页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立宪君主与衍圣公13:孔子家族的殖民扩张史/谢选骏
(博讯北京时间2015年2月12日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
十三、孔子家族的殖民扩张史

    

    孔子是在汉代开始受到极高尊崇的,孔子家族的殖民扩张也是和整个汉人群体发展壮大一起进行的。有一种说法是,“汉”有“天汉”的意思,而天汉、星汉就是银河的古称。汉人作为世界第一大族,源远流长、辉煌灿烂,宛如壮丽恢宏的人间银河,故以“天汉”为名。据说刘邦始封“汉中王”,初,不欲就国。有进言曰:“汉水上应天汉······”。取天下后,国号称“汉”;武帝年号有“天汉”,盖以苦旱连年,欲“天汉”降雨,故名之。可见,汉族的名称源于对银河的崇拜和对星相的敬畏。
    
    其实,汉朝几乎不具有法理和意识形态的任何正统性,因此这个帝国在开创之初就陷入了极端不稳定之中。作为秦始皇这个征服性帝国之后的第二帝国,汉朝创生于流民起义,其开创者刘邦是一个出身草莽行迹近乎无赖与黑帮的边缘人物。但也正为如此,他的集团具有了政治上的极大包容性,具有较为宽泛的社会基础,得以利用动乱纷争的社会形式,攫取了全国政权。这不正与银河的混乱和乱中夺权、乱中有序,有些相似吗?
    
    中国文献对博大深邃的银河始终怀有一种别样的虔敬,这称屡显身于古往今来的诗文辞赋。《诗经·大雅·云汉》说“倬彼云汉,昭回于天”,《大雅·棫朴》也说“倬彼云汉,为章于天”;《楚辞》中的王逸《九思·遭厄》:“越云汉兮南济,秣余马兮河鼓。”
    
    《大雅·云汉》:“倬彼云汉,昭回于天。王曰於乎!何辜今之人?天降丧乱,饥馑荐臻。靡神不举,靡爱斯牲。圭壁既卒,宁莫我听?旱既大甚,蕴隆虫虫。不殄禋祀,自郊徂宫。上下奠瘗,靡神不宗。后稷不克,上帝不临。耗斁下土,宁丁我躬。旱既大甚,则不可推。兢兢业业,如霆如雷。周余黎民,靡有孑遗。昊天上帝,则不我遗。胡不相畏?先祖于摧。旱既大甚,则不可沮。赫赫炎炎,云我无所。大命近止,靡瞻靡顾。群公先正,则不我助。父母先祖,胡宁忍予?旱既大甚,涤涤山川。旱魃为虐,如惔如焚。我心惮暑,忧心如熏。群公先正,则不我闻。昊天上帝,宁俾我遁?旱既大甚,黾勉畏去。胡宁瘨我以旱?憯不知其故。祈年孔夙,方社不莫。昊天上帝,则不我虞。敬恭明神,宜无悔怒。旱既大甚,散无友纪。鞫哉庶正,疚哉冢宰。趣马师氏,膳夫左右。靡人不周,无不能止。瞻卬昊天,云如何里!瞻卬昊天,有嘒其星。大夫君子,昭假无赢。大命近止,无弃尔成。何求为我。以戾庶正。瞻卬昊天,曷惠其宁?”
    
    《大雅·棫朴》:“芃芃棫朴,薪之槱之。济济辟王,左右趣之。济济辟王,左右奉璋。奉璋峨峨,髦士攸宜。淠彼泾舟,烝徒楫之。周王于迈,六师及之。倬彼云汉,为章于天。周王寿考,遐不作人。追琢其章,金玉其相。勉勉我王,纲纪四方。”
    
    《九思·遭厄》:“悼屈子兮遭厄,沈王躬兮湘汨。何楚国兮难化,迄乎今兮不易。士莫志兮羔裘,竞佞谀兮谗阋阋。指正义兮为曲,訿玉璧兮为石。殦雕游兮华屋,鵔鸃栖兮柴蔟。起奋迅兮奔走,违群小兮謑訽。载青云兮上升,适昭明兮所处。蹑天衢兮长驱,踵九阳兮戏荡。越云汉兮南济,秣余马兮河鼓。云霓纷兮晻翳,参辰回兮颠倒。逢流星兮问路,顾我指兮从左。俓娵觜兮直驰,御者迷兮失轨。遂踢达兮邪造,与日月兮殊道。志阏绝兮安如,哀所求兮不耦。攀天阶兮下视,见鄢郢兮旧宇。意逍遥兮欲归,众秽盛兮沓沓。思哽饐兮诘诎,涕流澜兮如雨。”
    
    汉末军阀曹操〔155—220年〕的《步出夏门行·观沧海》也提到类似的“星汉灿烂”:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。”
    
