页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:国企里到底有多少蛀虫?
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:国企里到底有多少蛀虫?


    
    解决国企的腐败问题,唯有改革。
    
    中纪委五次全会强调,今年反腐的一个重要任务,就是要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。前几天,中央巡视组公布了第三轮巡视情况,中石化、中国联通、中国海运、中国神华等几家央企,存在国企领导与承包商内外勾结、吃里扒外、「链条式」腐败等问题。
    
    中纪委开始向央企开炮啦!真是不查都没事,一查都有事,每家企业问题都不少。有媒体评论:国企内外勾结围猎国有资产,已经到了明火执仗的地步。虽然问题触目惊心,但毫不意外。因为中国的国企,本身就不是一个真正的企业,亦官亦商,是市场上的一个「怪胎」。
    
    国企,有人称之为「共和国长子」,有人说是共产党执政的基础。号称全民所有,却和普通老百姓没有半毛钱关系。有些国企实际上已经成为了少数高管的「官企」。有些国企、特别是央企,没本事拓展海外市场,仅仅依靠盘剥国内老百姓就已经成为了世界上的「巨无霸」。这背后当然离不开行政扶持和垄断。
    
    那么,国企里到底有多少蛀虫呢?
    
    与党政机关的腐败相比,国企腐败具有以下几个特点:1、打着正常商业活动的幌子,披着合法交易的外衣,损公肥私、谋取私利;2、官员想要腐败,必须官商勾结,通过商人变现。而国企领导亦官亦商,双重身份,变现更加便利,利益关联方主要集中在承包商、供货商;3、党政机关的腐败,不管官职大小,雁过拔毛,有权就能腐败,小苍蝇数不胜数,小官大贪现像也不罕见。而国企则不同,腐败主要集中在高管层,企业法人代表和班子成员是腐败的多发群体。这次巡视组通报的问题,也主要集中在国企「领导」上;4、拥有官员的行政级别和权力,同时还掌握着比政府官员更多的资源分配权,大国企很容易成为几个高管损公肥私的家族地盘,隐藏的腐败有可能比党政机关更为严重;5、如果说党政机关官员搞腐败,是因为薪水太低,那么国企高管是一方面享受着高薪与合法的巨额职务消费,一方面还在腐败,高薪没能养廉,倒养出了一群硕鼠、养出了一堆蛀虫。
    
    这样算下来,央企加上地方国企,各级高管有多少人?即使是少部分参与腐败,数字恐怕也不会少吧?
    
    最近,习近平总书记将当前反腐败的斗争现状概括为:两军对垒,呈胶着状态。作风建设和反腐败斗争,永远在路上。王岐山也一再强调,发现问题的能力大大提高了,解决问题、处理问题的能力却远远不能匹配。当前反腐的主要任务是遏制腐败蔓延势头,减存量、遏制增量。这里当然也包括国企的反腐。
    
    中国的问题,在于没有有效控制住极少数人利用特殊手段暴富,这样的先富也不能带动大多数人共富。国企的腐败问题,见证了高薪养廉的失灵。没有公开透明的监督,再高的薪水也满足不了蛀虫的贪欲。解决国企的腐败问题,唯有改革。国企改革是整个改革成败的关键。但是国企改革,必须要先清除那些蛀虫。否则,他们会在一片热血沸腾的改革声浪中,把国企改革当成自己的最后一次饕餮盛宴。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:反腐成果应该让百姓看得见摸得着! (图)
·老徐:民生不安何以安邦天下? (图)
·老徐:官商共识是电商平稳发展的基础 (图)
·老徐:「大老虎」会被全覆盖吗? (图)
·老徐:官员为什么会被「围猎」? (图)
·老徐:人,为什么要当官? (图)
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·老徐:懒政比腐败危害更大! (图)
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。