页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:传统媒体真的没落了吗?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:传统媒体真的没落了吗?

?001957
    
    传统媒体必须要进行变革。
    
    2014年可谓是传统媒体呈现颓势已经极为显著的一年。此前数年,关于传统媒体唱衰的论调已经很多,但似乎那更多是在一种渲染,因为很多传统媒体人都有些不以为然,更多是以一种旁观者的心态在看局势变化,并且很大一部分坚信传统媒体的重要地位不可替代。
    
    的确,无论新媒体如何发展,传统媒体人的自信心态也是可以理解的。虽然在信息传播以及第一信息源发布方面传统媒体的优势地位不在,但是目前来看,民众主要的信息源依然来自于传统媒体的内容,只是获取信息的途径有所变化而已。
    
    但是传统媒体人的自信在2014年似乎遭受到了更大的打击。在这一年,不少传媒大佬也纷纷躁动,有的转战新媒体,有的甚至干脆改行。这对于基层的媒体人而言是很大的震动,大家开始在内心暗暗问自己:传统媒体的明天在哪里?我还需要继续做下去吗或是也择枝而栖呢?
    
    这一年不少熟悉的媒体年轻人问过我这样的问题,对于踏入这个行业还不久的他们来说,未来会如何无疑是人生的一大命题。
    
    而最可怕的是,好像谁也难以给出一个明晰的答案。
    
    自然,我也不能肯定的告诉他们传统媒体就会一定日薄西山走向灭亡或是终会逆袭。只是在个人的认知里,总还是相信,传统媒体尽管有诸多的挑战,但它还是有存在的理由和机会。
    
    新科技新技术的飞跃并非导致传统媒体没落的主要因素。从历史发展来看,每一次技术的革新带来的应该是媒体业新一轮的发展而非没落,对于传统媒体尤其是。
    
    唱衰传统媒体自然也有理由,但个人认为,这意味着的是,传统媒体必须要进行变革。
    
    那么,变革应该从哪里开始?又究竟需要怎样的变革呢?
    
    我的答案是:变革首先应该从媒体人自身开始。这个论调当然和某著名媒体人所谓的「传统媒体人太懒惰」的言论不同。因为该媒体人自身其实就是传统没落因素的最佳写照。这个改日再细说。
    
    总之,如何从自身开始变革绝非拿着理想主义当胡萝卜的忽悠。理想自然不可少,然而最重要的还是专业主义。有了专业主义,传统媒体就不会没落。下章细叙。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1880524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。