    回到孔子世家上来。
    
    司马迁作《史记》,将孔子列为“世家”,而其余先秦诸子包括汉初受到极大尊崇、后来也与孔子并驾齐驱的道家创始人老子,只被列入“列传”,显示太史公的历史眼光。因为“世家”只限于世袭的王侯使用,而司马迁当时,孔子虽被“独尊”,却尚未封王。但到后来,在孔子的泽被下,也许是在《史记》的暗示下,孔子的后人果真进封王爵,并且世袭公爵,历一千余年,成为世界上最悠久的贵族世家。
    
    司马迁的理由在《史记》的“孔子世家赞”说得明明白白:“天下君王,至于贤人,众矣!当时则荣,没则已焉!孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者,折中于夫子,可谓至圣矣!”所以连太史公本人都说自己面对孔子是好像面对高山,“虽不能至,然心向往之。”“余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂,车服礼器,诸生以时习礼其家,余低回留之,不能去云。”司马迁那时的“传十余世”,到现在二十一世纪已经“传七十余世”了,我们还有什么话可说呢?我个人并不喜欢孔子学说,但我想为了中国,尊孔却是必要的。两千多年五百多的历史表明,尊孔才能给中国社会带来秩序,而羞辱孔子只能造成文革和毛泽东那样的流氓政治。因为孔子学说不是他独创的,而是他述而不作的,而古代传统、自治制度、习惯法规的绵延。
    
    孔子后裔以五位、二十派、六十户,代表其世系支派的发展过程。
    
    “五位”即五个支派,是北宋第四十三代孙时形成的五支,其名以当时五位于孔裔所任官职之名来称,为中散位、侍郎位、中舍位、博士位和袭封位〔嫡孙〕。又有记,孔氏第四十三代前有十派:平阳派、郏县派、宁陵派、献县派、丹阳派、岭南派、湖南派、浏阳江派、浏阳派、鲁山派;至南宋时第五十三代,共兄弟六十一人,只二十人有传,故成二十派。至明初发展为六十户,均以所居地方来命名,一直延续至近代。
    
    六十户为大宗世系的总称,即居住曲阜的孔子后裔。流移外地的孔子后裔,称为“流寓支”。据史载,有徒居定陶的,有随宋室南渡衢州的,有五代时迁于温州平阳的,有唐末随节度使移居岭南的;有因任丹阳令举家丹阳的,还有迁到临江、上虞、华亭等县的。到清乾隆时,已经散居山东、河北、江苏、江西、浙江、福建、广东、四川、湖北、湖南、河南、安徽、山西、甘肃、青海、陕西、云南、贵州及东北三省等孔子后裔往往聚族而居。
    
    现居曲阜的孔姓有十万人,其中包括外孔和伪孔。流居外地的以河北省为最多。此外移人浙江、江苏、江西、福建的几支较突出,形成与曲阜并称南北宗的南宗派。南宗支派后来又扩至四川、安徽诸地。另一较大支派为河西派,始自孔子三十二代孙孔颖达为唐秦王学士举家迁居西安,宋、明时移居凉州、河间府,又分为南柯营八支,散住青县、沧县、交河、良乡一带。此外,景军博士1980年代中期在甘肃省发现的一支孔姓,传自唐朝进士孔昌弼的后人孔嘉兴〔于元代赴兰州〕,现在这批孔裔分散在二十三个村庄,1992年为两万多人。此支孔姓编于1937年版的孔氏族谱中。
    
    据《孔子后裔的繁衍、播迁与历代名人》一文〔牧之 孔莉,见“孔氏宗亲网”〕,先秦时期孔子后人曾经七世单传,危如累卵。
    
    孔子与夫人亓官氏生的儿子孔鲤〔前532年—前482年〕,只活了五十岁,先于孔子而死,未能有所建树。孔伋〔前483年—前402年〕是孔鲤之子,字子思,是孔子后裔中第一个继承衣钵,《中庸》一书即其著作。《汉书·艺文志》说孔伋有著作二十三篇,可惜大都散佚。孔白是孔子第四代,秉承先祖遗志,注重修身养志,精心治学,又淡泊达观。齐威王曾慕其高名两度召他为齐相,都未接受。第五代孔求和孔白相仿,楚王多次敦促出仕,都没有应召。第六代孔箕与父祖不同,他在魏国为相,有贤能之名。第七代孔穿,一生在齐、赵、魏三国度过,曾在赵平原君府上与以善辩闻名诸侯间的公孙龙辩论“坚白异同”之论,在古代逻辑史上演了精彩的一幕,著书十二篇,总称《谰言》。第八代孔谦正值战国七雄并立、争霸正酣之际,曾在魏、赵两国为相,一方面向魏、赵、韩等国执政者宣扬儒家的政治主张,要求他们“修仁尚义,崇德敦礼”,一方面极力协调小国间的关系,以期共抗强秦,开战国时期“连横合纵”之先声。
    
