页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:政府采购万元自行车有理?
(博讯北京时间2015年2月05日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:政府采购万元自行车有理?

?001919
    
    安徽阜阳花费6488万元采购6500辆自行车及配套服务,惹公众质疑。
    
    公款消费与腐败几乎是同义词。推出「政府采购」试图避免腐败,但是效果并不理想。
    
    律师@殷思亮在微博爆料:安徽阜阳花费6488万元采购6500辆自行车及配套服务,每辆自行车总成本达到9981元。@殷思亮质疑,阜阳的公共自行车采购项目耗资过高。
    
    此事,事先要表扬阜阳市政府,该政府在官网上公布了那批自行车采购的项目及价格,是2014年10月29日阜阳市公共机构节能领导小组办公室采购的。相比那些悄悄采购、拒绝公布的公款支出,这笔自行车采购至少将大致讯息披露了。
    
    而对于@殷思亮的质疑,阜阳方面的响应则令人遗憾。阜阳市公共机构节能领导小组办公室负责人江志国说:阜阳本次政府采购合法合规,6488万元的采购包括了7800套双立柱式锁车器、200套站点控制器、1套后台管理系统、6500辆9800型公共自行车等多种配套设施,还包括90名员工5年的运行管理费用。
    
    这个解释比政府官网的讯息多了一些,但是,作为对质疑的响应,显然是在含糊其辞。既没有公布采购合同单,也没有说明锁车器、自行车的单价。说采购服务还包括了「90名员工5年的运行管理费用」,又不说这笔费用是多少,难以服众。貌似是把本应有的售后服务又作为二次成本,为的是填充成本。
    
    尤其恶劣的是,江志国认为,殷思亮的质疑「哗众取宠」,他对这种做法「嗤之以鼻」——这是一个政府官员面对纳税人的质疑所应采取的态度吗?如果在美国英国这些国家,江志国的此番表态不知会引来媒体多少斥责。只有在中国,他敢这样放肆地攻击一个公民。
    
    政府采购,如果真的是为了防止腐败,那就应该每次都详细公布招标过程、采购单价。此次,殷思亮已于1月22日给阜阳市官方发函,并提交了讯息公开申请和检举文件。殷思亮认为,阜阳市政府公布的采购数据不全,采购出自单一来源,程序涉嫌违法,结果有可能不公正。在这种情况下,阜阳政府有义务一一响应、解释,并公布有关合同细节。
    
    多数人本能地认为阜阳政府就想其他政府一样,在政府采购中采取了定向招标,导致高价中标,完成利益输送,实现权力寻租。如果阜阳市政府能够在恒明自己的清白,那得感谢殷思亮律师,他的举报使得我们发现了一次清白的政府采购。
    
    阜阳政府的本次响应显然是失败的,也是无法交差的,我们希望有关部门能够盯住不放,或者还阜阳政府一个清白,或者将某些人送入监牢。在互联网时代,几乎所有的公共行为都会被记录,想蒙混过关是不可能的。
    
    中国政府每年税收收十几万亿元,阜阳此次自行车采购的6488万元,并非一个大数字,但我们应该以每一次引起公众注意的事件为切入点,刨根问底,解剖出每一个细节,以警告其他公务人员的行为。
    
    资金之外,更重要的是理念。在面对公众质疑的时候,政府官员应该很谦卑地出面解释。此次,江志国的恶劣态度,并非特例。大多数官员都以为自己高高在上,一遇到公民质疑,就暴跳如雷,要么指责公众多管闲事,要么草草解释敷衍了事,更有甚者,动用公权力进行恐吓。
    
    此次,阜阳政府面对的是一个律师,一个难以敷衍、难以恐吓的角色。身后还有无数网民的关注与支持。
    
    我们期待阜阳政府的谦卑解释,期待江志国的道歉,或者辞职。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·王思想:支持淘宝工商吵架 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·王思想:救楼市章法太乱 (图)
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·王思想:老万达模式已经终结 (图)
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。