页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立宪君主与衍圣公9:内孔外孔宗族之争/谢选骏
(博讯北京时间2015年2月12日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
九、内孔外孔宗族之争

    

    困扰孔子家族的,除了南宗和北宗的衍圣公之争,还有内孔和外孔的宗族之争。
    
    孔子后裔的宗族常常自称“内孔”,而把同姓不同宗的孔氏称为“外孔”。他们所说的“外孔”,其情况大致有二:
    
    一是与孔子同姓不同宗的孔氏。如有几支孔氏并非出于子姓之后,在孔父嘉至孔子一系后世的繁衍、扩大的同时,这些“外孔”逐渐淹没无闻,也无世系资料存世。然而“内孔”认为这些为数众多“外孔”已经想方设法混进了“内孔”中,以图享受官方对孔子后裔的优厚待遇。正是“累朝优礼”、“与常人异”的待遇,在孔氏宗族史上引起了大量伪孔冒宗的现象,在曲阜县之外的其他州县,时有“外孔”假冒“内孔”,以期豁免地方差徭、获得国家优惠,这种情况每朝每代都在发生。只是在曲阜一地,由于地域狭窄,冒宗易于识别,这种情况才比较罕见。
    
    二是衍圣公府的篡位奴仆孔末所传的后代。据载,孔仁玉的后裔在北宋时期传至五十三代而分为“孔氏五位”的同时,洒扫户孔末的子孙也已立为“五院”,分布在曲阜的小薛社、张阳社、西隅社、东忠社、西忠社。到清代,这些所谓“仆随主姓”的外孔,又发展到曲阜之外的邹县等地。既然同属一姓,又并非同脉,为了明确主与仆、圣裔与庶民之区别,以衍圣公府为代表的孔氏宗族“不准其随钦赐行辈取名,以免混乱”。外孔如冒宗续谱,则要因“冒宗谱,滥邀恩崇”而获罪。但实际上,利之所在,伪之所在,就像文革样板戏唱的那样:“中国人是杀不完的”。
    
    从孔子至今,两千五百多年过去了,孔姓宗族又传承了八十多代。值得注意的是,孔子之后的孔氏数代,多次出现单传情形,人口增长缓慢,到唐朝末年的四十二代孔光嗣时期,即使获得了长期优遇之后,在曲阜的孔氏后裔尚不足十户,外迁的数量也少。五代后梁时期,经历过“孔末乱孔”的劫难,孔子后裔存世更少。可是到宋代以后,族裔繁衍大幅度增长,到清朝末年,仅四十三代孔仁玉这一支的后裔,在曲阜一地就达到了数万人之巨。也就是说孔子家族在前一个四十二代仅仅繁殖了不足十户,到了后一个四十多代,竟然在“不足十户”的基础上繁殖了数千倍。这个现象令人迷惑,好在基因科学的发展,已经为将来可能需要鉴定孔子真裔,提供了可靠的工具。美国独立宣言的起草人之一的杰弗逊总统的黑人私生子群落,就是这样被查出来的。
    
    事实表明,在孔氏宗族史上,非圣裔的孔氏,希图优免地方差徭、享受特权待遇,常常想方设法混入圣裔,引发多起伪孔冒宗现象。具体来说,五代残唐时期发生的“孔末之乱”,只是其中最为严重的一次罢了。孔末原是孔府的洒扫户,仆随主姓而姓孔,兵荒马乱之中,“承五季之扰乱,杀圣人子孙几尽”。在灭门绝户的灾难中,年仅九个月的孔子四十三代孙孔仁玉,在外祖母的拼力救护下,得以生还,直至后唐长兴三年〔932年〕,明宗重新加封孔仁玉“文宣公”,才使断了宗的孔子世家得以“举逸民、继绝世”。孔仁玉因此被尊称为“中兴祖”,自此以后孔仁玉的后裔称为内孔,而孔末之后称为外孔,两者并非同祖同宗,其后代永为世仇。其实按照血亲复仇的原则,如果把孔末之后完全斩除,就不会有这么多麻烦了。
    