    上面一连七代均为单传,孔谦生有三子,他们是:孔鲋、孔腾、孔树。第九代三人当中,孔鲋生于战国末期,自幼熟习经史,精通六艺,成年后则“独乐先王之道,讲习不倦”。秦始皇并吞六国、统一天下之后,他被封为鲁国文通君,拜为少傅。大概受了其父孔谦合纵抗秦主张的影响,他对秦朝的暴虐也持反对态度。秦嬴政三十四年〔前213年〕,秦始皇采纳宰相李斯的意见,欲要焚书坑儒。消息传出,孔鲋和家人一起将家中历代保存的《论语》《孝经》《尚书》等古籍“藏之祖堂旧壁中”,自己随后隐居于嵩山,招收了百余名弟子设坛讲学。传说二十一篇《孔丛子》是其著作。
    
    孔鲋生子一,即孔随,字元路。但接下来的第十一、十二、十三这三代嫡传失考,第十四代为孔吉。汉成帝绥和元年〔公元前八年〕,孔吉被封为殷绍嘉侯,后改封为宋公。孔吉之子名何齐,何齐之子为孔安,其后无嗣,这样,九代孔鲋传下来的这一支至此失传。
    
    第九代中的另外两支情况是:第三支孔树 孔树之后,十代为孔聚,字子彦,因跟随汉高祖刘邦起兵芒砀有功,而被封为蓼侯。孔聚之子孔臧,在汉文帝时嗣封蓼侯,迁太常,历位九卿。十二、十三两代失考,第十四代为孔宣,孔宣以后绝嗣。
    
    现在有谱可考的孔氏宗族,是孔子之后第九代的第二支孔腾的后代。其嫡传经第十代孔忠、十一代孔武,一直传到今天的八十代以后。
    
    刘邦登基未久,接受大臣建议封孔腾为奉祀君,奉祀孔子。到汉元帝永光元年〔公元前43年〕。孔子十三代孙孔霸被封为褒成君。此后直至唐玄宗开元年间,孔氏裔孙多数得以袭封候的爵位,就连庶裔中学有成就的也较易于得到朝廷的重用。这样,孔氏便逐渐发展成为一个显赫的家族。随着生存条件的大大改善。家族支派也得到更多的繁衍生息的机会。此间一个较明显的现象就是,越来越来的族裔由山东迁到河南及其许多省份,迁移的主要原因是出任官职,其次是躲避较剧烈的社会动荡等。
    
    汉代孔裔中较有名气的是孔安国、孔宙、孔融等。
    
    孔安国,字子国,是十一代嫡裔孔武之弟,为西汉著名经学家。他少时从申培学《诗》,从伏生习《尚书》,成为学识渊博的一代文人。他在文化史上更大的贡献在于对古文《尚书》的认定和传播。汉鲁恭王刘余扩建宫室,拆除孔子故宅时,孔氏族人曾在壁中得到多卷古本的《尚书》,这是九代孔鲋在秦王嬴政“焚书坑儒”之前偷藏进壁中的古籍,全部为古文体写成。这古文《尚书》比今文《尚书》多十六篇,孔安国将古文改写为当时通行的隶书,并为之作“传”。他因此成为后世公认的“尚书古文学”的开创者。
    
    孔宙,字季将,终生好学不倦,对《春秋》一书学有专成。他曾为元城令,当时泰山周围动乱不宁,他被擢为泰山都尉,上任后以文礼治政,数月之后地方大平,是第十九代的著名人物。当时居于曲阜,袭封褒圣侯的为九代孔腾的后人孔曜,孔宙是九代孔树之孙、十一代孔臧的后代。死后其故吏、门人为几年他的政绩,自筹经费,采名山之石,立碑传世,这就是书法史上的一座石碑──东汉的《孔宙碑》。此碑现存于曲阜孔庙东庑。
    
    孔融〔153年—208年〕是孔宙之子,字文举。《三字经》上的“融四岁,能让梨”,讲的就是他礼让兄长的故事。孔融十六岁时,其兄孔褒的好友张俭因得罪当朝权宦而遭通缉,逃到他家。当时孔褒外出,孔融年少,见对方有为难之事,便一再追问,得知实情后,他把张俭藏于家中。后来被人检举,张俭逃走,官府把孔褒孔融捕走,兄弟二人争担罪名。其母也说自己作为家长,应对家中事情负责。这样,一家三人争死,孔融的名声也因此传遍全国。长大后,他曾任北海相,因此世称孔北海。他任北海相期间,尽管天下大乱,他仍十分重视教育,鼓励士人兴办学校,推行儒家学说。汉献帝建都许昌后,他任少府之职,后封太中大夫。他为人持才负气,言论往往与传统伦理相悖,议论朝政也毫无顾忌,惹得曹操对他耿耿于怀,终于借“谤讪朝廷”、“不遵朝仪”的罪名将他杀害。孔融还是汉末著名文学家,列“建安七子”之一,其作品经人辑录,成《孔北海集》,刘勰称其文“气盛于笔”,“诗文豪气直上”。宋代苏东坡在《孔北海赞并序》中盛赞他为:“人中龙”,并说:“文举在天,虽亡不死”。
    
