页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:阅兵与民族主义
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:阅兵与民族主义


    北京今年九月将举行盛大的阅兵仪式,其理由颇见牵强,因此格外惹人关注。
    
    报载北京今年九月将举行盛大的阅兵仪式,算算今年并非逢十逢五的大小国庆,同时此番搞阅兵的「抗日战争胜利及反法西斯胜利七十周年」理由颇见牵强,因而格外惹人关注。
    
    犹记得十多年前被禁的电视剧《走向共和》中有一幕:北洋水师举行大阅兵前夕,时任直隶总督的李鸿章在阅兵前夕,当着其幕僚盛宣怀的面向他认为「只识弓马」的北洋水师提督丁汝昌作出叮嘱。
    
    李鸿章强调:「记住,通过此次阅兵,务必达到三个目的:一、扬我国威军威,让对我怀觊觎之心的人有所顾忌,不敢轻举妄动。所以,这次阅兵我准备把各国公使、领事还有新闻记者一并请来,让世界知道我大清水师的军威浩荡;二、让朝廷知道,给海军的钱用的是地方!借以平息物议,消弭诽谤;三、通过阅兵,调动士气,凝聚军心。使我北洋海军全军将士,以为朝廷尽忠为荣,以身在北洋为荣。」
    
    阅兵固然是宣扬国威的方式,但国家经过邓小平主导的改革开放三十载,国力大增,毕竟与晚清时期列强环伺的恶劣环境大大不同,看不见有潜在的军事威胁。尽管如此,但国家在没有宗教信仰,同时共产主义在市场化浪潮冲击下已几近破产的情况下,如何既确保党的领导,又能解决国内外错综复杂的问题呢?民族主义或爱国主义呼之欲出,似乎已成为凝聚举国上下官心军心民心的唯一共同立场与取态,而阅兵正是加强具有排外本质的民族主义教育、掀起民族主义高潮的最佳体现。
    
    在民族主义的旗帜下,个人自由顺理成章地受到压抑甚至打压,这也符合十八大以来,官方再三批评新自由主义的本质和取态。一九七五年获得诺贝尔和平奖的前苏联著名物理学家萨哈罗夫,在一九七九年全苏联在爱国主义的浪潮下为苏军进入阿富汗而欢呼时,他独排众议,谴责这是一场侵略。
    
    萨哈罗夫立场鲜明:人道的价值高于国家的价值,个人的自由高于民族主义的号召,他最后获得千千万万的俄国国人,乃至全球普遍的尊重和赞许,但持这种的异见者,在当下的中国内地,不但没有市场,搞不好更无立锥之地。
    
    晚清积弱,加上政客的鼓动和利用,民族主义一直萦绕在受压迫的国人心中。种族主义在辛亥革命起了关键作用,革命前,革命党人提出「驱除鞑虏,恢复中华」的口号,革命一旦成功,国民党却又改行「五族共和」的政治口号。经歴长时间的外忧内患,国人心底里被遏抑的情感,很容易被强国、复兴这类概念激发出来。梁启超曾感叹说:「中国人的观念中过去只有朝廷,没有国家」。
    
    在民族主义高张之时,乍看仿似举国一片团结,国家管治更「得心应手」,然而以煽动排外情结来团结民心的做法最经受不起挫折,无法根本地、理性地解决问题是硬伤,正如当年义和团事件,其失败对国人的打击令国人沮丧失望,导致清朝的没落。将复杂的国内外政治、社会,甚至经济问题归结成一个简单又「方便」的借口,民众更有被野心勃勃的政客蛊惑而做出集体疯狂行为的危险。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:阅兵与联俄制美日 (图)
·郭大眼:项庄舞剑 查杨卫泽或涉中央高层 (图)
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·郭大眼:南京大屠杀外的历史真相 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·郭大眼:干部选拔 开歴史倒车 (图)
·郭大眼:党大法大 从规避到大张旗鼓 (图)
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·郭大眼:挂民主羊头 卖专制狗肉
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·郭大眼:从三点细节看江习关系 (图)
·郭大眼:军区参谋长拥习改革见冷热 (图)
·郭大眼:副检察长「反腐非权斗」的谬论 (图)
·郭大眼:敌对势力非违反人权借辞 (图)
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·郭大眼:思想控制窒碍了军事创新 (图)
·郭大眼:集权为反腐,还是反腐为集权? (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。