页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」


    近期最为重大的新闻,应该是国内舆论对于安邦保险集团的全方位关注。
    
    习近平政府的反腐力度超出了所有人的想象。一批又一批的官员倒下去,级别再高也不令人意外,这在5年前是无法想象的。
    
    反腐赢得民心,这一点是无疑的。在薄熙来、徐才厚、周永康、令计划四大金刚倒台后,习近平已经获得巨大的声誉。
    
    对于习近平的反腐,中国国内一直有两种声音。一种是欢呼雀跃,坚决拥护;另一种则是冷眼旁观,认为目前的反腐仍然是宫廷斗争,派系之争。鉴于习氏风格的不确定性,我们还需要进一步观察,不用着急下结论。
    
    近期最为重大的新闻,应该是国内舆论对于安邦保险集团的全方位关注,尤其以《南方周末》推出的重磅调查为代表,直接点出了陈毅之子陈小鲁等红二代在安邦的巨大作用。在中国,《南方周末》是个风向标,在政府对该报的控制日趋严厉的情况下,能推出这样的报道,显然是得到重量级人物首肯的。
    
    仅仅十多年,安邦久从一家普通的保险公司强势扩张成万亿规模的金融巨鳄,数次增资扩股后,安邦注册资本增至619亿元,跃居国内保险公司之首。尽管总规模仍然小于平安集团,但是安邦的扩张速度之快,只能用「令人瞠目结舌」来形容。安邦能够迅速拿到保险业全牌照,其在全国各地的扩张能够获得监管机构的一路绿灯,唯有红二代有如此能量。
    
    安邦对自己的背景一直隐藏,秘不示人。甚至连安邦的实际控制人是谁,目前似乎都说不清楚。从安邦的对外宣传上看,似乎是上海汽车和中石化最为重要;从股份上看,上海标基、联通租赁是大股东;从掌舵人物看,一年之前,安邦的实际控制人应该是陈小鲁、胡茂元,现在是吴小晖。吴小晖似乎还曾用过吴光辉这个名字,据说是某显赫家族的女婿。红二代常常用化名。
    
    安邦突然被放到舞台中央,所有的灯光都聚焦,这绝非偶然。原因究竟何在?几个猜测:1,安邦连续10次增持民生银行,耗资近330亿元,撼动了民生银行的利益格局,民生银行动用幕后力量围剿安邦。2,毛晓峰出事后,民生银行与多位高管夫人的交易被曝光,现在,围剿安邦是为了继续清理令计划等人的势力。3,中国政府有意将反腐切入到红二代层面。
    
    现在,经过30年的经营,红二代已经完全控制了中国经济。金融、石油、地产等领域几乎全部是红二代的天下,甚至连马云的阿里巴巴,也是在引进了红二代之后才获得巨大膨胀机会的。真正的民营企业,只能在夹缝中艰难生存。
    
    民众普遍把腐败视为贿赂生财、送礼升官,其实,政商勾结才是最凶猛的腐败,已经导致中国经济走上了最畸形、最残酷的无望之路。反腐,若仅停留在撤职几个政治局级别的官员,关押几百几千个地县级官员,根本是无法扭转局面的。
    
    目前官员被撤职的很多,这些官员的背景则很一致:平民出身。除了薄熙来之外,其他官员基本都是出身于贫寒之家。而薄熙来的垮台是源于政治斗争因素,这是所有人都知道的。大家普遍发问:为什么红二代能够置身于反腐之外?有人放风说习近平执政所依靠的基本力量是红二代,反腐一定不会触及红二代。我们要相信,这是谣言。
    
    如果习近平的反腐能够从查处没有背景的官员,上升到查处红二代,那将有利于解除人们对反腐的疑惑。想通过反腐来挽救执政党、挽救国家,就无法回避对红二代的查处。
    
    从这个意义上讲,查处红二代及其控制的企业比查处薄周徐令更重要。
    
    此次的安邦事件,是一个好的信号。安邦保险之后,会是平安保险吗?目前的情况是:安邦不安邦,平安不平安,保险不保险。只有查处了红二代的特权,才有可能让目前的官民对立、贫富仇恨得到缓和,我们的国家才能安邦,百姓才能平安。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:兰州出租车奇葩政策须追责 (图)
·王思想:政府采购万元自行车有理? (图)
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·王思想:支持淘宝工商吵架 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·王思想:救楼市章法太乱 (图)
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。