    东汉时期外迁的孔氏族人中,最有影响的当属会稽这一支。孔子二十一代孙孔郁,出任冀州刺史。其子孔扬受封下博亭候。孔扬的后代从此主要世居下博〔今河北深县东南〕,孔郁的另一支孔潜先是任太子少傅一职,后因避乱而迁居会稽山阴〔今浙江绍兴〕,不久发展为当代地的望族,成为孔氏宗族中有名的“会稽孔”。在孔潜的后人中,其子孔竺在三国时任豫章太守〔治所在今江西南昌〕,其孙孔恬为湘东太守,曾孙孔愉在西晋时任左仆射。孔愉之子孔汪任广州刺史,甚有政绩,终于任上,他的后人大多留居当地。
    
    “会稽孔”中的二十九代孔琳之〔369—423年〕,字彦琳,博学多才,好文义,通音律,善草隶书。他在南朝宋武帝永初年间为御史中丞、礼部尚书,为官清正廉明,秉公执法,个人不置产业,一生贫困。著有《孔琳之集》。三十二代孔颖达,为二十七代孔乘次子的后代。他自幼熟习经书,博闻强记,隋炀帝大业初年中明经科举人,授河内博士。适值炀帝征召各郡名士宿儒至东都洛阳辩论,他舌战群儒,赢得桂冠。到唐初,他与杜如晦等人任文学馆学士,列“初唐十八学士”之一。他与魏征一起编写《隋书》,为太子李治撰《孝经章句》。为统一经义,规范科举取士,他与颜师古、王琰、司马才章一起编写了《五经正义》,成为有唐一代科举取士的标准用书。三十七代孔巢父〔?—784年〕,字弱翁。唐冀州〔今河北冀县〕人。年轻时曾与李白、韩准、张叔明、陶沔、裴政隐居徂徕山,世人有“竹溪六逸”之誉,曾为御史大夫等职。唐德宗兴元元年〔784年〕,受命为魏博宣慰使,前往劝说藩镇田悦、田悦从弟田绪归唐。后又往河中劝说李怀光归顺朝廷,不幸被李怀光部众所杀。
    
    在唐代,有影响的孔氏郡望大致有:会稽山阴〔今浙江绍兴〕、鲁国〔今山东曲阜〕、下博〔今河北深县东南〕、常山〔郡治在今河北正定〕、南阳〔在今河南西南一带〕。唐代中后期以后,三十五代裔孙孔璲之于唐玄宗开元五年〔717年〕袭封褒圣侯,又晋为文宣公。天宝之乱时,他率家人寄居于宁陵,卒后即葬在那里。动乱之后,他的曾孙孔惟晊返归曲阜,袭封文宣公,宁陵的宗族墓地则由孔惟晊之弟孔惟时一支驻守。和他们同寓宁陵的还有三十三代褒圣侯孔德伦的次子孔叹之子孔贤。这两支形成了孔氏家族中的宁陵派。二十七代嫡孙孔乘的次子孔景进经四传,至孔颖达。其后代传至四十代孔绚,孔绚任丹阳令,其后遂历代居于河南丹阳,形成了孔氏宗族中的丹阳派。
    
    与孔绚同属孔颖达后代的四十代孔绩,在唐僖宗时为吉州〔今江西临江〕军事推官,其后历代居于江西临江,形成孔氏宗族中的临江派。同时期的孔氏族人在南方也有播迁、繁衍。唐昭宗光化三年〔900年〕,当时的宰相之子孔昌弼随徐彦若入粤,在南雄县平林村定居,其子孙分布于南海、番禺、顺德、高要、惠州等地。
    
    在以后各代较有影响的各地支派也大多在唐代的中后期渐定格局。比如三十五代孔言,居于河北献县,称为献县派;三十六代孔至,避乱于河南鲁山,称为鲁山派;三十八代孔瑛,居于湖南浏阳,称为浏阳派;三十八代孔时,居于河南郏县,称郏县派;三十九代孔温宪,居于湖南桂东,成为桂东派;四十一代孔昌弼避乱于广东岭南,成为岭南派;四十二代孔楠,在江西庐江做官,后来定居在那里,成为庐江派;四十二代孔桧,逃难至河南平阳,成为平阳派等。
    五代十国时期的“孔末乱孔”与“孔仁玉中兴”
    
