要卷土重来了么?
    
    人们应该还记得,由古华编剧、谢晋执导的电影《芙蓉镇》在该影片中,有个叫王秋赦的人在历次运动后被整疯了。当影片剧终时,此人敲着—面大锣沿街高喊:“开会啦!运动来啦!”,声嘶力竭,恐怖凄惨,渐去渐远,不绝于耳。当年便有人指出,这不仅是疯人呓语。更是该片编导匠心独运,提示国人,毛泽东暴政的祸害,尚未在中国根除。有朝一日还有死灰复燃的可能。不想当日“戏”言之今后事,今朝竟到眼前来了。
    
    “控制思想”是最愚不可及之举
    
    然而“防民之口胜于防川”。而防人之“脑”,则更难于防“口”。你可以用行政手段,用非法的恶法封住媒体人的嘴,封住老师的嘴。但黑暗不公的现实摆在那里,你不可能一手遮住千万人的眼睛。大学生已不是幼儿园的孩子,课堂上你可以强迫老师尽讲些你喜欢的“正能量”。把现实社会说得“处处莺歌燕舞”,把共产党“拔高”到“伟大、光荣、正确”。然而学生—回到现实生活中去,看到的却是强拆迁、强征地、贪腐遍地,贿赂公行,环境污染,资源破坏,贫富两极分化,家人被城殴打,自己毕业即失业······如此等等。谎言编织成的“正能量”,瞬间便化为泡影。当年毛泽东大兴“思想改造运动”,“改造”到最后,连他“最亲密的战友”、“好学生”,指定的“接班人”都不信他那一套。最后毛泽东自己也不得不承认“军心、民心都不在我们这边,你们不信,反正我信”。这是何等悲哀与无奈的下场!
    
    现今的中共独裁者比之于毛泽东,不过是猫与虎而已。“虎”都办不成的事,“猫”却硬想去“东施效颦”。那结果恐怕只能是扯着自己的头发便想脱离地球的引力圈。除了失败再失败,就只剩下愚蠢和可笑了。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1070951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林傲霜:台湾民主社会正处于进步或倒退的十字路口
·“新中国”女性人权剪影/林傲霜
·林傲霜:“反党”是社会转型进步中公民的正当要求
·林傲霜:美国中情局在特殊时期使用刑罚审讯恐怖份子之我见
·林傲霜:成熟的公民社会,觉醒的台湾公民——评台湾“九合一”选举 (图)
·林傲霜:谁吃谁的“饭”,谁才在砸“锅”?
·林傲霜:公民经济和财产权是公民社会的根基
·林傲霜:自有黄花似故人
·林傲霜:“阶级专政”与“依法治国”
博客、论坛推荐文章:
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。