页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劉賓雁良知獎2014年度頒高耀潔的頒獎辭/王康
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
    王康更多文章请看王康专栏
    【張英推薦】
    

     今天拜一,欣見徐文立先生發來,日前王康兄在紐約,劉賓雁良知奬2014年度頒給高耀潔的《頒奬辭》。該件很好,講高醫師,救死扶傷,持之以恒,傳播大愛,人道福音,内容翔實,豐富多采,耑此推薦。
    
     一、衆所週知,劉賓雁先生是位中外著名的良知作家。當賓雁仙逝近十年後的今天,賓雁誕生九十週年之際,旅美學者王康兄發起,著名作家鄭義北明賢伉儷、政論家陳奎德和蘇煒教授等等,一班朋友,志同道合,精誠團結,糠概解囊,創辦『劉賓雁良知奬』,這是義舉,非常可貴。慶賀海外民學界勇於自立而首創的華人國際人權奬,其本身就是對劉賓雁先生良知的最好紀念。
    
     二、八八高齡的高耀潔教授,榮獲劉賓雁良知奬,當之無愧,名至實歸。偉大的高耀潔醫師,國際公認的『亞洲英雄』、『環球女性領袖』。她在中共治下大陸九死一生的苦難歷程,堅持事實,堅持真理,堅持醫德,堅持真話,堅持做愛滋病患者的守護神,始終不渝,敢于向納粹中共抵抗的『一個人戰爭』,天使閃鑠人道光輝,贏得國際社會尊敬,如此等等智勇事迹,徐文立先生對她老人家的《頒奬辭》,已有概括扼述,在此不贅,請看👀下面他老兄的原文。
    
     三、讀王康《頒奬辭》,顯見他古文功底。既然全文簡體字已轉化為繁體字了,我就相應把雙引號“”、單引號‘’,改為正體字的引號『』、「」,並訂正電腦冇法簡轉繁的幾個字,以示規範,順此附注。
    
     四、受徐文立兄『請發表』之托,今夜匆匆轉送《博訊》,以飱讀者,一起分享。
    
     五、八年之前,國際天文學會,曾把新發現的某顆小行星,命名為『高耀潔星』。中國新春佳節即將來到,我們祈福這顆高耀潔星,也是吉星高照,給大家帶來幸運!
    
    ------------------------------------------------------------
    
    劉賓雁良知獎2014年度頒發給的高耀潔的獎辭
    
    良知獎評委會
    
    敬愛的高耀潔醫生,尊敬的各位女士、先生:
    
     今天,2015年2月7日,劉賓雁先生90週年誕辰紀念日,我們把以他的名字命名的良知獎,頒發給88歲高齡的高耀潔醫生,倍感榮幸。
    
     高耀潔是山杔曹縣人,生於1927年,1954年畢業於河南大學醫學院,是婦科肿瘤病專家、河南中醫學院退休教授。文革中她橫受迫害,戴高帽,掛黑牌,赤腳踩過煤渣玻璃碎石路,遊街示眾;她被關進太平間,與死屍為伴,達數月之久;她以年近五十、周身病痛的小腳女人之身被押往勞改營,在露天採石場從事懲罰性勞動。1966 年8月26日,『首如飛蓬、遍體鱗傷』的高耀潔決意自行了斷,吞下大量安眠藥,——終被三個孩子的哭喊喚醒,被一道至高的律令召回。
    
     1996年,高耀潔醫生偶然发现因输血感染艾滋病的病例,立即意识到血液传播艾滋病的严重性,開始自费进行艾滋病防治和救助工作。2001年9月30日,21世紀第一個中國中秋節,她目睹了一幕慘劇:一個兩歲男童,抓着已懸梁自盡的母親的腳後跟哭喊:下來,下來!自盡的年輕母親曾與丈夫一起賣血,雙雙染上艾滋病毒。
    
     在高耀潔醫生眼里,『艾滋病的死亡,不是一個簡單的抽象數字,而是一串串真實的姓名和面孔,一幅幅慘不忍睹的場面,一聲聲絕望的哭聲,和一片片連綿不斷的新墳······』她從此生死以赴,投身阻止艾滋病擴散和防治,救助艾滋遺孤,——一投身一場改變了自己也改變了中國的『一個人的戰鬥』。
    
     為調查艾滋病情、宣傳防艾知識、揭露輸血感染,她的足跡遍布大半個中國。她走進過100多個村莊、近1,000個艾滋家庭,留下金錢、藥物、資料和口述防艾方法;她分擔患者的困苦、絕望和怨恨;延長探訪時間和路途,增加救治的工作量和新方案。
    