    五代十国时期的“孔末乱孔”与“孔仁玉中兴”,最是富于戏剧性。
    
    在四十二、四十三这两代,孔氏嫡裔又经历了一次子嗣单传的考验,而且这次更伴随着几分传奇色彩。那是唐朝末年,随着朝廷政纲弛堕,社会动荡加剧。“文宣公”的孔子嫡裔渐遭冷落,宗族势力大减。唐哀帝天佑二年〔905年〕四十二代嫡孙孔光嗣失去了文宣公这一爵位,被任命为泗水主簿,这是一个地方性的小官,俸薪菲薄,生活几乎与庶民无异,然而,孔府原有的各种户人和杂役仍留府中。在这帮杂役中,有一个专事洒扫的孔末,他本名叫刘末,进府当差时改为孔末。孔府在盛唐时期招进了许多杂役,但当时有个规矩,外姓人进府当差必须更改为孔姓。
    
    孔光嗣生有一子,叫孔仁玉。后梁乾化三年〔913年〕,孔末在一个黑夜用刀杀死主人孔光嗣夫妇,抢得官印和令箭,准备乌鸦变凤凰,翻身求解放、做圣府的主人了。但第二天他召集起全府的杂役人员,对册点名完毕,他才恍然想起未见到孔府的小主人孔仁玉的踪影。经反复打听,得知他是在事发的当天被乳母张妈妈接到城外的家中去玩耍,一夜未归。于是,孔末急忙带人到孔林前张羊村的张妈妈家,一定要将圣人嫡裔斩草除根而后快。
    
    出乎意料的是,来到张妈妈家,孔末却发现了两个九岁的男孩。本来,他知道小仁玉是个秃头,但站在他眼前的两个人竟是一模一样的秃头小子。原来,张妈妈的儿子年岁与孔仁玉相仿,也是秃头。此时,张妈妈见孔末心存恶意,为保存圣人血脉,将两个孩子领出来之前,已经让两个孩子互换了衣服。凶残的孔末误将张家小哥认作孔仁玉,从张家带出,到了僻静之处,也不多问,就把他杀掉了。好在孔末没有犹太人那样的凶残狡诈,否则他就会像万恶的希律王那样把两个孩子一起杀掉了。此时的张妈妈满怀悲愤,把孔仁玉紧紧抱在怀里,下决心要把圣人之后养大成人。
    
    从此以后,孔仁玉改名换姓,与张妈妈保持母子关系,在老人家的督促下发愤读书上进。而城内的孔府里,孔末则以圣裔的身份袭了爵,俨然孔府主人,府外的孔氏族人慑于他的势力,也是敢怒而不敢言。十几年过去了,到了后唐长兴元年〔930年〕,孔仁玉经科举考试,晋升为太学生。他上书唐明宗,禀告自己家族遭受灾难经过及孔末的罪状。朝廷派人赴曲阜查实,将孔末正法,这样,孔府又回到了正宗孔氏嫡裔的手中。孔仁玉重新入住孔府,主持孔子祀事。两年后,他被封为文宣公,并任龚邱令。终于,几乎被贼子孔末断了宗的孔子世家得以中兴,后世族人尊孔仁玉为“中兴祖”,并在府内专设“报本堂”,历代奉祀。
    
    完成了为父母复仇及为家族正本清源大任后,孔仁玉为报答张妈妈舍子相救及养育之恩,正式认张家为世代恩亲,并奏请朝廷批准。孔府中人称张妈妈为“张姥姥”,孔仁玉赠给张姥姥一柄楷木雕刻龙头拐杖,并规定府中人如有不敬,老人可以用它进行管教。此后这柄拐杖就一直由张家的长房儿媳一代代继承下去。张姥姥死后,衍圣公专门在城外张羊村封了一片树林作为坟地,叫作“张家林”。另外,在孔林里面,历代衍圣公到孔林子祭祀中兴祖孔仁玉时,要有张家嫡孙二人前往陪祭,有时还委托张家代衍圣公本人去林内扫墓。直到二十世纪初,七十七代衍圣公孔德成之后,张羊村的“张姥姥”的家人还与孔府保持着来往。
    
    四十三代孔仁玉生有四子,分别是孔宜、孔宪、孔冕、孔勖。其中,孔宪两传失传,孔冕一传失传,孔宜和孔勖的后代繁衍甚众。孔宜生有二子:孔延世、孔延泽,孔延世传至四十六代孔圣佑而绝嗣;孔勖生有三子,其中长子孔道辅生有二子。这样,到四十六代时,由“中兴祖”嫡裔孔仁玉一脉传下来的有五支子孙,他们各有职衔,后人依其职衔称为“五位”。
    
