页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:中国制度的由来与改造
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:中国制度的由来与改造


    中国现行的制度,真的符合中国的国情,是中国人民自主的选择?
    
    看到一些文章,说中国现行的制度,符合中国的国情,是中国人民自主的选择,也是中国传统政治文化的合理发展。真的如此吗?
    
    1949年以来推行的这套制度,并不是中国传统的政治文化,而是苏俄通过经费支持、人员培训、输出革命,强加给中国人民的。中国共产党本是共产国际的一个支部,中国革命则是苏联世界革命的一部分。一个事实是,1929年苏联和中华民国由于东北的铁路交战时,在江西的苏维埃割据政府的口号竟是「武装保卫苏联」。当时苏区的货币上印的是列宁的头像,一个国家的钱上印的是外国人的头像,这在全世界都绝无仅有。
    
    苏联支持的中国革命之所以成功,固然有当时对国民党腐败不满的人心向背,但最直接的因素还是利用日本入侵的内忧外患发展壮大,通过三大战役的军事斗争取得的。军事的胜利不一定必然由先进的政治制度指导,否则就不能解释历史上的蒙古帝国、阿拉伯帝国的征服、满清对汉族的征服,都是落后的制度取得军事胜利,夺取了政权,但最终难逃覆亡的命运。
    
    中国共产党在和国民党斗争时,政治上确实提出了一整套自由民主选举的口号,从《历史的先声》一书中就能看到。但是革命胜利后,不光没有举行大选,兑现还政于民的承诺,而且连《历史的先声》也成为禁书,被禁的理由是「利用特殊时期我党对敌斗争的策略反党」。可见革命是为了政权,而不是民主。
    
    没有民主,人民没法当家作主,民生自然无法保障。土改时给农民分土地换取支持,革命胜利后又收走土地。而且推广「一大二公」,消灭私有制,公私合营,最终全部国有,实质上是官有。
    
    中国历史上一直财产土地私有,传统是「农夫山泉有点田」的私有制,共产主义这一套是否背离了中国的政治传统呢?后来面对巨大的危机,改革开放向资本主义学习,政治和资本结合,搞中国特色的社会主义,也可叫中国特色的资本主义,是否又背离了原来的共产主义传统呢?
    
    可见政治文化传统老在变化,很难界定。到底尧舜时期的禅让、春秋战国时的诸子百家、西汉时的独尊儒术、唐朝时的科举纳谏开放、明清时的锁国专制、晚清时设咨议局预备立宪、民国时的军政、训政直至在台湾完成的宪政,哪个是中国的政治文化传统?
    
    另外,政治文化传统也是可改造的。日本长期受中国的影响,后来政治上学习西方,脱亚入欧。军国主义的传统在战败后改变,民主化的结果使日本和平崛起,国富民安。政治上西化,但文化、建筑、生活方式反而很好地保留了历史传统。
    
    因此,现在实行的制度到底是不是中国的政治文化传统,或者能不能改变?有意思的是,坚持这种制度的苏联老大哥,折腾了70年后又回到了当初的民主制度,它曾经的卫星国也全部改旗易帜,只有当初的中国老弟和几个小伙伴还在坚持。
    
    中国主流的人群都不会否定共产党的作用,虽然问题成堆,但不指望一夜突变,希望能在共产党的领导下前进,而不是不动,甚至倒退。共产党也有执政考验,面对生死存亡的危机。但只有逐步推进民主,首先实现自身的民主化,再摒弃一党之私,致力于发展国家的民主化,通过宪政选举,还政于民,还利于民,才能像曾经的独裁大党国民党一样,民主自新。即使下台,也能靠选举上台,政权更替,长治久安,不像苏共一样,万劫不复。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:教材上的社会进退 (图)
·乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话 (图)
·乔木:谁的意识形态有危机 (图)
·乔木:公务员加薪要减员透明 (图)
·乔木:官媒大楼外的民意 (图)
·乔木:有宪法无宪政能否江山永固 (图)
·乔木:恶炒姚贝娜去世的背后 (图)
·乔木:心中有党与执政为民 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。