页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

源尔:中国储户再有智慧也斗不过银行
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
    
    博讯插入相关链接:郴州工行罗静良作弊揭密
    
    来源:网易 作者:源尔
    
    一元的零钞存取被认为是“智斗银行”的典范,但实际依旧斗不过银行。
    
    近日,据媒体报道,长春男子因银行服务态度不好每次存一元钱抗议。虽然这种方式一直被网友称为智斗银行的范例,但实际上现实却是,中国储户再有智慧也斗不过银行。
    
    存零钱本来就是正常的存款业务,但一不小心就变成了“扰乱金融秩序”。2011年5月9日上午,福建泉州公交发展有限公司8名员工,带着5万元的一元纸币,到泉州市区一家银行多个窗口同时排号,要求将钱分批存入8个个人账户。在两个窗口存好6300元时,银行方面突然叫停清点零钞。在排号办业务以及存款不是假币的情况下,银行认为总数额高达5万元的零钞存款,延长了其他客户的排队时间,以对方“扰乱金融秩序”为由报警。
    
    无独有偶,在2010年12月6日,重庆渝中区解放西路银行因无叫号机,导致储户蒲女士长时间未去到钱,在建议后却得到银行工作人员态度差的回应,便“以牙还牙”拿出20元,1分钱1分钱存。银行人员也不甘示弱,一边让柜员停止给蒲女士办理业务,一边以蒲女士扰乱金融秩序为由拨打110报警。蒲女士只能停止存款,取钱走人。
    
    除了被控“扰乱金融秩序”,还可能会触碰《治安管理处罚法》。2008年2月11日,南京杨姓男子因84岁的爷爷在年前取款和南京银行热河路中心支行发生纠纷,在银行没有兑现上门服务承诺的情况下,为了替爷爷出气,效仿“99元钞票分成99次存”的方式,在存取款窗口反复存取100元钞票。
    
    随后,银行拨打110报警,警察根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,可处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,认为杨某行为带有恶意,已经构成扰乱公共秩序。但最终没有处罚,让双方协商解决。
    
    近日,长春男子到银行办理50万元的大额取款业务,银行则以“超过20万元的大额取款,储户需要提前一天预约”为由拒绝。然而,这种大额取款预约制度,实际上违反了《商业银行法》关于取款自由的相关条款。男子认为,“大额取款要预约是霸王条款”,认为银行工作人员态度恶劣,先是拿出一张100元让柜员存,然后又拿出来10元的,让柜员一元一元地存。该男子的行为被银行大堂经理认为是“恶意存款”,刁难银行柜员。
    
    事实上,《中华人民共和国商业银行法》等有关法律法规已明确规定,储户有存取款的自由,银行不能拒绝储户存入零钞,即便是一元零钞。本来合乎规定的零钞存款,在银行的眼里却成为了“恶意存款”,变成了对银行柜员的刁难。
    
    2007年12月28日,长春男子因为对银行服务不满意,在银行取钱要求将卡里的2900元一分一分地取出,银行工作人员虽然表示“储户来办业务,我们肯定热情服务,就算是取一分钱,我们也会认真对待”,但还是以“影响业务的正常开展”为由报警。民警则表示,取一分钱的男子喝了酒,以同样方式取款,对银行正常的营业秩序造成了一定影响,并联系其朋友要求其不要恶意取款并离开。
    
    2008年3月16日,南京储户林杰欲帮父亲取2万元,但存折上注明了“非本人不能取”被拒绝,在听从银行要求,开具公函证明其父子关系后到另一支行依旧无法取出存款。不满银行服务的他,一元一元地存钱,遭到银行值班经理拒绝后,就开始一百元一百元地存,在窗口前办理了三个多小时的业务。值班经理拨打了110报警,称客户无理取闹。储户林杰不认为自己办理存款业务违法,民警到来后,也对银行表示爱莫能助。
    
    作为曾经的重庆市人大代表,张净在退休后创办塑钢管道公司。张净在2001年5月27日将38万元存到了农业银行梁平县支行营业部,同时得到了银行出具的保证一年内还本付息还款承诺书。随后,张净又先后三次以自己或妻子的名义,到梁平支行营业部存入了近86万元。
    
    2005年6月,在得知存入农行的38万元现金被他人支取,起诉后,农行主动支付全部存款38万元。2006年3月15日,张净其妻陈登贵的存款71.92万元再次被他人取走,再次向梁平县法院提起诉讼。在梁平支行以诈骗罪报案后,梁平法院裁定对该案中止审理。
    
    2007年10月29日,梁平县人民法院作出(2007)梁刑初字第92号刑事判决书,以张净系为了非法获取高额利息而恶意存款,以起诉银行赔偿的手段,骗取公共财产为由,认定张净构成诈骗罪,并判处其有期徒刑四年,并处罚金10万元。2014年12月,重庆市高级人民法院对张净下发无罪判决。

(Modified on 2015/2/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
771525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·热风漫画:银行高管好自为之 多行不义必自毙
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·从毛晓峰滑落谈中国银行家之殇:扭曲体系下必然结果
·毕舸:“先行垫付”应成为银行的“存款保险”
·“存款失踪”在英美:责任都由银行扛
·假银行何以有底气吸储?
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·银行家在CNN撰文:离开香港救我一命 (图)
·易宪容:国内银行并非有意愿信贷扩张 (图)
·金融幸存君:银行人为何不屑高管降薪 (图)
·莫之许:大陆银行业或将盛极而衰 (图)
·春秋戈: “银行贷款”,用完了怎么办?
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·杨再平:我国没有真正意义上的民营银行
·谢逸枫:银行危机是中国经济最大风险
·银行恶行为何不收敛不收手?
·许小年:中央银行没有必要继续存在
·银行业的四面楚歌!
·瑞士银行藏巨款 公主CEO李小琳悬了? (图)
·人民日报评银行存款失踪事件:内部管理再严些
·广东银监局:银行销售理财产品须录音录像
·金融反腐启幕 银行等三领域政商同盟面临“雪崩” (图)
·震撼!企业送礼详细名单:银行、学校、媒体、公安等 (图)
·储户存款被盗取 银行不用赔? (图)
·京能集团北京银行先后证实陆海军被查 (图)
·北京银行董事陆海军被查
·北京银行董事陆海军涉严重违纪遭调查 (图)
·北京银行董事陆海军涉嫌严重违纪接受调查
·现场惨烈 沧州工商银行支行行长坠楼亡 (图)
·唐亮:民生银行背后哪些大腕在暗战
·河北沧州一位银行支行行长坠楼身亡 (图)
·民生银行原董事长董文标否认被协助调查
·权贵的力量:争夺民生银行控制权的一幕大戏
·安邦民生银行之战 团派和太子党对决分裂
·安邦想吞并 民生银行大股东称不卖股份
·民生银行前行长毛晓峰被爆好色 送奥迪追女星并与女员工私通 (图)
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·新年河南工行数十名银行下岗职工拉开维权序幕 (图)
·湖南郴州工商银行员工盗取储户存款令人义愤 (图)
·被交通银行“强奸”后 对方还死活要收强奸手续费
·控告建设银行唐山分行及证据图片 (图)
·建设银行唐山分行严重破坏正常的金融秩序和社会秩序
·农行行长勾结情妇鲸吞银行1.65亿 (图)
·银行职员举报贪腐反获刑 历经四次一审终无罪 (图)
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。