页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:菲越搞「南海轴心」是条不归路
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:菲越搞「南海轴心」是条不归路


    
    中国与菲律宾、越南在南海争议持日旷久。
    
    近来,南海区域出现的一些新动向值得警惕。
    
    1月29日美国第七舰队司令罗伯特•托马斯罕见喊话称,欢迎日本将空军巡逻区域扩展到南中国海。日本则大有顺着梯子爬的意思,响应得十分高调。2月3日,日本防卫大臣中谷元表示将探讨相关事宜,并强调自卫队的警戒范围不受地理范围的限制,尽管目前尚无相关计划,但「南海局势对日本影响正在扩大」。显然,日本保持了一种引而不发、随时介入的主动姿态。
    
    不知是有意还是碰巧。
    
    2月3日,菲律宾外交部发言人声称,菲律宾与越南两国外长在马尼拉就缔结战略伙伴关系事宜进行了谈判,双方都同意让两国关系更上一层楼。这位发言人明确表示,两国缔结战略伙伴关系之所以重要,是因为两国在地区上有共同担忧,尤其是在南海问题上。需要指出的是,如果菲律宾与越南达成所谓的战略伙伴,那越南就是继美国与日本之后菲律宾的第三个「战略伙伴」。
    
    再度「巧合」。2月4日,菲律宾主动抗议,声称中国海警船在黄岩岛海域撞击了多数菲律宾渔船,指责中国「侵犯」其在黄岩岛的「主权与权益」。
    
    再蹩脚的国际时事观察员都能嗅出不同寻常的味道。
    
    稍微回顾一下。去年4月底,美国总统奥巴马刚刚访问马尼拉。5月初,菲律宾海警就在「半月礁」附近海域扣押了一艘中国渔船以及船上的11名渔民。与此联动的,在南海西沙附近海域,越南轮番派遣渔船与武装船只,连续不间断地大规模骚扰中国船只,并发生激烈对抗。
    
    这是去年的剧本。这些年来,南海局势每年都会间歇性紧张,这似乎具有规律性。尽管每年剧情不同,但随着区域外力量越来越频繁介入,我们可以看到一个趋势——区域内外的联动变得多起来,由隐性呼应开始向显性联动转变。
    
    近来,美日联动、菲越联动,以及美菲联动,以至于有人公然宣称要建立南海「菲越轴心」,目的就是为了制衡中国。尽管越南对此的立场并不明确,对跟菲律宾建立所谓的战略伙伴关系心存疑虑,但目前越南的言行似乎在发生倾斜,至少在表面看来并不排斥跟菲律宾探讨建立战略伙伴关系的可行性。
    
    毫不掩饰地说,如果在南海地区真正形成所谓的「菲越轴心」,那无异于打开了「潘多拉魔盒」,今后南海地区的局势很可能走向没有回头路的危险境地。为何这么说?显而易见,一旦菲、越形成某种所谓的「轴心」,尤其做出实质性的行动不断给予充实,如在南海相关海域进行联合巡逻、联合执法等,相信这个所谓的联合巡逻机制会找一个高大上的理由——类似于维护海上航行安全与自由,目的就是让美国、日本适时加入到这个机制中来,就势打造一个南海多边安全框架,给中国造成既成事实的局面。
    
    这样的既成事实,相当于区域内外国家连手强行给中国设置了一套安全规则,试图绑住中国在南海的手脚,达到就地冻结南海现状的目的。这样的局面绝对是中国所无法接受的。所谓的「菲越轴心」还有一个玄机,就是越南通过菲律宾可以跟美国实现某种程度上的安全捆绑。出于历史恩怨与现实政治障碍,美国与越南在相当长一段时间内难以真正走近,而通过菲律宾这条桥梁,越南或许可以跟美国达成安全上的某种关联,以缓解越南的后顾之忧——越南始终对中国军事力量抱有恐惧感。这样或紧或松,或明或暗的连环套,可以在美国、日本、菲律宾以及越南四国之间形成一个「制华默契联盟」。
    
    可以说,如果上述四国在南海形成如此联动,就相当于将政治解决南海问题的道路给彻底堵死,留给中国的则只有一个选择——军事突围。试想,那时的南海还能指望是一片和平之海吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
230556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:海外中国项目急需政治风险评估 (图)
·梁逸飞:如何讲好「中国故事」 (图)
·梁逸飞:「世界看中国」与「中国看自己」的认知差距 (图)
·梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担 (图)
·梁逸飞:警惕缅甸北部被搞成「乌克兰东部」 (图)
·梁逸飞:中国特色究竟「特」在哪? (图)
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。