页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:政治先行 掩盖疫情
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:政治先行 掩盖疫情


    
    ■变种流感近日在香港造成过百人死亡。数据图片
    
    瑞士型变种流感H3N2来势汹汹,短短一个月多,已经杀人过百,死亡人数与日俱增,而在深切治疗部病危的总人数高达一百七十八人。以病毒传播之速和杀人之快,可以确定已在小区爆发,不可收拾,情况之严重,比二○○三年的沙士肆虐,只会有过之而无不及。
    
    可是,特区政府从上至下都好整以闲,漫不经心,以至整体社会都缺乏应有的警觉性,直至最近一星期,死亡人数接近一百,日日增加,主流传媒才开始报道,但广泛和深入之程度,较诸沙士时期远远逊色。
    
    究其原因,就是特区政府刻意低调处理疫情,完全以政治考虑先行,以免传媒广泛报道引起社会恐慌,加剧社会对689政权的不满,重蹈历史覆辙,成为梁振英下台的最后一根稻草。
    
    负责处理变种流感肆虐的卫生及食物局局长高永文长期「失踪」,直至上星期才露面,但带来的讯息就是高𥧌期只是刚刚开始,预料会延续四至六周,至少三月后才有可能减缓。但政府不单没有加强应变措施,加大宣传,呼吁市民注意个人卫生,提高警惕,还指出疫苗最快要到三月才可大规模生产。换言之,倘若变种流感在短期内急剧恶化,特区政府根本束手无策,广大市民只能各安天命,自求多福,否则就要静待死神的降临。
    
    以已知的有限度报道和信息,我们大有理由怀疑,今次所谓流感飘移其实是禽流感变种所致,可说是新沙士,但在中港政府取得共识和默契后,秘而不宣,以减低对社会的震荡。一名从加返港曾到深圳街市接触过家禽的妇人返加后病发,病征相同,现已被隔离。今次变种流感病毒的特征及杀人途径,亦与十二年前的沙士病毒相若,情况之严重和恶劣,犹有过之。今次流感病毒的病征主要是发高烧、肺炎或严重支气管炎。由于病毒变种后进入人体会极速繁殖,可以严重破坏各种器官,包括心脏、脑部、上下呼吸道,还会在身体内产生不正常免疫反应,容易引起其他并发症,所以死亡率高及快速,比沙士还要吓人。不单长者、长期病患者受感染后会容易招致死亡,儿童以至壮年人士亦无幸免。如斯凶猛和严重的病毒肆虐全城,特区政府竟然没有全盘策略应对,总动员各问责部门,包括卫生署、医管局、防疫中心、教育局以至入境处,作好应变措施,提出指引,广泛宣传教育市民,不是事有跷蹊,令人费解吗?
    
    更糟的是,如今距离农历新年不足两周,近期大陆过境来港办年货的自由行旅客充斥于市,尤其是新界西北各地区,肯定只会增加和加剧变种流感的传播。可恨《人民日报》海外版还要送上「死亡之吻」,出版来港扫年货攻略,鼓励大陆居民跃踊来港。
    
    最值得关注的是,农历新年期间,绝大部份家庭医生都会休假,求诊无门。公立医院人手亦较平时减少。现时变种流感病人占用深切治疗部已对其他严重病患者(例如亟需器官移植的病人)造成排挤效应,倘若新年放假期间H3N2在小区大规模爆发,后果如何,实在不堪设想。
    
    一个危害全港市民生命健康的流感病毒正不断加剧,政府不单不作好充份准备,更为了689政权的政治利益,不向民众广泛宣传,防患于未然,不是草菅人命,又是甚么?
    
    可悲复可笑的是,主责其事的卫生及食物局局长高永文,却是689政权芸芸庸官中民望最高的一个。常言道:宁要真小人,不要伪君子,真的有道理。「懒好人」的高官因为民望高,更令不知内里的民众盲目信任,胡里胡涂、不明不白死去也不知,还要感激流涕,向「好官」谢恩呢!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·黎则奋:《一步之遥》:姜文再骗尽共产党和国民 (图)
·黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼 (图)
·黎则奋:陈弘毅曲学阿世
·黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世 (图)
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。