页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年2月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

    对华援助协会特约评论员 郭宝胜

     2015年开始,中国政府对基督教的打压有增无减,根据官媒《人民日报》报道(注1),全国政协主席、中国统战和宗教工作最高领导俞正声在1月底河北调研时指出:宗教界要自觉抵御境外势力的渗透,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。要进一步加强宗教爱国组织的自身建设,重视培养爱国宗教教职人员队伍,特别要做好对中青年教职人员的教育培养。虽然这些指令是在天主教爱国组织里说的,但从宗教统战最高领导的地位看,这也是对中国现有所有宗教而言的。无疑,党控制宗教、宗教服务于党的现状在新年里只会加剧不会减轻。


    在去年打压严重的浙江及温州地区,当地政府又推出了众多新措施。据光明网站报道(注2),浙江省委对入党积极分子参教信教实行一票否决。关于部分地区党员参教信教问题整改行动的落实情况,该报道分为三个方面:

    1.着力解决少数党员理想信念不坚定问题。在全省农村党员中组织开展“坚定理想信念、树立马克思主义宗教观”主题教育,在领导干部讲党课和党员开展“微党课”活动中增加马克思主义宗教观、无神论等主题。继续在党员中开展签订不信教书面承诺活动,引导广大党员亮明态度、坚定信念。

    2.着力做好部分地区参教信教党员教育转化处置工作。对党员参教信教及处置情况开展梳理排查,区别不同情况进行教育转化、限期改正等工作。

    3.完善落实发展党员预审制,做到入党申请先看信仰,对存在参教信教行为的入党积极分子或发展对象实行一票否决。

    在浙江地区,基层共产党员信仰基督教的为数不少,这在政教分离的民主化国家是并不奇怪的现象,但由于中国共产党是政教合一的准宗教党,一直要求党员不得有宗教信仰,所以民主国家中诸政党党员宗教信仰完全自由的原则并不适合中共党员,中共党员也是公民,他们本应有公民的信仰自由权利,但显然,中国政府政控制教的模式严重损害了包括中共党员在内的中国公民的信仰自由。

    另据国家宗教事务局网站2月2日报道(注3),温州市围绕“三个主题”组织宣讲团走进基督教堂开展首站宣讲。这首个教堂是温州基督教城西堂,由温州市委统战部、市民宗局等中共组织的宣讲人员针对“宗教政策与法律法规”(由民宗局分管基督教工作的处长王合宝宣讲)、“中国梦”(由苍南县委党校徐声响老师宣讲)、“宗教与社会相适应”(由市基督教两会会长吴圣理牧师)等三个主题,面对广大基督教信众进行宣讲,参加听课信众达300余人。下一步,温州市民宗局将总结宣讲经验,赴各地开展宣讲。

    根据这个报道可以看出当地政府公然在教堂里讲政治、用政治歪曲教义。中国宗教当局一方面威胁信徒不要在教堂里谈政治、宗教不参与政治,另一方面却在教堂里面对基督徒大讲共产党的政治。看来问题并不在于是否讲政治,而是讲什么类型的政治。如果你讲公民的政治、批判时政的政治,那么就给你扣上“搞政治”的大帽子,而当局自己大张旗鼓地在教会讲中国梦、讲党的政治政策好像天经地义。很明显,后者恰恰是政府、政治干预宗教信仰的典型表现。这类表现一直屡见不鲜,因为中共政权自诞生以来就违反政教分离、实施违反普世价值的政干涉教、政控制教。

    当然,温州宗教当局的此番宣讲活动也是在实施他们的基督教中国化政策,在中国梦的带领下,他们悍然对基督教进行歪曲、改造和利用,以党的意识形态和所谓的中国文化来改变基督教的真义,显然这样的宣讲活动正危害着基督教的纯正传播、危害着广大信徒正常、纯正的信仰生活。

    另据国家宗教事务局网站2月4日报道(注4):由温州市民宗局负责编制的《温州市宗教及民间信仰活动场所专项规划(2013-2020年)》近日获温州市政府批复同意,这标志着温州宗教场所依法管理工作又迈上了新台阶。明眼人知道,这个规划分明是针对没有合法场所的家庭教会和地下天主教而来的。在依法治国的幌子下,用法制手段来对付家庭教会,是最近一两年来的新动向。根据去年10月中国宗教网专文论述(注5):国家宗教局与国家质监总局联合发文推动宗教活动场所和宗教院校申领组织机构代码证。拥有组织机构代码表示一个组织或社团的合法性,而没有组织机构代码,就意味着社团的非法性,此举将进一步加剧家庭教会的“非法性”,将家庭教会逼到生存的边缘。众所周知,家庭教会游走在现行法律的边缘,在法律模糊地带维持着生存,如果全面执行关于宗教活动场所的法律法规,那么家庭教会就没有了存在的空间,所以当局愈是强调“依法治国”,就愈是以法制来收缩家庭教会的空间。

    按照现行法律,家庭教会当然是非法的。但是这个法是恶法,违背它只能说明家庭教会遵守了一个更高的法,那就是上帝的律法。按照上帝的法律,家庭教会是合法的。中共政府如果真正想依法治国(rule of Law),第一步就应该将家庭教会合法化。但是从中共提出“依法治国”到今天的各种表现,它的“依法治国”是依照恶法不断地收缩家庭教会的活动空间、收缩信徒的信仰自由度而已。所以对中共政府所谓的依法治国和各种宗教法律法规,我们要保持足够的警惕。

    新年伊始,从以上种种现象和信息,我们看到即将来临的争战并不轻松。2015年,对坚持真理的基督徒来说,又是一个充满考验的一年;2015年,对国际社会而言,又是一个需要大力声援和帮助受迫害的中国信徒的一年。愿神给我们添加力量,在新的一年里持续得力、为主打那美好的仗。正如以赛亚书40:31:但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

    注1:人民网:俞正声:精心做好宗教工作、服务经济社会发展

    http://cpc.people.com.cn/n/2015/0201/c64094-26486271.html

    注2:光明网:浙江省委:入党积极分子参教信教实行一票否决

    http://politics.gmw.cn/2015-01/31/content_14697904_4.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

    注3:中国国家宗教局:温州市围绕“三个主题”组织宣讲团走进基督教堂开展首站宣讲

    http://www.sara.gov.cn/dfgz/203687.htm

    注4:中国国家宗教局:温州市《宗教及民间信仰活动场所专项规划》获市政府批准

    http://www.sara.gov.cn/dfgz/203712.htm

    注5:中国宗教网:解决身份证明难题 保障宗教界合法权益

    http://www.chinareligion.cn/luntan/2014-10-09/1709.html[下午 06:08:01] mande: Thank you for post [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1730838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
·郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·郭宝胜:九二共识的实底是一国两制
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·郭宝胜:警惕家庭教会的被统战
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·郭宝胜:香港警察变成大陆公安的背后隐秘
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:教会要成为珍爱生命的宣传站
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。