页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:传统媒体要走向精致化
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:传统媒体要走向精致化


    传统媒体要走向精致化,不只是需要内容的精致,还需要传播手段的精致。
    
    近年来,传统媒体界形成一个共识,那就是应对新媒体的挑战,还是要在深度和报道形式上下功夫。
    
    其实,传统媒体相比新媒体,在传媒专业人才的培养方面有很大的优势。就目前来看,新媒体最为突出的人才也是从传统媒体出走的,而作为一个新人成长的平台,传统媒体是最为适合的。因为只有在传统媒体才最大程度鼓励原创,并且给新人以足够成长的空间,让他们耐心和文字打交道,去体验由此带来的成就感和属于个人的成长印迹。而飞速发展的新媒体需要的是熟手以及不需要具备专业新闻技能的流水工。他们之间的区别犹如不同的学校,最后的成品就是大厨师和做快餐饭的区别。
    
    新媒体自媒体时代,的确每个人都可能成为记者,但是,专业厨师做出来的饭和普通大众的能一样吗?在传播途径匮乏讯息至上的时代,大众可能不会有太多要求,只要满足基本则可。但是,讯息爆炸的今天,新闻走向只会越来越精致化,这种形势下,并不必然就是新媒体独大。
    
    当然,简单将新媒体和传统媒体割裂来讲也是不客观的。如今,新媒体只是技术上的一种领先,而这些技术并非不能为传统媒体所用。关键的是,无论是新媒体还是传统媒体,都不能忽略,内容才是硬道理。再先进的技术,如果不能提供好的内容只会沦为花瓶;再好的内容,欠缺推广和传播的手段也无人问津。
    
    传统媒体要走向精致化,不只是需要内容的精致,还需要传播手段的精致。
    
    内容的精致就是不断打磨更为专业的新闻人才,给他们发展和成长的空间,而不能只是当成流水在线的工人。多年一线采编经历让我深深体会这个群体的无奈和渴求,固然传统媒体是培养新闻人才的最佳平台,但依然欠缺让优秀记者成为专业人才的进一步发展空间。高强度工作快节奏生活是记者编辑普遍的写照,他们的经验只能在日积月累的工作中去主动获取,其他学习渠道微乎其微,即使有难得的学习机会,也必须以放弃工作为代价获取。如我一位好友获得了美国某大学的新闻学院的邀请,可去进行一年的学习交流,他如果想得到这个名额就必须放弃正在晋升中的工作机会,因为报社的领导认为,两国国情不同,这种学习毫无用处,报社并不支持。最后他只能辞职前去美国学习。无论报社不支持的真正原因是什么,但这在传统市场媒体是一种常态,当然,某些官媒除外。
    
    传播手段的精致则是充分发挥新技术的优势,及时转变观念,勇于尝试,用新媒体的思维去传播内容。如微博微信兴起,传统媒体可以不是第一时间介入,但一定要在内容的传播上充分掌握新媒体的特点,分析用户,第一时间做出反应,保证讯息的发布及时有效,以建立传统媒体在新媒体传播平台中的权威地位。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:传统媒体真的没落了吗? (图)
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。