页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

PPP经济模式将国家经济私有化,确保经济健康與可持续发展/紫荆来鸿
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    PPP经济模式顺利运行的前提条件有二,一、完备的法律制度保障参与各方的利益;二、执法力度强大到所有参与者都敬畏法律,不敢不遵守法律的程度。
    

    目前中国这两个条件都不具备。所以PPP的前景并不乐观。很容易出现官商勾结侵吞国有资产,或国有资本压制侵吞民营资本的现象。
    
    李克强和他的左右很清楚这一点。但目前国有企业、国有资本运行效率太差。根本原因在于国企和国资高管群内太子党人过多,不仅素质低,能力差,而且不负责任,常干些崽买爷田不心疼的蠢事。听任这些人继续把持国企、国资,会把整个国家拖向毁灭的深渊。但实行公开聘任制,大规模换人,选贤任能,目前无论李克强还是习近平都办不到(还没有这个实力对国企、国资动这样的大手术)。李力主PPP模式,是想引进民营资本,通过完善法律法规,通过保障民资的权利,利用民资的趋利性,遏制国企,国资高管不负责任的独断专行,提高国企、国资经营效率。这也是没有办法的办法。
    
    习李的根本方向,(是除掌控政权的必要行业、企业外),最大限度的将国家经济私有化,以确保经济健康的可持续发展。这将触动相当一大批太子党人的利益。这将是一场艰巨的战斗。南方报系对安邦集团的披露,似乎就是习李政权在经济战线上与太子党人的斥候战。不直接触动大型国企,从反腐,从官商勾结侵吞国有资产入手。
    
    目前权贵阶层控制的国企一支独大,效率低下,已使整个经济陷入停顿与危机。习李政权企图用扶植民营经济、民营资本的办法,打破国企垄断的僵局,力求恢复经济的活力与发展。
    
    至于“国家不能失去对国民经济和社会财富的监管与分配等主导权,否则 就会出现西方式的金权政治等私人财企绑架国家的恶象,等等。国企贪腐和垄断不仅是个所有制关系的问题,也是法治不彰的后果。仅以国企私有化的手段,是不能 杜绝权贵对资源和国家财富的掠夺与鲸吞的。监督机构与制度等的健全、法制思想与守法文化的培养,才是治本的良方。云云”。都是下一步才需要考虑解决的问题。
    
    矫枉必须过正,不过正不足以矫枉。现在不是求全责备的时候,也没有求全责备的条件。路只能一步步地走,这也正是习先生办事的特色。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·蒋洁敏喊壮大国有企业私有化王岐山速捕他/樊俊生 (图)
·叶启明:土地私有化实施方略
·秦晖:土地是私有化给人民 不是给几个寡头
·纪念田纪云万里提议土地私有化政纲二十周年/郑义
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·试析“不搞私有化”的理论谬误/杜光
·土地私有化好处多/蔡继明 (图)
·支持社会化 反对私有化/杨继绳
·《俄罗斯私有化:社会冲突与社会评价》/张树华
·土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
·土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
·毛新宇:反对山西煤矿私有化
·权贵私有化损害国有财产的罪证/左大培
·张全景等声援通钢人打响了反对私有化的第一枪
·中国过度私有化的问题:老板个人所有制/仲大军
·巴东疑案:公权私有化的地区无法律/王世保
·拉动内需与农地私有化:土地集体所有制阻碍中国的历史进程
·陕国土厅原厅长被立案调查曾涉煤田违规私有化
·修理国企 中国私有化浪潮再起 (图)
·陕北煤田违规私有化套利上百亿 周姓商人疑牵线 (图)
·一号文件划定中共红线:土地绝对不能私有化
·学者:中国土地私有化可能严重损害农民利益
·长城被“私有化” 一位中国农民的麻烦
·张维迎:中国未来几年要做的头等大事就是国企私有化
·茅于轼:国有企业必须私有化
·国家经租房的再次私有化问题不容回避!/周重
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。