页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:香港人是猩猩?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
     (专栏作家 古德明)
    
    古德明:香港人是猩猩?


    
    ■袁国强日前依然声称普选模式日后有可以改善的空间,呼吁市民袋住先。数据图片
    
    二月六日,香港律政司长袁国强再度劝港人接纳中共制定的「普选」:「人大常务委员会副秘书长李飞多次说过,行政长官普选方案,二零一七年实施之后,仍然可以逐步改善。」言下之意,自然是真普选二零一七年没有,但应该寄望于日后。
    
    《唐国史补》卷下说了个故事:猩猩爱酒爱屐,有人于是以酒、屐置地上。猩猩见了,掉头而去,相戒说:「诱我也。」但是,他们终于受不住诱惑,又走回来,「稍稍相劝」,就举酒而饮,取屐而穿,纷纷大醉,加上足穿木屐,走不敏捷,全部被人俘虏,沦为奴隶。今天,在中共「日后普选立法会」、「日后改善行政长官普选方案」等美言之前,我们也见到一些所谓民主派人物不断来「稍稍相劝」。公民党的汤家骅以及民主党的狄志远、罗致光之流不必说,公共专业联盟的莫乃光,最近也一脸严肃宣布:「假如政府承诺二零二零年立法会真普选,那么」余下的门面话不必抄录了。
    
    二零零八年一月五日,我以《二○一七年可以普选论》为题,在本版撰文预言:「中共领袖今天告诉香港人:『十年之后可以普选。』你耐心等候吧。到时你会看见『普选』被解释成为『等同中共委任』。」中共现在证实了我的话,也清楚说明了他们的言诺值不值一文钱,只是那些识时务者偏要劝港人师法《唐国史补》的猩猩。
    
    或曰:说谎本来就是中华民族的DNA(基因),不能偏责中共。所以,中文「你说谎」三字,意思和英文You lie相同,谴责语气却逊You lie十倍。这些民族DNA专家只是不说,中文一个「信」字,英文根本无词可译,甚么credibility、honesty、trust等,都译不出「信」的赞美含义。
    
    《国语》卷十载:晋国饥荒,文公向大夫箕郑请教救饥办法,箕郑回答:「信。」文公茫然不解,箕郑就以君心、名位、法令、政事都要取信于民为言:「民知君心(百姓知道国君以公道为心),贫而不惧(那就不会惧怕贫乏),藏出如入(出其所藏,以相救济),何匮(不足)之有?」一百年后,孔子论政,主张「足食,足兵,民信」,又说三者以民信为先,就是继承箕郑的思想。
    
    中共一九二一年成立,至今九十多年,从来没有一个「信」字。《香港基本法》白字黑字订明的「普选」,凭人大常务委员会轻轻一条八.三一决议,就可以彻底否定;现在袁国强还以人大副秘书长的「承诺」哄港人,真不愧是梁振英的左右手。
    
    一月二十九日,梁振英出席中学校际辩论决赛,会场上,一位姓张学生声音朗朗,问梁振英:「行政长官,你给人的印象,是不诚不信,而民无信不立。你在施政报告之中,批评大学学生报的言论,不是有压制言论自由之嫌吗?」会场一时掌声如雷。这如雷掌声,就是中共以「足兵」取代「民信」的最佳注脚。偏偏今天还有人劝我们相信中共的「承诺」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3640902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:共家香港的言论自由 (图)
·古德明:月亮是故乡还是外国的好? (图)
·古德明:怎样给港人「补脑」? (图)
·古德明:司法独立是「西方道路」? (图)
·古德明:毋忘李唯治
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。