     她親自編寫、自費印刷的各式艾滋病教育普及讀物達150多萬冊。她在兩個巨大本子上記滿各地艾滋家庭地址,她沒有發行渠道,只能逐個與醫院、學校、報亭、報章雜誌社建立聯繫,定點寄發;她先後背負12,000張自費印製的防艾宣傳品,在火車站、長途汽車站,在寒冬酷暑中向往來過客散發。
    
     她收到過來自艾滋病人和各種性病患者的信件15,000封,每個寫信人都會得到她的回复。她親手救助數百名艾滋孤兒,她能一一叫出這些孩子的名字。受她鼓舞,各地拯救的艾滋孤兒,總數已超過10,000名。
    
     她的家成了艾滋病患者的求助中心。她沒有固定的辦公室、經費和工作人員。20年來,她把自己100多萬人民幣奖金全部投到艾滋病患者身上。
    
     自2001年以來,中國進入艾滋病發病和死亡高峰期,被國際醫學界稱為『即將爆發的火山口』。按照艾滋感染者以每年30%的速度增長,以800萬農村感染者計算,艾滋病所造成的貧困人口將高達2,400萬到3,200萬。克林頓總統曾警告說:如果有1,500萬到3,000萬人患上艾滋病,中國的經濟將毀於一旦。世界銀行發表報告指出,如果繼續對艾滋病采取鴕鳥政策,艾滋病就會在三代人的時間里毀掉一個社會。
    
     這件『天大的事』,中國的全能政府竟长期置若罔聞,而由退休醫生高耀潔以一人之力擔當。
    
     只有中國才可能發生的荒誕和邪惡於是降落在高耀潔教授頭上。
    
     隨著她鍥而不捨的調查,中外記者持之以恆的關注,艾滋病爆發的事態已經無法遮掩。但是中國的商業『奇葩』——『血漿經濟』——在艾滋病傳播中扮演的角色,是不能公開議論的地方『面子』和政府『形象』要阻止更多人在愚昧和貧窮中死亡,不能不涉及這個『國家機密』。從此,高耀潔頭上開始懸起一把達摩克利斯劍。她接到謾罵和恐嚇電話,電腦出故障,出門被人跟踪,樓前佈置崗哨,住室前後安裝了監控鏡頭。『五毛黨』指控她『居心不良』,在農村疫區懸賞500元舉報她,有人威胁:『再多管閒事,殺你全家!』甚至以泄露國家機密、損害河南形象和為國外反華勢力效勞的罪名脅迫她。高耀潔的回复是:救助艾滋病受害者並為他們吶喊,是一個醫生的天職,『叫我撒谎是最大的侮辱』。
    
     高耀潔面前,是成千上萬亟需救助的艾滋病人;身後,是欲置她於死命的『血漿經濟』獲益者及其後台。她的立場是,『我要一直幹下去,若我本人遇有不測或我的家人為此出了意外,只希望能變成淨化醫療系統的動力,讓老百姓不再受此痛苦。』
    
     高耀潔的努力終於得到國際社會的關注。2001年,高耀潔獲全球健康理事會頒發的『喬納森·曼恩健康與人權獎』。聯合國秘書長安南指出:『我們向她獨自在中國鄉村推行HIV教育的工作表示敬意。我非常遺憾她不能夠親自來領取這一獎項。』2002年,高耀潔被美國《時代》周刊評為25位『亞洲英雄』之一,《時代》周刊駐上海記者漢娜•比姬寫道:『她只是位退休的醫生,但面對疫情,她拒絕保持沉默。』2003年,高耀潔獲『拉蒙——麥格塞塞』獎,該獎『對她在對抗中國艾滋病危機中表現的強烈的個人獻身熱情和富於人情味的工作表示欽佩』。
    
     2007年,由於美国國務卿希拉里多次敦促,高耀潔教授終於突破阻力,到華盛頓領取美國維護女性權益組織的『環球女性領袖獎』。這是高耀潔第一次出國領獎,她穿戴一件艾滋病人贈送的值價兩美元、手工縫製的黑底白花的中式外套出席頒獎儀式。——『我為中國最窮的人而來』,『我是代表中国艾滋病患者去的,我要为那千千万万死者服喪』。一位遠道而來的美國婦女將高耀潔與特麗莎修女相提並論,認為高教授的工作條件比特麗莎修女更艱難,她不僅心地善良,還是位英雄。
    
     特麗莎修女是人類慈善和仁愛的象徵,享譽全球。波蘭婦女艾仁娜•辛德勒,曾從納粹集中營救出2,500名猶太兒童,被譽為『猶太母親』。本獎評委、作家北明指出,高耀潔的努力和奉獻可與這兩位偉大女性媲美。
    
