页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     来源:网易
    
     近日,全国总工会公布了去年10起劳动关系领域的违法案件和劳动事件,而富士康作为“长期违法安排劳动者长时间加班”的企业代表,被点了名。

    
    《工会法》、《劳动法》都明确了工会“代表和维护劳动者的合法权益”的身份。单个的工人力量薄弱,在遭受合法权益受损时,往往无力与强大的资方对抗。而工人常由于法律知识的缺乏,而无法与资方进行实质的法律博弈。组织化的工会恰恰可以弥补这块法律短板。
    
    全总虽不是执法部门或司法机关,但以社会组织的身份,曝光工人维权领域的重大典型违法案件并公开谴责,这本就属于社会监督的应然范畴。曝光和谴责虽不具有强制力,但一则可以警醒相关企业避免犯错或再犯错,二则也可以提醒相关政府部门在监管上可能存在失职或不足。
    
    然而,全总批评富士康并未赢得舆论的一致叫好。不少网友认为,这反倒衬托出工会系统在劳工权益维护方面的不力。事实上,富士康也是有工会的,但社会各界批评工会组织在富士康形同虚设。
    
    此前曾有媒体调查出郑州富士康选工会小组组长整个选举过程流于形式,员工拿白条茫然投票。深圳当代社会观察研究所所长刘开明长期观察富士康,其曾指出,从富士康一系列的员工跳楼和罢工事件看,工会的声音听不到。更有人尖锐地指出,富士康工会成立几年来所做的“唯一一次活动就是支持郭台铭”。
    
    2013年,由北京大学、武汉大学、香港理工大学等高校师生组成的“关注新生代农民工计划”课题组发布《富士康工会调研报告》,认为富士康的工会不及格。由此可见,若是富士康工会能够积极发挥作用,也不会等到全国总工会点名批评。富士康员工“被工会”现象暴露的问题仍是——企业工会是谁的工会?为谁代言?因此,工会建设只有在结合“基层工人参与”这一点上,才有作用和意义。
    
    除富士康外,相当一部分企业工会也存在同样的问题。如果这些工会组织能够真正发挥作用,或许也就不用全国总工会点名批评富士康了。
    
    因此,这也提出一个新的问题,就是在新的产业形态和新的产业工人的新形势下,工会系统当怎样发挥效力,维护好工人的权益。
    
    这需要工会系统创新组织形式,规范工会选举程序,落实工会会员的罢免权;建立真正意义上的集体协商机制,积极处理员工薪酬问题和工厂管理问题。日常生活中,听工人讲述对工会的印象,常常是“过年过节发点福利品,组织组织职工文娱活动”这样的“福利组织”。其实,工会真正维护好劳工权益,为工人提供法律支持等,也是职工的福利,而且是当下最重要的福利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4341131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·富士康叫板全总点名批评:希望你走基层
·全国总工会点名富士康长时间违法加班
·全国总工会批富士康违法加班致人过劳死或自杀
·曝富士康因中国工人工资上涨将大规模裁员 (图)
·重庆富士康2000工人罢工阻交通 (图)
·富士康4年13名员工患白血病 专家:低于全国平均
·山西富士康员工偷iPhone 6外壳一个卖1000获利6000 (图)
·富士康员工患白血病续:实际发病率与回应不符
·富士康回应13名员工患白血病:患者未直接接触苯
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·13名深圳富士康员工集体患上白血病 5人已死亡
·深圳富士康5员工血癌亡 疑长期接触电子清洁剂 (图)
·深圳富士康两名员工发生肢体冲突致1人死亡 (图)
·深圳富士康两名员工因口角引发冲突 一人死亡
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 已排除他杀
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 (图)
·富士康郑州园区生产iphone6 拟招工10万人
·重庆富士康数百工人罢工 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。