页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:中国崛起的三个问题
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:中国崛起的三个问题


    和平崛起,中国会是例外吗?
    
    关于中国崛起的提法,大陆有一个真假难辨的故事,说周恩来小时候上学,先生问学生们读书的目的是什么。有的学生说为升官,有的说为发财,只有周恩来说「为中华之崛起而读书」。
    
    这可能是比较早的中国崛起的提法,尽管近代面对外敌入侵,无数仁人志士为中国崛起而吶喊奋斗,但中国并没有真正崛起。创立亚洲第一个共和国的孙中山,遗言是「联合世界上平等待我之民族,共同奋斗」,还谈不上崛起的最高目标,只是要争取民族独立、国家平等的基本目标。
    
    随后的蒋介石虽然领导中国取得了艰苦卓绝的抗日战争,使中国成为联合国的五大常任理事国之一,赢得了空前的国际地位,但随即却在和借抗战壮大的共产党的内战中,丢失政权,败逃台湾。毛泽东宣布中华人民共和国中央政府成立,中国人民站起来了,但接下来几十年的个人崇拜和政治灾难表明,站起来的只是伟大领袖毛一人,跪拜的是亿万人民,中国仍谈不上崛起。
    
    邓小平时代国力上升,对外主张「韬光养晦,有所作为」。「韬光养晦」显然是为了未来的崛起,而「有所作为」应该是崛起的过渡性说法。江泽民时代提出「为中华民族的伟大复兴而奋斗,其实就是崛起的换一种说法。后来虽然明确提出中国崛起、和平崛起的说法,但考虑到不够韬光养晦,或者感觉说崛起,会让人想到复仇,破坏世界秩序,特别是想到名著《第三帝国的兴亡》里第一章「阿道夫•希特勒」的崛起。因此到了胡锦涛时代,更多地采取和平发展、和谐社会、科学发展观的说法。
    
    习近平时代,伴随着中国梦,中国崛起的说法又重新兴起。只是关于中国崛起并没有那么简单,至少面对着三个问题。
    
    首先是崛起的方式。尽管官方强调的是和平崛起,但这却隐含着问题:一方面大陆和台湾的最终统一,应该是中国崛起的标志和必要条件;另一方面,中国政府又不放弃使用武力解决台湾问题。如果最终再启内战,至少从形式上,这就不是和平崛起。考虑到对台作战的政治影响和国际反应,和平崛起就更有争议。
    
    实际上台湾的民主政治、政权轮替已完整地走完几个来回,两岸的统独之争,早已变成专制与民主之争。两岸文化一致,经济上联系密切,而且大陆越来越强,但两岸的分歧主要在政治。从「反服贸」等问题来看,台湾不认同大陆的政治,尽管中国政府很有钱。
    
    大陆认为台湾问题是中国的内政,但谁都知道,背后有美国因素、亚太安全的地缘政治因素。不仅不放弃对台动武让外界疑忌和平崛起,而且军备阅兵、对日强硬、南海争斗,更是会使和平崛起的问题变得复杂。毕竟历史上大国没有和平崛起的先例,即使是德日的崛起,也是经过战争扩张和战败后的重建。和平崛起,中国会是例外吗?
    
    第二个问题是崛起的代价。不说政治上对港台和国际社会有没有感召力,经济上花钱了能否交到真朋友,就说能耗、资源、环境、食品、健康等无数的问题,需要做多大的牺牲才能维持崛起?面对让人崩溃的雾霾,这样代价的崛起又有何意义?
    
    第三个问题,崛起不仅是相对于本国的过去而言,比过去壮大那只是增长,许多小国都可以实现。大国崛起还要相对其他大国的衰落而言,比较大国的实力和在国际格局中的地位而确立。具体到中国崛起,如果相对美国和西方的衰落而言,目前西方有危机,但看不到衰落的迹像,反而是中国的危机更大,一党专制的政治和两极分化的社会随时都会出问题。
    
    历史上有很多靠军事征服而崛起的王朝帝国,如亚历山大帝国、蒙古帝国、阿拉伯帝国、满清王朝,但都不能持久。还有军事扩张加经济振兴而崛起的例子,如纳粹德国、军国主义的日本,但最终军事战败,政权覆亡。
    
    有意思的是,曾经战胜崛起的苏联,最终由于政治的原因而崩溃,而战败的德日,却由于政治的民主化而重新崛起。因此如果不民主,即使崛起了,也会像苏联一样垮塌;而如果民主了,像德国、日本一样,自新复兴,和平崛起。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
590440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:民主转型才能增强国家认同 (图)
·乔木:中国制度的由来与改造 (图)
·乔木:教材上的社会进退 (图)
·乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话 (图)
·乔木:谁的意识形态有危机 (图)
·乔木:公务员加薪要减员透明 (图)
·乔木:官媒大楼外的民意 (图)
·乔木:有宪法无宪政能否江山永固 (图)
·乔木:恶炒姚贝娜去世的背后 (图)
·乔木:心中有党与执政为民 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·胡乔木之女等近千红二代聚北京开新春团拜会 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。