     高耀潔教授跟特麗莎修女一樣身材矮小,她得用一雙小腳捱過漫長崎嶇的山路、土路。她是病人,患有高血壓、心臟病,文革中胃被打傷,切除十分之九。她是妻子,善良的老伴實在無力陪伴,先她而去。她是母親,兒子受牽連,13歲被判刑入獄,女兒不理解她。高耀潔的苦情難為人道。
    
     高耀潔無法與德麗莎修女相比。德蕾莎修女得到『天主的聖召』,得到幾任教皇和無數基督徒的支持。在她生前,已有一百多個國家支持『仁愛傳教修女會』事業,五千多名修女繼續着她的志業,受其感召的義工超過一百萬人。高耀潔也沒有艾仁娜身後的地下抵抗組織,沒有捨命相助的同伴。她所面臨的冷漠、打擊和孤絕,在特麗莎和艾仁娜的世界是不存在的。但高耀潔跟她們一樣,內心充滿悲憐和仁愛,臉上刻劃着在苦難和死亡中凝結而成的堅毅和微笑。她在愚昧與不幸、貪婪與殘忍、敵視與仇恨中挺立,在艱辛與病痛、孤獨與悲傷、憤怒與絕望中挺立。本獎評委、蘇煒教授題獻高耀潔醫生的詩句乃是其真實寫照:中原血祸挺孤身,國難臨肩許一人。
    
     2007年,特麗莎修女與世長辭,獲得至高的祝福——世界宗教領袖教皇約翰·保羅二世為她行宣福禮,將她命名為『加爾各答受祝福的天使』。97歲高齡的艾仁娜·辛德勒成為眾多資格提名人推薦的諾貝爾和平獎候選人。同年,年屆八旬的高耀潔回到中國,——她的根在中國,家在中國,事業在中國,她必須回到“血禍之地”。『頒獎是他人的事,後果需自己承擔』。
    
     儘管中國政府為時已晚地意識到『血漿經濟』引發艾滋病的嚴重影響,但高耀潔的境遇並無絲毫改觀。因揭露汶川地震黑幕的人權斗士譚作人,使高耀潔對國家未來深感失望。為繼續揭露中國艾滋病及其傳播方式的災難性後果,呼籲國際社會繼續關注中國艾滋病,高耀潔在生命暮年作出最後的選擇:流亡。
    
     伏爾泰、雨果、索爾仁尼琴曾在長期流亡後凱旋式返回故國,象徵18、19、20世紀歐洲和俄國自由的降臨。1910年,82歲的俄国文豪托爾斯泰伯爵為尋找良心安寧離家出走,舉世關注。一個世紀後,2009年,為把『中國血禍』披露於世,追查殺貧濟富的兇手,為無辜的艾滋死難者討還公道,83歲的高耀潔孑然一身,走上流亡之路。六年來,在紐約這間窄小公寓里,高耀潔老人用瘦骨嶙峋、寫得發青發紫的手指奮筆疾書,繼續一個人的良心之戰。
    
     艱難困苦,玉汝於成。高耀潔出身名門望族,高氏家族可上溯《宋史》所載冀國公高懷德鎮守曹州的北宋年間。高耀潔自幼誦讀四書五經,儒家精神在她腦海『根深蒂固』培育出她『一颗善良的心,真诚的心』,奠定了她『人生觀和以後要走的路。』高耀潔20年艱辛備嘗的奮鬥,絕非『匹夫之勇』、『婦人之仁』。今天,人們可以清晰地看見,中國古聖先賢如何支撐高耀潔在『三千年未有之大變局』的文明浩劫中,中通外直,香远益清,出淤泥而不染,歷經磨難而不屈不撓。
    
     『儒者可亲而不可劫也,可近而不可迫也,可殺而不可辱也。』高耀潔文革受辱,始終保持尊嚴,『每念斯恥,汗未嘗不發背沾衣也』雖自盡未遂,卻從此榮辱不驚,置生死於度外。
    
     『士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?』在踏上美国大陆航空公司客机的舷梯時,高耀潔那古典式思维中出现了庄周梦蝶的幻影。但是她知道自己不是庄子也不是蝴蝶,不是逍遙隱逸的道家高人,而是服務萬千艾滋病患者的至死不渝的踐行者。
    
      『始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行』, 高耀潔曾引用這句《論語》,敦促河南省高官盡力防治艾滋病。這是她識人論世的不二法門,——她對世道人心有清醒的判斷力。
    