    至元初,在曲阜居住的“中兴祖后裔”已扩展为二十家,后世称为“孔氏二十派”;至元末明初,又续分为六十支,后世称为“孔氏六十户”。宋元时期由于社会动荡,在衍圣公之位的孔氏嫡裔难有多少作为,孔氏名人多出于庶裔当中。
    
    孔道辅〔985—1039年〕字原鲁,初名延鲁,孔子四十五代孙,宋真宗大中祥符五年〔1012年〕举进士第,授宁州军事推官。当时,曾有大蛇出现在天庆观真武殿中,众人以为它是神物,州将率官属前往祝拜。道辅则大步上前,用手中的笏版击碎蛇首,大蛇立即丧命。众人睹其勇武,大惊,他因而名声大振。曾受命出使契丹,在契丹宴使者席上,他厉声怒斥,契丹首领连连赔罪,此后再也不敢侮慢汉使。
    
    孔宗翰,生卒年不详,字周翰,为孔道辅之子,孔子四十六代孙。进士第后任仙源县〔今曲阜市〕知县。他以恩服族人,治理有方,司马光上表推荐,迁太常博士,后知虔州。宋哲宗初年,又得司马光推举,先后迁人司农少卿、鸿胪卿。他深感孔氏宗谱以前只载大宗,而遗支庶,因此倡议为敦厚族谊,将嫡庶各支合而修之,编成《孔氏宗谱》《阙里世系》。
    
    孔文仲〔1038—1088年〕字经父,新淦〔今江西新淦〕人,孔子四十七代孙。生性耿直,寡言笑,刻苦自励,学识渊博。举进士时,其文深得考官称赞。曾任秘书省校书郎、礼部员外郎、中书舍人等职。后因反对王安石变法遭罢官。他死后,苏轼扶其棺柩而叹息道:“世方嘉软熟而恶峥嵘,求功直如吾经父者,今无有矣!”其著作有《孔文仲文集》五十卷。
    
    孔平仲,生卒年月不详,字义甫,孔子四十七代孙。孔文仲弟。自幼好学不辍,知识渊博。登进士第后,任秘书丞、集贤校理等职。为人刚直,仕途坎坷,一生曾多次被贬罢官。长于史学,工文词,著有《续世说》等。他与其兄孔文仲、孔武仲三人俱有文名,黄庭坚在论及元佑人才时,称“二苏〔指苏轼、苏辙、〕联壁,三孔〔指孔文仲、孔武仲、孔平仲〕分鼎”。
    
    孔传,生卒年月不详,原名若古,字世文,晚号杉溪,孔子四十七代孙。南宋建炎年间,随衍圣公孔端友南渡,寓居衢州。曾出仕,先后知邠州、陕州。他博览群书,精于易学,著有《东家杂记》《白孔六帖》。
    
    孔思晦〔1267—1333年〕 字明道,孔子五十四代孙,元仁宗时袭衍圣公,主孔子祀事,必竭诚而为,恪尽职守。他读书讲求义理,不拘泥于词章。他曾编修孔氏谱牒,刻宗谱于石,以垂永久。这座孔氏宗谱碑现存于孔庙东路的家庙院内。
    
    明清时期的“孔氏六十户”开始扩散。明朝建立后,明太祖朱元璋十分奇怪地不去恢复南宗的正统性,而是承认元代所封衍圣公为正宗,这个事例突出说明了:明朝所继承发扬的蒙古的野蛮,而没有恢复唐宋的文明。所以十分自然的,其后的满鞑子清国也继续以蒙古人所立的北宗为正宗。所以,一直到现在的七十七代孔德成,均是蒙古人封立德衍圣公孔思晦的后裔,尽管它后来是按照严格的宗法制度,以嫡长子承袭的。
    
    孔氏族人自五十三代“水”字辈的二十派,经五十四代“思”字辈,五十五代“克”字,五十六代“希”字辈,到明朝初年,传到五十七代“言”字辈时,人丁已超过万人。其间,大批孔氏后裔逃避战乱流寓外地,也有部分绝嗣失传,居于曲阜的裔孙也相继散居到曲阜境内各处,有的聚族而成村。天启年间,孔氏家族将各宗族支派划分为五十七个宗户。清康熙年间,孔氏后裔已繁衍到二万余丁〔不含女性〕,于是又增为六十个宗户,每个宗户为一个族派,并各立了户名,后世称为“孔氏六十户”。
    