    曹书杰《孔氏的三次南迁》曾经指出,在清代的松江府青浦县〔今属上海〕境内有一座古代的“孔宅”旧址,1705年4月21日〔康熙四十四年三月壬戌〕,第五次南巡中的玄烨路经此地,挥毫写下“圣迹遗徽”的匾额还不知足,随即又写了一副对联:
    
    泽衍鲁邦四海人均化育
    裔分吴会千秋世永烝尝
    
    意思是说孔子的思想虽然衍生于鲁国的洙泗之间,但天下万民都受其教化;孔子的后裔虽然流寓到江南的吴郡和会稽,但千百年来世代供奉祭祀着孔子。其中“裔分吴会”即后世所谓的“南孔”,指的是汉晋时期两次南迁的孔子后裔。第一次是东汉末年,时北方兵燹连年,太子少傅孔潜避乱南迁会稽〔治山阴,今浙江绍兴〕,子孙在东吴政权中多任显官。后世研究孔子支系者认为,孔潜是孔子第二十二世孙,故世代俱列孔子谱系。孔潜之后子嗣兴旺,支系繁分,世居江南。在东吴、东晋、宋、齐、梁、陈的六朝时期,是江南非常显赫的家族之一,出了很多达官显贵,史传有名者即不下百人。而青浦的“孔宅”可能就是其中一支的旧居。
    
    第二次是西晋末年,当时北中国相继陷落于五胡之手,“北孔”族人避乱江南者至少有两支:第一支是在东晋颇负盛名的孔衍〔268—320年〕,《晋书·孔衍传》记其为孔子第二十二世孙。史称其平生“虽不以文才著称,博览过于贺循〔著名学者〕,凡所撰述百余万言”。其子孔启在东晋朝也有名,官至庐陵太守。另外和孔衍一同南迁的族人孔夷吾,此人博学虽然不如孔衍,但声望和官位都在孔衍之上,东晋建国不久即任侍中,死后追赠为太仆。第二支是孔子第二十五世孙、嗣奉圣亭侯孔懿。据明人程敏政考证,孔懿也是西晋末年随晋元帝司马睿“南渡,居会稽”,其子嗣在南朝多为世袭奉圣亭侯,还有其他官职。这两支自东晋末南渡后,也世代繁衍生息于江南,而青浦的“孔宅”也可能是他们后裔支系的旧居。
    
    应该指出的是,孔潜和孔衍二人同为二十二世,但所处时代却相差约百年,据此推知,孔潜辈分低,当是近支;孔衍辈分高,当是远支。而孔衍和孔懿二人同处两晋之际,但辈分却相差三代:孔懿为二十五世,辈分低,当是孔氏近支;孔衍为二十二世,辈分高,当是孔氏远支。至于孔潜、孔懿两支,也仅仅是与孔衍一支相比之下才显得他们的支系或许稍近,但也绝不是古人所津津乐道的正宗嫡系。
    
    “南孔”奉祀孔子,始于东晋初年的孔懿。自汉代以后祭祀孔子渐为国家典制,谥封孔子为“褒成宣尼公”等爵号,同时也封其后裔或族人有贤德者为奉嗣君、褒成君、宗圣侯等世袭爵号以“奉祀”孔子,即主持孔子家庙的祭孔活动。爵号或有改易,但赐封不绝。汉末乱离,奉祀者失封无嗣,曲阜孔庙荒废,孔祭断绝。至魏文帝黄初元年〔220年〕,再度寻封孔子后裔以奉祀孔子,大臣们认为在孔氏宗人中没有贤于第二十一世孙、议郎孔羡者,于是赐封“议郎孔羡为宗圣侯,邑百户,奉孔子祀”,又“令鲁郡修起旧庙,置百戸吏卒以守卫之。又于其外“广为室屋以居学者”。孔庙修葺后,曹植亲撰《制命宗圣侯奉家祀碑文》以资纪念。孔羡死后,其子孔震嗣爵。司马氏篡位以后,晋武帝于泰始三年〔267年〕十一月,改封孔震为奉圣亭侯,又诏命“太学及鲁国,四时备三牲以祀孔子”。此后,孔震之子孔嶷、孙孔抚、重孙孔懿相继嗣封奉为圣亭侯。在古人的观念中“凡嗣爵奉祀者谓之大宗”,所以这一支系逐渐被视为“大宗”。西晋末,随着第二十五世孙、嗣奉圣亭侯孔懿徙居江左,“大宗”也就南迁江左,但祖陵和宗脉却在曲阜,所以孔懿之后的孔子后裔就“分为南北两宗”了。
    
