页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
(博讯北京时间2015年2月03日 转载)
    
    如果大家是「政治经济学」的听众,在阿里巴巴于美国上市本港唯利是图的财经演员大事吹捧马云的时候,我就告诉大家,这是美国金融资本Vs中国官僚资本的一场大战。我认为引君入瓮的美国最终必胜,建议玩美股的人士最好伺机沽空阿里巴巴或买入沽空期权(Put Option),分他一杯羹。
    

    原因很简单,金融资本主义所有游戏规则都是美国佬发明和制定的,靠做世界工厂发达财大气粗的中共土佬,学人利用金融财技致富,却不记取八十年代盛极一时的日本最终也是被美国财技搞垮的历史教训,一定要付出沉重的代价。
    
    阿里巴巴原本要在香港上市,幸好香港证监由外国势力把持,坚持原则,不让马云以同股不同权形式上市,否则今次遭殃的就是香港股民。阿里巴巴于是改弦易辙,到美国上市。美国的上市制度与香港的截然不同,上市的条件宽松,上市后的监察却十分严。美国证监会手执尚方宝剑,严正执法,亲疏无别,不管万国宝通或汇丰银行,一样可以罚款以百亿美元计。马云以为有大生意送上门,那怕冇人做,殊不知美国佬就是看穿红二代、官二代背后操控实质是中国权贵官僚资本的阿里巴巴一定要利用上市的杠杆变现大陆资本逃亡,索性顺水推舟,先让投行赚一笔可观上市和包销费用,明知大陆企业必有造假丑闻,早晚可让对冲基金利用丑闻发酵沽空再大赚一笔。
    
    阿里巴巴上市不到几个月,丑闻便来了。不要怪美国人,因为做你世界的不是美资浑水一类调查研究机构,而是中国的工商总局,指淘宝售卖的六成以上是假货。那虽然是大陆众所周知的事实,大陆人从来不以为忤,但美国股民便大有理由提出集体诉讼要求赔偿,金额当然是以百亿美元计的天文数字,配合对冲基金的沽空,结果阿里巴巴美国上市股价暴泻,股值消失几百亿美元。
    
    大战只是刚刚开始,好戏还在后头。资本无国界,工人无祖国。不识好歹的习李政权鼓吹的所谓新经济体系打破缺口,开始瓦解,同类型股票如腾讯及同系关连股票如赵薇刚斥巨资入股的阿里影业都会遭殃。港股现时虽然再非由以美资为首的外资主导,但金融资本嗜利为重,不搞民族主义,有势不乘势,对不起自己和股东。金融市场永远是冒险家的乐园,也是真正勇武之士大显身手的地方。今次阿里巴巴危机,又一再证明,中国好,香港未必好,中国衰,香港便有机会。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2940854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:《一步之遥》:姜文再骗尽共产党和国民 (图)
·黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼 (图)
·黎则奋:陈弘毅曲学阿世
·黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世 (图)
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。