    孔氏族人在五十六代时,大部分居住在曲阜,所以又被称为“曲阜六十户”,以区别那些同为孔子之后,但不是出于中兴祖孔仁玉这一支的孔姓族人。具体说来,六十户是以户为单位,每户设户头、户举一至三人。衍圣公一支称作“大宗户”,为全族的大宗主。其余各户是依始迁村而确定户名。六十户初形成时,人数多的达数千人,绝大部分是每户数百人,也有极少数的是每户仅数十人。六十户又总设族长一人,负责管理孔氏族人,设林庙举事一人辅佐族长。族长是由衍圣公在孔庙四十员执事官中检选而出,在家族中德高望重,辈长年高。孔氏族人把族长的办事处叫作 “族长衙门”。对六十户中的户头、户举,要求为“每户族众表率,必得老成持重,心地明白,衣冠整齐,为本户所钦佩者,始克充选”。
    
    六十户中,“大宗户”孔希学以嫡长身份袭封衍圣公,住在曲阜城内的衍圣公府,代表孔氏族人处理对外及朝廷的事宜。以下的各户多数是以当时所居地或村名作为户名,比如,第三户孟村户居于曲阜城西十里处的孟村,第四户道沟户居于曲阜城东北十里处的道沟,第六户旧县户居于曲阜城东五里处的旧县村。六十户形成之后,几百年中繁衍甚众,除留居曲阜的以外,流寓全国各地的亦不在少数。如,明代中晚期,大宗户中有部分移居到汶上县,原居于曲阜城北孔林门之西林前村的第四十户林门户有子孙迁徙到河南夏邑。
    
    由于承袭衍圣公爵位的大宗户与其他五十九户同属孔仁玉的后人,他们之间的关系相对于散布其他各处的族人,要更加密切一些,加上他们大多数留居在家乡,得到衍圣公的庇护也更多。因此,六十户从整体上来看,地位高于其他各支族人。而在衍圣公府里,这一时期也有了一些特别的规定。衍圣公长子继承爵位,成年后住在孔府,他的弟弟们就要搬出去分别住在外面的十二府里。这十二府类似清代的亲王府,但十二府并不是十二个府,而是当初修造时按大排行叫起来的,排行第几就称几府,其实只有九个府:大府、二府、三府、四府、五府、七府、八府、十府、十二府,其中大府指的是当时的庶出长子。这九个府有个通称,叫“孔府”,而一般百姓常讲的孔府,则是特指的嫡裔居住生活的衍圣公府。十二府之外还有个一贯堂,在衍圣公府里面,因为当初分出去时外面没有房子,就盖在了衍圣公府里面,但生活待遇上与外面的十二府一样,这十二府与衍圣公府之间的来往规矩很严,不能像普通的亲友邻居那样随便串门,一切关系都典章制度化。十二府各府都有堂号,到清末与衍圣公府关系最近的,是五府凝远堂、十府凝道堂、十二府凝静堂,此外还有一贯堂,再加上衍圣公府叫凝绪堂,这五个府就有一个总称,叫“五凝堂”。
    
    与蒙古人封立的北宗繁衍扩展的同时,追随宋朝的南宗反倒境地较差。明弘治十八年〔1505年〕,衢州知府上奏朝廷,申诉孔氏南宗自孔洙让爵后已历六代,家族衰败,请求皇帝授以官爵,并助其主持祀事。次年,孝宗皇帝死后,武帝授予南宗的孔彦绳为翰林院五经博士,子孙世袭,并减免祭田赋税,这样,南宗中断了二百二十年年之久的袭封恢复,与以前不同的是,此时南宗所承袭的爵位低于衍圣公,享受衍圣公次子的待遇,此后直到1936年国民政府废除封建封爵制度改授曲阜、衢州两地的孔族嫡长为“奉祀官”,四百余年间,在北宗袭衍圣公爵号的同时,南宗则世袭翰林院五经博士。
    
    因为北宗的特权地位,明清两代孔氏名人不少是出自曲阜的衍圣公府中。元、明、清时期,孔氏族人迁往外地的人数,规模,较以前都有了更大的发展。据《孔子世家谱》记载,自“中兴祖”孔仁玉的族人在五十三代“水”辈分立为“孔氏二十派”后,经五十四代“思”辈、五十五代“克”字辈,五十六代“希”字辈,到五十七代“言”字辈之间的百年左右的时间里,因分传、分户,迁移到外省外县的为数很多。上文所述的“曲阜六十户”仅为仍居于曲阜,传承清晰的六十支族人。
    