    在南北朝对峙时期的两百多年间,南北阻隔时多,偏安江南的东晋、宋、齐、梁、陈等朝,不仅都赐封“南孔”族人为奉圣亭侯等封号以奉祀孔子,而且有的王朝还诏命在京畿另建孔子〔宣尼公〕家庙以为四时祭祀。
    
    江南孔子家庙之建,因此约始于东晋孝武帝时。唐许嵩《建康实录》卷九记载:太元十一年,在封孔靖之为奉圣亭侯、奉宣尼祀的同时,还在故丹阳郡城即东晋京城〔今南京〕立孔子〔宣尼〕庙,地点就在“城前隔路东南”,许嵩还根据前代《舆地志》的记载说,萧齐朝将这座孔庙迁移到秦淮河北,“以其旧处立孔子寺亦呼其巷为孔子巷,在今县东南五里二百步,长乐桥东一里。”这大概就是今天南京夫子庙的前身。
    
    隋朝灭亡前后,南北两宗并相失传,至唐高祖武德九年〔625年〕十二月,复寻封孔子第三十三世孙孔德伦为绍圣侯以奉祀孔子。孔德伦的子孙在唐朝袭封,贞观十一年〔637年〕、开元二十七年〔739年〕相继被改封为褒圣侯、文宣公。晚唐及五代之初孔子后裔再度失封,后有第四十三世孙孔光以泗水县令兼主孔祀。如前所述,负责守墓的孔末乘乱尽杀孔光等孔氏族人,而孔末自己得以成为曲阜县令并兼主孔祀。孔光遇害时他的儿子孔仁玉才出生九个多月,仁玉的母亲张氏将其隐藏在自己的娘家方得幸免,当仁玉长到十九岁时孔末事败,至后唐长兴三年〔932年〕五月,仁玉以曲阜县令被赐封为文宣公,入宋而卒。孔仁玉的子孙在北宋世代袭封,仁宗至和二年〔1055年〕、哲宗元祐元年〔1086年〕相继被改封为衍圣公、奉圣公,徽宗崇宁三年〔1104年〕复封为衍圣公,此后八百多年衍圣公袭封,直到苏联深入影响中国的1935年。在1935年之前四年,1931年日本侵华的“九一八事变”仅仅五十天,1931年11月7日苏联国庆节,中华苏维埃共和国在江西瑞金成立,这是世界上第一个苏联卫星国。
    
    由上可知,孔氏南迁始于三世纪的三国时代和四世纪初的五胡乱华。后人熟知的南宋初年的孔氏南迁,其实已是第三次浪潮了。元、明、清时期,孔氏族人迁往外地的人数、规模,较以前都有更大的发展。据《孔子世家谱》记载,自“中兴祖”孔仁玉的族人在五十三代“水”字辈分立为“孔氏二十派”后,经五十四代“思”字辈、五十五代“克”字辈、五十六代“希”字辈,到五十七代“言”字辈之间的百年左右时间里,因分传、分户,迁移到外省外县的为数很多,上文所述“曲阜六十户”仅为仍居于曲阜、传承清晰的六十支族人。
    
    与此同时,早先即迁移到外地的各支孔氏族人中还存在着再度迁移的情况,其中有的是因为自然经济因素,有的是因为躲避战乱或为民间流疫所迫,也有一些是因为出仕为官而由官职调动迁至他处,致使部分子弟随之迁徙并在新的地点留居、繁衍。这样,到清朝末年,孔氏族人已分布到全国各地。具体说来,在浙江、江苏、江西、山东、四川、河南、广西、福建、河北、安徽、岭南〔治所在广州,辖约今广东钦山港以东大部分地区〕、湖北、山西、甘肃、吉林、青海、陕西、察哈尔〔今河北省西北部及内蒙古自治区锡林郭勒盟〕、奉天〔约今辽宁省及内蒙古自治区锡林郭勒盟、哲里木盟各一部分〕、黑龙江、云南、贵州等省都有孔氏族人居住。这些散居外地的族人中,以河北省为最多,称为“河西派”,其始祖是孔子三十一代嫡录之侄、唐代文学馆学士孔颖达。
    
