页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:刘汉之死揭出327国债事件
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:刘汉之死揭出327国债事件


    
    刘汉在法庭上流泪,签名时写下「我无罪」字眼。
    
    2月9日,刘汉被执行死刑,罪名是黑社会性质组织罪、故意杀人罪等。涉嫌操纵公权力判处对手袁宝璟死刑的刘汉,自己也倒在公权力判决下。刘汉在法庭的眼泪、「我无罪」的签名、嘱咐家人「远走高飞」的遗书,均成为网络热点。
    
    刘汉之死对社会的一大贡献,是将327国债事件揭露出来。此事件涉及金额数十亿元,目前看来不是个太大的数字,但在当时属巨额。尤其恶劣的是,此事件中无论是权力部门,还是几大商人,表现均不光彩,因此,被公认为中国证券历史上最黑暗的一幕。
    
    或许是因为黑幕太深,327国债事件一直被隐瞒,只在网络上局部流传,此次刘汉之死,彻底将327事件暴露在各个网站的重要位置上。
    
    作为327国债事件的4大赢家之一,刘汉之死,是4大赢家的句号。此前,魏东自杀,周正毅被双规,袁宝璟被判死刑。无一善终。
    
    现在是一个契机,有关部门应当直面327事件。否则,黑幕每延续一天,都是中国证券行业的耻辱,是财政部的耻辱,乃至中国的耻辱。
    
    我们要追问几个问题:
    
    1,谁拍板决定最后8分钟交易无效?
    
    按照1995年2月23日最后的收盘价,刘汉等多头将出现约40亿元的巨额亏损,全部爆仓。当晚十点,上交所经过紧急会议后宣布:2月23日16时22分13秒之后的所有交易是异常的、无效的,当日327品种的收盘价为151.30元。市场被上交所翻转。
    
    这一重大决定,表面上看,是上交所辖的,实际上,谁都知道上交所示奉旨宣布。现在,我们要问,是谁在幕后下命令给上交所的?
    
    2,在327国债事件中有多少人违规?
    
    宣布最后8分钟交易无效的理由,是万国证券违规下单。但在整个交易中,多空双方均有多次违规,为何只取消对多头不利的交易?
    
    3,为何逆势提升保值贴补率?
    
    327事件最大的黑幕,是在通货膨胀明显缩小的情况下,财政部竟然突击宣布提高保值贴补率。当时,以市场的眼光看,万国证券管金生是必然的赢家。而以中经开公司为代表的空头,竟然敢肆无忌惮地大开空仓,如此违背市场走向的行为,如果不是事先得到内幕消息,还有任何其他可以解释的吗?
    
    有传闻说,在327国债期货事件中,中经开高层通过可靠渠道,获知了财政部底牌,甚至有传闻说,多方通过游说改变了原来的兑付方案。对此,财政部20年均未给出解释。
    
    4,谁为中经开背书?
    
    管金生被称为「中国证券之父」,其实名不副实,因为,他居然忽视了中国权力部门对市场的干预力度。在327国债事件中,管金生的对手是中经开公司,全称「中国经济开发信托投资公司」——注意,是财政部的下属公司——在财政部的地盘上,与财政部的公司做对,管金生实在不是一个头脑清晰的人。
    
    327国债事件的结果,是万国证券倒闭,管金生入狱,中经开大获全胜。2002年,中经开因「严重违规经营」而被宣布撤销,至于有多少公职人员利用与中经开的勾结赚取了巨额财富,则成了谜。那么,我们要问,撤销中经开公司,到底是惩罚,还是为了给某些人抹去罪证?
    
    现在,曲终人散,327国债事件那些浮在表面的赢家和输家都没有好下场,而那些当年隐藏在幕后的真正的操盘手,则从未受到揭露,更没有被处罚。
    
    一个对中国证券市场造成巨大影响的事件,如果就这样消失在历史的迷局中,那将是对罪恶的鼓励。中国金融市场、证券市场的黑幕,需要一个切入点。327国债事件,比当年的银广夏事件更恶劣,更值得深究与解剖。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2570802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·王思想:兰州出租车奇葩政策须追责 (图)
·王思想:政府采购万元自行车有理? (图)
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·王思想:支持淘宝工商吵架 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·王思想:救楼市章法太乱 (图)
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。