     『知我者謂我心憂,不知我者謂我何求?』高耀潔憂的是『「血禍」未止,「艾魔」未滅』;她求的是『這個「世紀災難」早日結束,苦難的人民早日擺脫苦海』。
    
     『老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。』高耀潔是三個孩子的母親,孩子受她連累遭罪,是她最深的痛。她卻在千萬個艾滋孤兒那里,恪盡深沉寬廣的母愛。
    
     『雖千萬人,吾往矣,』高耀潔在遭遇无数困厄傷心後,多次『静下心來思前想後,心潮難平』,最後,她以萬牛莫回的勇氣,以孤寂的絕境替代頤養天年的清福,以無人知曉的奮勉撫慰不幸者的痛苦,以老邁孱弱之身躬行人倫大道。
    
     『道不行,乘桴浮於海。』高耀潔是有史以來最年長的流亡者,不說英語、煢煢獨立的流亡者,如寒冬的霜葉,暮色中的倦鳥,切断了歸路的孤雁。她風燭殘年且擁有國際聲望,回到中國未必招致不測。但是她不能放棄使命,不願接受一個腐化墮落的社會。
    
     『天下有道,以道殉身;天下無道,以身殉道。』高耀潔已經走到人的極限和盡頭。她篳路藍縷、艱苦卓絕的一生足資證明,中國古老的仁義道德,支撐中國民族幾千年於不墜的君子風範、大丈夫氣概和聖賢精神,能夠繼續支撐中國人面臨現代極權主義和文明危機而守死善道,盡顯人生的莊嚴不朽。
    
     『天行健,君子以自強不息』。 高耀潔沒有遺產,她的座右銘『但願人皆健,何妨我獨貧』。高耀潔老人為自己和中國書寫了一首驚天地泣鬼神的悲壯史詩,她啟示和感化了無數人的心靈,她是人類社會『道成肉』的又一個典型。
    
     天地有正氣,雜然賦流形,下則爲河嶽,上則爲日星······時窮節乃見,一一垂丹青。高耀潔老人的至交馬雲龍先生在《劉賓雁時代》中寫道:『有些星星離我們有千百萬光年的距離,當我們的肉眼接收到這些發自千百萬年前的光芒時,它們也許早已熄滅了。但是這光芒穿越時空,依然會照耀着我們』。2007年4月20日,國際天文學會將38980號小行星命名『高耀潔星』。我們有幸,親眼目睹這顆散發着溫暖春暉的星星。
    
     現在,請高耀潔醫生從本獎發起人、學者王康和作家鄭義先生手上接過中國人自己創設的2014年度劉賓雁良知獎獎牌,從本獎評委、《縱覽中國》主編陳奎德博士手上接受獎金。
    
     祝高耀潔醫生米壽大吉,願您康健、欣悦!
    
     王康· 2015年2月7日
    
    ----------------------------------------------
    
    (注:關於高耀潔更多事蹟和詳細報道,請見本評委會評委北明2010年10月21日發表的長篇紀實散文《民國最後一個背影——記中國醫生高耀潔》:
    
    第一部分首發《中國人權雙周刊》首發, http://biweekly.hrichina.org/article/757 ;
    第二部分二部分首發《中國人權雙周刊》;http://biweekly.hrichina.org/article/777;
    第三部分首發《纵览中国》Sunday, November 28, 2010
     http://www.chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=9102 )
    
    〖張英加注〗另請收視VOA《美國之音》2015年2月9日實况報道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4121049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王康評點陳丹青《教育与国运》及《教育者》專訪
·王康:劉賓雁的遺產(中篇)
·王康:劉賓雁的遺產
·王康:芻祭曹思源先生
·王康:焚书坑儒:野蛮暴政的自供状
·祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感/王康
·王康:祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感
·王康:感谢美国飞虎队英雄
·王康:科学家的选择与责任:钱学森之死有感
·王康:超越历史宿命?——中国抗日战争胜利断想
·王康:诗酒歌哭,轭前荒途照颜色——为野夫散文自选集附笔
·万润南、王康通訊及附文
·七七事變77週年紀念演講 /王康
·王康:神树,流亡的民族寓言——读流亡作家郑义的《神树》
·王康:走向历史破晓时分
·张英:王康《金棕榈,自由与胜利的像征》
·張英:王康著《金棕櫚,自由與勝利的像征》
·王康:高贵与美丽---十二月党人与他们的妻子们
·王康:認毛作父的劉小楓是邪惡精神怪胎
·新闻人物:爆料者、“红人”王康 (图)
·深喉王康:习近平对军队的掌控不可能太稳
·王康认为薄熙来的倒台,使得中国避免一劫
·新闻人物:爆料者、“红人”王康
·王康:复辟毛戏演完了 中国躲过一劫
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
博客最新文章:
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。