页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁贵仁为什么成了顶缸的?/白夜
(博讯北京时间2015年2月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:白夜
     亲共的香港报纸《东方日报》上发表了一篇文章,文章题为《听习的话,第一个跳出来的袁贵仁遭到围攻》。文中说:“袁贵仁发表这番话完全是遵照第五代的指示,早在去年习近平就强调要在意识形态敢于亮剑,加强媒体高校等掌控。中共中央还以文件方式将讲话精神下发到党内。袁贵仁今次讲话是教育系统贯彻落实习近平讲话的体现。自由派不敢明目张胆的反驳习近平,只好拿袁贵仁来泄愤,对他的各种围攻也好,人肉搜索也罢,其实都是对当局加强意识形态的反弹。”
     在此次事件中舆论为何没有跳过袁贵仁直接指责习近平呢?这个问题确实值得思考,真的如《东方日报》所说“自由派”对习近平敢怒不敢言吗?

     大陆是否还有“自由派”值得商榷,真正的自由派在大陆的监狱里说不了话。虽然反共的精英们都被关进了监狱,但大众并没有被白色恐怖所吓住,袁贵仁的言论引起了舆论的猛烈批评。
     首先 袁贵仁本身就很能拉仇恨,他1月29日的讲话逻辑漏洞十分严重,只要有小学六年级以上的学历水平就能指出他的谬误。这种把大众当白痴的讲话,令人从心理上对袁贵仁产生了反感。
     其次袁贵仁身上有严重瑕疵,他去年遭到过举报,屁股还没擦干净就突然成了意识形态代言人。不做死就不会死,袁贵仁的行为就是在做死,遭到舆论“围攻”也是必然的。
     第三,猪一样的队友协为袁贵仁吸引到更多火力。中共建党九十多年了,学者写出来的文章却一味恐吓,缺乏说服力,毫无理论性和建设性,以一种一贯正确的口气说话,不容反驳,给人一种强词夺理的感觉。这种行为无疑令人更加反感。
     综上所述,舆论没有严词批评习近平,是因为袁贵仁本人太能吸引火力,瑕疵太多,光芒太强烈,掩盖了幕后的习近平。
     朱继东和《东方日报》的文章都将矛头对准了微博上几个学者和“大V”,即“自由派”。另外《东方日报》还评论说:“压服人易收服人心难,中共意识形态工作想要取信于民,还需要理论创新,并在实践中证明真比西方价值观更有生命力。”
     《东方日报》言下之意是说这次意识形态“亮剑”行动遭到了自由派的抵抗,而习近平的民意基础又不够,要再接再厉,想出新的花样来愚弄民众。朱继东和《东方日报》有意无意的都忽略了这次袁贵仁遭到猛烈抨击的根本原因:教育部激起了中国社会的民粹主义。
     民粹主义可以和任何政见连结在一起,没有固定的政治特征。 按照他们的诉求,政见上可以左也可以右。在这次袁贵仁事件中,中共与民众的教育诉求正面相冲。
     中国教育积重难返,沉疴严重,隐藏着很多民怨。教科书里谎言极多,学生在步入社会后逐渐发现社会的真相,如今洗脑已经没有那么容易了。中共不去改善社会状况,加快教育改革,反而加大洗脑力度,进行所谓意识形态“亮剑”,以更多的谎言蒙骗人,这样的行为令民众感到极其失望和愤怒。
     当一个人撒谎了,他需要更多的谎言去圆谎,政府也是的。但如今的政府已经懒得去想更多的谎言了,理论创新也不怎么提了,直接就是“意识形态亮剑”,说白了就是我想怎么搞就怎么搞,你反对一个试试!把你抓起来,如朱继东文章所说“应该严惩”。中共已经由大忽悠改恐吓了。
     当然,中共有坦克,有“刀把子”还有“枪杆子”,有恐吓人民的资本。不过相信懦弱的中国人在中共的恐吓声中会逐渐醒脑,终会意识到中共电视上报纸上网络上所说的那些都是骗人的。不推翻中共就没好日子过。
     虽然习近平在这次袁贵仁事件中幸免于难,但他在党内的日子也不好过。有人在给他挖坑,这坑还相当大。2015年的开年大戏已经开锣,比上次周带鱼的事件更精彩,剧目名字叫做“皇帝的新衣”。
     上次周带鱼事件令习近平在国内成为笑柄,这次“透明计算”的事件足以令习近平在全世界范围内成为笑柄。
     袁贵仁的归袁贵仁,习近平的归习近平,快过年了,让我们从当局制造的紧绷的意识形态斗争中暂停一下,且看这部大戏吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3450512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·选择性反腐令袁贵仁屹立不倒/白夜
·木然:袁贵仁言论会让某些学科教师无所适从 (图)
·袁贵仁:研究马克思主义需先学好西方价值​观
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·袁贵仁爱卿接旨,赐歪脖子大树一棵
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
·论师德/袁贵仁
·厦大党委书记挺袁贵仁:一些错误思想急于在高校“抢滩登陆”
·《求是》挺袁贵仁文章被指“政治风险投资” (图)
·袁贵仁指责国外敌对势力渗透分化高校青年师生 (图)
·中国教育部长袁贵仁压自由派 高校硝烟正浓 (图)
·中共党媒光明网发文为袁贵仁讲话辩护 (图)
·出尔反尔:袁贵仁被揭曾称不怕引进外国资源 (图)
·教育部长袁贵仁不许西方价值观进课堂被讽刺 (图)
·教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿 (图)
·中共教育部长袁贵仁用权力为儿子袁昕的“袁氏教材”作商业运作 (图)
·中国公民自发签名 呼吁教育部长袁贵仁下台 (图)
·袁贵仁禁止传播西方价值教材论引发热议 (图)
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。