页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:共家香港的言论自由
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:共家香港的言论自由


    
    ■梁振英早前在施政报告公开批评学苑发表港独文章。数据图片
    
    一月十四日,香港长官梁振英发表施政报告,一开首就怒斥香港大学学生报去年初以「香港民族,命运自决」为题,鼓吹香港独立:「学生领袖的错误主张,我们不能不警惕。法治是香港的基石。追求民主,应依法守法。」这番话,由「法治」二字起,分为两段,但前后相接,清楚暗示港独言论犯法。只是今天香港所行港英法律还未尽废,未能驾虚词兴大狱而已。
    
    《左传》卷九有一个脍炙人口故事:郑国子产为政,郑人往往聚首乡校,月旦政事。大夫然明劝子产「毁乡校」,子产一口拒绝:「夫人朝夕退而游焉(国民早晚聚首乡校),以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毁之?」
    
    子产的言论自由思想,在旧中国最黑暗时代,仍然不绝如缕。《史外》卷六载:明熹宗年间,魏忠贤主政,扬州知府刘铎眼见杨涟、左光斗诸君子相继入狱,愤然题诗扇上,遭魏忠贤党羽逮捕,扬州几百士民诣阙为他求情。刑部侍郎沈演主持公道说:「圣朝不以语言文字罪人,讵宜以将无同之字迹(怎能因字迹该是相同),成莫须有之罪案?」刘铎于是得复原官。
    
    今天,根据中共《宪法》以至香港《基本法》,大陆和香港居民都有「言论自由」,但是,在大陆,民权律师浦志强网上批评中共,其评语竟然就成为「寻衅滋事、煽动民族仇恨、煽动分裂国家」三条重罪的铁证。而在香港,鼓吹香港独立,或被梁振英讽为「不依法守法」,或被《文汇报》评为「邪教口吻」。最近,梁锦松、徐丽泰等政客纷纷呼吁制订港人闻风色变的二十三条,「禁止分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央」等等。然则香港和大陆看齐,以语言文字罪人,已是指日可待。
    
    在大陆,大学有「七不讲」禁令,民权、新闻自由、中共阙失等,一律讲不得。而在香港,香港大学法律学院只因副教授戴耀廷主张民权,就遭《文汇报》连篇累牍笔诛墨伐,说学院上下「沆瀣一气,重政治,轻学术」。然则香港和大陆看齐,大学「七不讲」,也已是指日可待。
    
    据无国界记者报告,去年中国大陆记者在囚人数之多,居全球之冠。香港黄雨伞民主运动期间,梁振英政府对付记者的手段,显然也已和大陆无别。偏偏梁振英的施政报告还说「重法治,推进民主」。
    
    中共国家副主席李源潮上月谈到黄雨伞运动,摩拳擦掌警告港人说:「好戏还在后头。」这场好戏,戏名应是《二十三条莫须有之狱》,演员当然不会有郑子产或沈侍郎,但一定有魏忠贤、梁振英和袁贵仁。袁贵仁身为中共教育部长,在言论自由上,最能以身作则。所以,今年一月二十九日,他说:「西方观念,绝不许进入我们的课堂。」但是,二○一一年三月八日,他却说:「国外一切,无论是社会主义还是资本主义,只要有利于我们建设,都可以学。我们派那么多人到外国都不怕,还怕在自己国土受影响?」这就是新中国的言论自由:胡锦涛时代要这样说,习近平时代则要那样说。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2190623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:月亮是故乡还是外国的好? (图)
·古德明:怎样给港人「补脑」? (图)
·古德明:司法独立是「西方道路」? (图)
·古德明:毋忘李唯治
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。