    与此同时,早先即迁徙到外地的各支孔氏族人中还存在着再度迁徙的情况,其中有的是因为自然经济因素,有的是因为躲避战乱或为民间流疫所迫,也有一些是因为出仕为官而由官职调动迁至他处,致使部分子弟随之迁徙并在新的地点留居、繁衍。这样,到清朝末年,孔氏族人已分布到全国各地。具体说来,在浙江、江苏、江西、山东、四川、河南、广西、福建、河北、安徽、岭南〔治所在广州,辖约今广东钦山港以东大部分地区〕、湖北、山西、甘肃、吉林、青海、陕西、察哈尔〔今河北省西北部及内蒙古自治区锡林郭勒盟〕、奉天〔约今辽宁省及内蒙古自治区锡林郭勒盟、哲里木盟各一部分〕、黑龙江、云南、贵州等省都有孔氏族人居住。这些散居外地的族人中,以河北省为最多,其始祖是孔子三十二代孙、唐代文学馆学士孔颖达。
    
    其他族人在异地他乡也往往聚族而居,小支每支百余人或数百人,多的还另立圣裔都,如乾隆时江西金溪县的四十六都、四十七都、四十八都、四十九都,贵溪县的三十三都、六十五都,铅山县的十九都等,都是这样建立成名的。到清中叶时,人数众多,如江南高淳县漆桥孔氏,传十几代后,至嘉庆十年〔1805年〕已是“子孙相衍,万有余丁”;道光九年〔1829年〕,流寓安徽潜山县的孔氏族人,由于人丁繁衍,已散居潜山、太湖、怀宁、望江四县。
    
    更值得一提的是,从元代开始,孔氏族人就开始了向海外的迁徙。当时,元朝的最高统治者为控制高丽,采取联姻政策。至正九年〔1349年〕,承懿公主远嫁高丽忠肃王之子王颛,孔子裔孙、五十四代孔昭为公主所带侍从之一。到高丽后,孔昭得到高丽王重用,官至门下侍郎同平章事〔相当于宰相一职〕,先后受封为桧原君、昌原君,死后葬于昌原。
    
    孔昭的后代在高丽累世为官,其子孔帑官至集贤殿大学士同平章事,其长孙孔俯官至判尹,次孙孔德官至门下侍郎同平章事,与孔昭相同。至此,已是孔氏一门三代中两人出任高丽王朝的宰相。以后世代繁衍,名人辈出,成为朝鲜南部的望族。由于其祖孔昭墓葬在昌原,他们遂以昌原为籍贯。高丽王朝皇帝崇奉儒学,对孔氏后裔屡予优待。高丽王国正宗十六年〔1792年〕,国王考求曲阜孔氏族谱后,命高丽国的孔氏以曲阜为籍贯,以示不忘祖先,并仿中国衍圣公之例封以世爵。
    
    韩国孔氏繁衍至今,已延续到八十六代,他们的取名与中国国内的规矩不同,另外有一套行辈用字。在韩国还有专门的同宗族人组织,叫作“曲阜孔氏韩国大宗会”,以表示不忘源出于中国的曲阜,在1980年代曾组团专程赴曲阜祭祖。并在仰圣门〔即曲阜城北门〕外立碑纪念。另据1987年人口普查统计,韩国的孔姓族人为一七二0七户,七二三八二人。
    
    东南亚各国,在清代末期也有孔氏族人移居过去。至于日本及欧美等地的移居,则是在民国期间开始的。到二十世纪末,孔子后裔已遍及世界各大洲,其中,以韩国、朝鲜、日本、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、缅甸、美国等国家和地区数量较多,英国、瑞士、加拿大、澳大利亚等国也有一定数量的孔氏族人。
    
    我们尊重孔子,也尊重衍圣公世家。但我们不是宣传家,拒绝充当任何意义的政工干部。因为我们喜欢追求真相,所以从来不会排斥相反的意见,更不会过滤另外一面的事实。当然由于时间久远,导致过程复杂,传说纷纭使得真相难明,我们也就把各种说法都罗列下来,各种资料尽量保存,让后人得以慢慢梳理。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·立宪君主与衍圣公12:受政治迫害的孔门人物/谢选骏
·立宪君主与衍圣公11:衍圣公的历史沉淀/谢选骏
·立宪君主与衍圣公10:衍圣公府的档案/谢选骏
·立宪君主与衍圣公9:内孔外孔宗族之争/谢选骏
·立宪君主与衍圣公8:南北宗衍圣公之争/谢选骏
·立宪君主与衍圣公7:祭祀孔子的释奠大典/谢选骏
·立宪君主与衍圣公6:孔府/谢选骏
·立宪君主与衍圣公5:衍圣公的国度:孔庙/谢选骏
·立宪君主与衍圣公4:衍圣公的谱系/谢选骏
·立宪君主与衍圣公3:衍圣公的演变/谢选骏
·立宪君主与衍圣公2:孔子与共和主义/谢选骏
·立宪君主与衍圣公1:孔子的现代性/谢选骏
博客、论坛推荐文章:
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 博客最新文章:
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
    论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。