    其他族人在异地他乡也往往聚族而居,小支每支百余人或数百人,多的还另立圣裔都,如乾隆时江西金溪县的四十六都,四十七都、四十八都、四十九都,贵溪县的三十三都、六十五都,铅山县的十九都等,都是这样建立成名的。到清中叶时,人数众多,如江南高淳县漆桥孔氏,传十几代后,至嘉庆十年〔1805年〕已是“子姓相衍,万有余丁”;道光九年〔1829年〕,流寓安徽潜山县的孔氏族人,由于人丁繁衍,已散居潜山、太湖、怀宁、望江四县。
    
    与此同时,孔氏族人还向海外的殖民迁徒。从元代开始,孔氏族人就开始了向海外的迁徙。当时,元朝为控制高丽,采取联姻政策。至正九年〔1349年〕,承懿公主远嫁高丽忠肃王之子王颛,孔子裔孙、五十四代孔昭为公主所带侍从之一。到高丽后,孔昭得到高丽王重用,官至门下侍郎同平章事〔相当于宰相一职〕,先后受封为桧原君、昌原君,死后葬于昌原。孔昭的后代在高丽累世为官,其子孔帑官至集贤殿大学士同平章事,其长孙孔俯,官至“判尹”,次孙孔德,官至“门下侍郎同平章事,与孔昭相同,至此,已是孔氏一门三代之中两人出任高丽朝的宰相。以后世代繁衍,名人辈出,成为朝鲜南部的望族。由于其祖孔昭墓葬在昌原,他们遂以昌原为籍贯。
    
    高丽王朝皇帝崇奉儒学,对孔氏后裔屡予优待。高丽王国正宗十六年 〔1792年〕,国王考求曲阜孔氏族谱后,命高丽国的孔氏以曲阜为籍贯,以示不忘祖先,并仿中国衍圣公之例封以世爵。韩国孔氏繁衍至今,已延续到八十六代。他们的取名与中国国内的规矩不同,另外有一套行辈用字。在韩国还有专门的同宗茹人组织,叫作“曲阜孔氏韩国大宗会”,以表示不忘源出于中国的曲阜,在1980年代曾组团专程赴曲阜祭祖,并在仰圣门〔即曲阜城北门〕外立碑纪念。
    
    东南亚各国,在清代末期也有孔氏族人移居过去。至于日本及欧美等地的移居,则是在民国期间开始的。而孔德成为代表的东渡台湾,已是孔氏南迁的第四次浪潮了。这个浪潮其实只是逃避中共征服的难民潮的一个缩影,到二十世纪末,孔子后裔已经遍及世界各大洲,其中以韩国、朝鲜、日本、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、缅甸、美国等国家和地区数量较多,英国、瑞士、加拿大、澳大利亚等国也有一定数量的孔氏族人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3060603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·立宪君主与衍圣公8:南北宗衍圣公之争/谢选骏
·立宪君主与衍圣公7:祭祀孔子的释奠大典/谢选骏
·立宪君主与衍圣公6:孔府/谢选骏
·立宪君主与衍圣公5:衍圣公的国度:孔庙/谢选骏
·立宪君主与衍圣公4:衍圣公的谱系/谢选骏
·立宪君主与衍圣公3:衍圣公的演变/谢选骏
·立宪君主与衍圣公2:孔子与共和主义/谢选骏
·立宪君主与衍圣公1:孔子的现代性/谢选骏
博客、论坛推荐文章:
  • 爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 杀人犯推进送中法案
  • 谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 汉化不是共产党化
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • 博客最新文章:
  • 苏明张健评论习蠢货的社会主义是制造贫穷的主义
  • 陈泱潮15.将中共从党内血腥斗争中拯救出来唯有【聖君立憲-光榮革
  • 谢选骏三自教会的末日就是基督教中国的生日
  • 生命禅院【禅院百科】同频共振
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
    论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。